Противоречия США и Евросоюза – «мрачный предвестник будущего Европы»?

Александр Гусев, доктор политических наук, профессор


В настоящее время мы являемся свидетелями активного формирования новых внешних и внутренних условий во взаимоотношениях США и Европейского союза. Прошлый год в этом плане стал, безусловно, ключевым, прежде всего, с точки зрения качественных изменений в правящих элитах Америки и Европы. Сначала выборы в Европейский парламент и формирование нового состава Европейской комиссии, развал «светофорной» коалиции в Германии и парламентские выборы в Британии, на которых победу одержала Лейбористская партия, кардинально изменив политический ландшафт после 14 лет правления консерваторов.

Знаковым политическим событием уходящего года стала победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США и его январское возвращение в Белый дом. Выбор Дональда Трампа на должность вице-президента 39-летнего сенатора от штата Огайо Джеймса Дэвида Вэнса (James David Vance, известного в США как Джей Ди Вэнс - JD Vance), а также назначение на ключевые позиции в администрации наиболее лояльных Трампу и его движению «Make America Great Again» (MAGA, «Вернем Америке былое величие») представителей американской элиты в лице Марко Рубио (госсекретарь), Майка Уолца (советник по национальной безопасности), Джона Рэтклиффа (директор ЦРУ), Кэша Пателя (директор ФБР), Тулси Габбард (директор национальной разведки), Пита Хегсета (министр обороны), Скотта Бессента (министр финансов) и эпатажного миллиардера Илона Маска (директор DOGE - Департамента эффективности госуправления). Довольно быстро был подтвержден стратегический курс нового американского президента на переосмысление внутренней и внешней политики страны. Показательным в этом плане стало назначение спецпосланников по Ближнему Востоку и Украине соответственно Стивена Уиткоффа и Кита Келлога, а также утверждение советником президента одного из архитекторов усиления позиций антиглобалистов и открыто выступающего за жесткое тарифное регулирование в пользу американской промышленности Питера Наварро. Именно под его кураторством в конце марта текущего года была подготовлена стратегия «Reciprocal Tariffs», предполагающая пересмотр режима тарифов, направленная «на восстановление баланса в международной торговле и защиту внутреннего производителя».

Параллельно со стратегией «Reciprocal Tariffs» американский президент поддержал экономическую версию внешнеполитической программы Белого дома под названием «America First», направленную на переток капитала, товаров и услуг из Евросоюза и Китая в США.

2 апреля американский президент ввел пошлины в отношении всех товаров, ввозимых в США из 211 стран и территорий, включая 27 стран Евросоюза, что явилось не только кульминацией текущего момента, но и серьезно обострило противоречия ЕС и США. Дональд Трамп обосновал это решение необходимостью восстановления экономики США и назвал введение повышенных пошлин «декларацией экономической независимости». При этом уже следующий день Дональд Трамп заявил, что открыт для переговоров о торговле с другими странами, но, если те готовы предложить США «что-то феноменальное».

Риторика Трампа вполне понятна и свидетельствует о его намерении завершить начатую тарифную войну заключением определенных договоренностей, а введенные им пошлины, по сути, служат лишь рычагом для усиления американской позиции в переговорах. Однако Трамп вполне однозначно дает понять, что высокие пошлины — это опорный пункт не только его экономической программы и инструмент для снижения внутренних налогов, но и выверенный процесс, способный оказать существенное влияние на позиции европейских партнеров, в том числе и в политической сфере.

Руководство Евросоюза в лице председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, находясь под влиянием центристского блока евродепутатов была вынуждена моментально прореагировать на вызовы со стороны американского президента, но предложить что-то существенное так и не смогла. Ее заявление, прозвучавшее в Самарканде на международном форуме о том, что Евросоюз «не поддастся на экономический шантаж со стороны США» американский президент прокомментировал весьма специфично.

Дональд Трамп, выступая на ужине Национальной республиканской конференции американского Конгресса, пренебрежительно и грубо отозвался о лидерах стран, обращающихся к нему из-за повышенных пошлин, заявив, что «Они звонят и целуют меня в зад. Они умирают от желания срочно заключить сделку»[1].

Уже после возвращения в Европу глава Еврокомиссии пошла на попятную отметив, что ее неправильно поняли и «Европа готова к диалогу с Соединенными Штатами».

Если оценивать европейскую позицию в рамках отношений Брюсселя и Вашингтона, то полагаю, что сложившиеся контуры новой реальности в отношениях с США, видятся лидерами Европы скорее, как «временно конфронтационные». Сейчас в рамках европейско-американского взаимодействия институты ЕС пытаются выстроить некую защитную линию в отношениях с американским руководством, но это заведомо проигрышная позиция.

Учитывая это Вашингтон, демонстрируя готовность к построенному на протекционизме механизму взаимодействия, пытается подтолкнуть лидеров Евросоюза к большей сговорчивости не только в торгово-экономических, но и геополитических отношениях.

Осмелюсь предположить, что в самое ближайшее время американское давление на Европу будет усиливаться, что неизбежно приведет к существенным противоречиям в американо-европейском взаимодействии. Эти противоречия могут перейти в следующую конфронтационную сферу не только экономических, но и политических интересов, а, следовательно, и к неизбежности дальнейших конфликтов.

На этом фоне действия Вашингтона, включая введение режима «Reciprocal Tariffs» и продолжение реализации федерального закона «Inflation Reduction Act», сохраняют для стран Евросоюза угрозу дальнейшей потери конкурентоспособности, причем как в экономической, так и политической сфере. В итоге, несмотря на «смелую» риторику, в реальности Брюссель вынужден балансировать между сохранением собственного лица и новыми геополитическими реалиями.

При этом Германия, Франция и Британия пытаются сохранить за собой ключевую роль в Европе, настаивая на «равных» отношениях с Соединёнными Штатами. Не случайно французский президент Эммануэль Макрон, продолжая рассматривать Францию в качестве гаранта политического и экономического суверенитета Евросоюза, активно поддержал идею принятия аналогичного американскому закону «Inflation Reduction Act», европейский закон «Buy European Act» по созданию механизмов, предоставления приоритета европейским компаниям в тендерах и перераспределения субсидий в пользу европейцев. Но Европа не едина и нашлось немало противников принятия подобных мер. В частности, Германия, Польша, Словакия и Греция выступили против принятия подобного закона, видимо, опасаясь очередной вспышки гнева со стороны американского президента. При этом возникает парадоксальная ситуация, Евросоюз, стремясь сохранить лицо и конкурировать с США в экономической и политической сферах, на уровне Еврокомиссии принимает решения, сталкиваясь с явным противодействием внутри Евросоюза, как со стороны Совета ЕС, так и со стороны стран-членов, что не только тормозит принятие уже согласованных мер, но и создает основу внутренних конфронтационных издержек.

Очевидно, недавние партнеры по антироссийской коалиции сегодня переживают не лучшие времена, в том числе и из-за разногласий по такой стратегической для Брюсселя позиции, как отношение Вашингтона к Москве. 10 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла четвертая встреча «коалиции желающих», но представители США уклонились от встречи. Financial Times обращает внимание на то, что заседание в штабе НАТО проходило без представителей США, в момент, когда Европа обеспокоена перспективой остаться без поддержки Вашингтона. В кулуарах встречи было заявлено, «хочется надеяться, что это не мрачный предвестник будущего Европы». Его слова могут оказаться пророческими. Как заявил недавно вице-президент JD Вэнс, как бы подтверждая это будущее: «Для Европы нехорошо быть постоянным вассалом безопасности Соединенных Штатов». И добавил: «Мы очень разочарованы - «мы» имеем в виду меня, президента, и, конечно, всю администрацию Трампа — что европейское население продолжает взывать к более разумной экономической и миграционной политике, а лидеры Европы продолжают проходить через эти выборы и продолжают предлагать европейским народам противоположное тому, за что они, кажется, голосовали».

Ему вторит американский президент: «Мы находимся в огромной экономической и политической конкуренции с Европой, которая никогда к нам хорошо не относилась. Европейский союз был создан только для того, чтобы использовать США в своих целях и извлекать выгоду из своего положения, но мы положим этому конец».

В целом, стремление администрации Трампа-Вэнса перевернуть страницу глобализации глубже, чем могут себе представить как союзники, так и противники. Как говорит все тот же Вэнс: «Мы не на чьей-то стороне, мы на стороне Америки».

Америка уходит от роли «глобального полицейского», надломившись под тяжестью своих многолетних мировых амбиций. Европа была абсолютно не готова к такому повороту событий ни в экономической, ни в военной сферах. Именно это лежит в основе текущих противоречий между давними союзниками.

______________

[1]. "Целуют меня в зад". Трамп сделал неожиданное заявление 09.04.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250409/tramp-2010169769.html

Международная жизнь. 17.04.2025

Читайте также:

Добавить комментарий