Пошлинный смысл: чем закончится торговое перемирие США со странами ЕС

Ольга Анасьева


Мировую экономику ждет замедление вне зависимости от того, решит Дональд Трамп продлить заморозку пошлин для Евросоюза или поднять их до обещанного уровня в 20%, а если переговоры не дадут результата, то и в 50%, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Передышка длиной 90 дней подходит к концу. Но даже если президент США сохранит базовую ставку в 10%, рост глобального ВВП может замедлиться до 1,7% вместо прогнозируемых в начале года 2,7%. Напряженности добавляют внутренние споры о бюджетной политике Штатов. На фоне обсуждений расходов Трамп вновь вступил в конфликт с Илоном Маском — миллиардер назвал расточительным проект финансового плана. Продлит ли американская администрация заморозку тарифов — в материале «Известий».

90-дневное перемирие США и других стран

2 апреля американский президент Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин против 185 государств. Базовая ставка составляет 10%, но для отдельных стран она выше: например, 20% — для членов ЕС, 25% — для некоторых товаров из Канады и Мексики.

Однако через неделю, 9 апреля, взимание сборов в отношении большинства государств отложили на 90 дней — государства решили пойти на переговоры. Это коснулось практически всех, кроме Китая: с ним «торговое перемирие» начало действовать только 12 мая на те же три месяца.

Переговоры с торговыми партнерами шли хаотично. С 1 июня Трамп даже обещал повысить пошлины в отношении ЕС до 50%. Пока что США удалось прийти только к одному выгодному соглашению — с Великобританией, которая пошла на американские условия. В то же время Вашингтон решил прекратить все обсуждения с Канадой из-за введенного ею налога на цифровые услуги для американских технологических компаний.

При этом, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии Улофа Гилла, если стороны не придут к «взаимоприемлемому решению», ЕС введет контрмеры уже 14 июля или раньше. Позже стало известно, что Евросоюз готов согласиться на базовую ставку в 10%, но взамен требует исключений для важнейших отраслей. В частности, альянс добивается снижения 25-процентных тарифов на машины и запчасти к ним, а также сборов в 50% на сталь и алюминий. Как оценил Брюссель, пошлины Трампа уже затрагивают порядка 70% экспорта, который блок поставляет в Америку.

Стало понятно, что такая «передышка» в 90 дней не дала каких-то позитивных результатов с точки зрения перенаправления торговли, оценил завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Евгений Смирнов.

— Направить товарные потоки в другие страны и диверсифицировать поставки товаров за такое короткое время просто невозможно. Скорее всего, торговые партнеры США в это время сосредоточились на проработке двусторонних соглашений — либо с самими Штатами, либо с альтернативными странами, которые можно будет запустить в 2025–2026 годах, — уточнил специалист.

Продлит ли Трамп заморозку тарифов 9 июля

Американская экономика сейчас решает одну из ключевых проблем — сокращение дефицита торгового баланса, подчеркнула эксперт экономического факультета РУДН Арина Суркова. Она добавила: в таком случае есть два сценария — ограничить импорт за счет повышения таможенных пошлин и привлечь промышленные производства в страну, предлагая корпорациям инвестиционные стимулы.

Пока сложно предсказать, какое решение примет Трамп о торговых пошлинах через неделю. Однако американский министр финансов Скотт Бессент ранее намекал, что, вероятно, дедлайн 9 июля будет продлен для тех стран, которые ведут переговоры с США. Тогда он упомянул 18 важных торговых партнеров, не уточнив, о каких странах идет речь.

В любом случае рост мировой экономики замедлится, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. По оценке МВФ, в 2024-м глобальный ВВП увеличился на 3,2%. Однако сейчас на него давят сразу несколько политических и экономических факторов — в частности, торговые войны. Аналитики уверены, что Дональд Трамп не откажется от своей идеи защитить внутренний рынок, вводя пошлины на импорт. Но многое будет зависеть от их масштаба.

— Впрочем, если будут установлены новые сроки или странам удастся заключить разумные соглашения по уровню тарифов, то мировая экономика будет постепенно к ним адаптироваться, — подчеркнула руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В краткосрочном периоде пошлины создадут для США шок предложения, то есть импорт подорожает. А для стран, попавших под ограничения, — шок спроса, поскольку у них снизятся экспортные заказы, считает Арина Суркова из РУДН. В то же время есть вероятность, что тарифная политика Штатов просто перераспределит внешнеторговые потоки между Америкой и ее основными партнерами.

По словам эксперта, это вряд ли существенно сократит глобальное производство — возможно, даже немного подстегнет его. Однако рост мировой экономики в таком случае всё равно не превысит 2,7–3%. Всемирный банк уже снизил свой прогноз увеличения мирового ВВП на 2025 год на 0,4 п.п., до 2,3%.

Турбулентность торговой политики в мире приведет к тому, что замедлятся и американский ВВП, и экономики стран, зависимых от экспорта в США, добавил он. Как полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота, в этом сценарии глобальное производство вырастет лишь на 1,7–2%.

Из-за чего поспорили Маск и Трамп

Тем не менее самим США как государству повышение пошлин нужно. Торговая война Дональда Трампа — попытка затормозить разрастающийся государственный долг, который уже перешагнул отметку $37 трлн. Четверть доходов американского бюджета направляется на обслуживание огромных обязательств, обратила внимание ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Сейчас в Америке обсуждают проект бюджета на следующий год. Сам Трамп называет его «большим и прекрасным». Президент предлагает снизить налоги, сохранив для ряда отраслей льготы, и при этом сократить госрасходы на $1,5 трлн в том числе за счет отмены субсидий некоторым другим отраслям, напомнила Наталья Мильчакова. В частности, он намерен за счет низких ставок поддержать добывающую и оборонную промышленность, а также фермеров.

Однако документ уже вызвал жесткую критику у Илона Маска. Миллиардер уверен, что нужен новый финансовый план, в котором не будет заложен такой стремительный рост госдолга. Кроме того, он предупредил, что в будущем может создать оппозиционную партию в противовес фискальной политике президента. По его словам, пришло время для новой фракции, которая будет «действительно заботиться о людях».

Сокращение поддержки затронет именно те отрасли, которые, с одной стороны, двигают американскую экономику вперед (технологии, зеленая энергетика), а с другой, монополизированы несколькими крупнейшими корпорациями — Apple, Google, добавила Наталья Мильчакова. Урезание субсидий затронет и бизнес самого Маска — его концерн по производству электромобилей Tesla. Именно поэтому миллиардер так озабочен фискальной политикой президента.

Комментируя выпад американского предпринимателя, президент США посоветовал ему «свернуть лавочку и возвращаться домой в ЮАР». По его словам, без выпуска ракет, спутников и электрокаров страна бы сэкономила целое состояние. Он пообещал проверить бизнес Маска. В ответ на это 1 июля акции Tesla упали почти на 8%.

Что России от тарифных войн Трампа

РФ не вошла в «тарифный список» Трампа. Однако в последнее время американская администрация грозит ввести 500-процентные пошлины в отношении торговых партнеров России за то, что они не поддерживают Украину. Проект в том числе будет направлен против Индии и Китая, которые импортируют российскую нефть. Как писали ранее «Известия», в таком случае покупатели российских углеводородов прекратят торговлю с США, при этом продукция этих стран найдет своих покупателей на альтернативных дружественных рынках.

Влияние на Россию торговые войны оказывают и через замедление глобального ВВП, из-за чего уже снижаются цены на нефть. Хотя котировки Brent и отыграли часть потерь (1 июля она торгуется почти по $67 за баррель), в целом с начала года энергоресурсы подешевели на четверть. Из-за этого Минфин втрое повысил прогноз по дефициту бюджета — до 3,8 трлн рублей.

Известия. 02.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий