МЭФ-2025: Сессия «ЕАЭС, БРИКС VS ВТО: новые альянсы и новые правила для мира»
2 апреля одной из завершающих дискуссий Московского Экономического Форума стала дискуссия «ЕАЭС, БРИКС VS ВТО: новые альянсы и новые правила для мира».
Были рассмотрены возможности продвижения евразийского экспорта и запуска совместных проектов предприятий ЕАЭС с партнерами из дружественных стран (ЕАЭС+, БРИКС, ШОС), потребности промышленности и возможные меры поддержки на уровне Союза и государств-членов. Обсуждалось и использование новых инструменты БРИКС и ЕАЭС (механизм субсидирования кооперации в ЕАЭС, Банк развития БРИКС, Зерновая биржа, Партнерство для Новой промышленной революции, BRICS (Re)Insuranse и др.) в интересах промышленного развития России и блока стран ЕАЭС. Была проанализирована эффективность механизма переговоров по вопросам ВТО в рамках БРИКС и возможность со стороны новых интеграционных объединений предложить идеи и ориентиры, которые будут привлекательны для современного человека.
Модератором сессии выступила Анастасия Астахова, руководитель Проектного офиса ТПП стран ЕАЭС по поддержке кооперации, советник Президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш».
Докладчиками сессии стали: Висенте Барриентос, президент БРИКС Центр & БРИКС Бизнес Клуб; Елена Галушко, генеральный директор «Торговый Дом «БРИКС ЕС-М»», председатель комиссии по промышленному туризму при Комитете по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП; Станислав Мамулат, заместитель руководителя Исследовательского инновационного центра при Исполкоме КТС СНГ, эксперт Общественных советов Минтранса России и Минстроя России, член Правления Международного транспортного альянса «Один пояс – один путь»; Борис Мущинский, первый заместитель коммерческого директора ОАО «Минский Автомобильный Завод»; Илья Нестеров, директор Департамента внешних связей Торгово-промышленной палаты России и Юрий Шевцов, белорусский ученый-международник, историк, политолог, член группы экспертов при главе Евразийской экономической комиссии.
«Страны БРИКС на сегодня представляют около 45% мирового населения и производят при этом порядка 37% мирового ВВП. Средний темп роста экономик БРИКС на сегодня составляет 4,4% ежегодно, что превышает темпы роста стран большой семерки. Торговый оборот России с партнерами по БРИКС занимает 41,4% от всей внешней торговли страны», – отметила модератор.
Илья Нестеров, директор Департамента внешних связей Торгово-промышленной палаты России, отметил, что основной задачей делового совета БРИКС сегодня является выявление проблемных вопросов, сдерживающих темпы роста торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами объединения, а также формирование предложений, рекомендаций по его развитию.
«Основная работа по продвижению выдвигаемых национальными частями инициатив ведется в рамках отраслевых рабочих групп, которые функционируют в составе делового совета. В настоящее время в составе делового совета осуществляется деятельность 9 рабочих групп по следующим направлениям: инфраструктура, транспорт, логистика, финансовые услуги, промышленная кооперация, авиация, цифровая экономика, энергетика, зеленая экономика, климат, торговля инвестициями, сельское хозяйство, профессиональная подготовка кадров, прикладные технологии и инновации», – сообщил спикер.
Следующим взял слово Висенте Барриентос, президент БРИКС Центр & БРИКС Бизнес Клуб. В первую очередь, бразильский спикер поделился историей, которая сподвигла его на то, чтобы жить и работать в России.
«Очень давно, когда мне было 7 лет, я увидел документальные фильмы о Советском Союзе. На меня это произвело очень сильное впечатление. Я спросил у папы: «Что это такое?» Он говорил: «Это Россия, дорогой, это русские, это люди номер 1 в мире. Чем бы они ни занимались, они всегда №1. Он мне привел примеры: начиная с космоса и заканчивая сочетанием идеального физического здоровья, интеллекта, таланта, воли к труду, самопожертвованием. Русский человек работает во благо человечества. Это для меня, конечно, послужило очень интересным примером. Так что, когда мне сказали, что они номер 1 во всем, я ответил я бы хотел попытаться стать таким же. И я сделал свой выбор», – поделился Винсенте.
Спикер отметил, что у него есть ряд идей для проектов БРИКС с использованием мягкой силы.
«Я думаю, что пора перестать вести работу за закрытыми дверями. Было бы неплохо, если бы появились амбассадоры БРИКС. Вопреки западной пропаганде, утверждающей о том, что Россия и ее культура отменена, мы с коллегами придумали ряд мероприятий спортивного, культурного, образовательного и научного характера. Так, одно из наших мероприятий спортивного характера – кругосветная поездка, которая начинается 12 апреля. Эта дата не просто так названа, это в честь великого Юрия Гагарина,» – добавил Винсенте.
Борис Мущинский, первый заместитель коммерческого директора ОАО «Минский Автомобильный Завод», отметил, что для выхода на рынки БРИКС нам надо понимать, что мы конкурируем на рынке с глобальными государствами, имеющими огромный промышленный потенциал – такими как Индия и Китай.
Станислав Мамулат, заместитель руководителя Исследовательского инновационного центра при Исполкоме КТС СНГ, эксперт Общественных советов Минтранса России и Минстроя России, член Правления Международного транспортного альянса «Один пояс – один путь», отметил, что главным образом, Российской Федерации следует быть более активной при позиционировании своих заделов и пожеланий на международных площадках, используя для этого научные, технологические и торговые платформы.
Юрий Шевцов, белорусский ученый-международник, историк, политолог, член группы экспертов при главе Евразийской экономической комиссии, отметил важный аспект, связанный с развитием искусственного интеллекта.
«Мы сегодня сталкиваемся с несколькими новыми, но очень мощными вызовами. Самый главный из них связан с тем, что мы обычно вульгарно называем развитием технологий искусственного интеллекта. Но речь идет о большом технологическом перевороте. Должна появиться программа, которая по мощи будет сопоставима с человеческим гением. Ей можно будет отдавать задание проанализировать ту или иную область знаний и дать рекомендации. Или же разработать технологию программе, которая будет такая же по интеллектуальной мощи, как мощь Ньютона, Эйнштейна, Микеланджело. Можете себе представить, какая огромная мощь появляется у человечества?
Если говорить о примерах, США хотят создать за 4-5 лет систему дата-центров и программных продуктов, которые будут завязаны на биотехнологии и медицину. То есть, огромные медицинские карточки, очень глубоко проработанные, дополненные прочей информацией на граждан США, позволят вырабатывать, например, уникальные лекарства и продлить длительность жизни эффективной жизни человека на 20-30 лет. Они делают ставку на медицинский прорыв» – сообщил спикер.
Эксперт отмечает, что об аналогичных технологиях стоит задуматься и нам. Ведь их появление приведет к тому, что и в геополитике мы вновь увидим схватку за контроль над планетой.
Заключающим спикером стала Елена Галушко, генеральный директор «Торговый Дом «БРИКС ЕС-М»», председатель комиссии по промышленному туризму при Комитете по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП. Эксперт отметила, что немаловажно стать менее «закрытыми» и вести просветительскую внешнюю деятельность. Это касается и инициативы по взаимоотношениям школьников стран БРИКС.
«У нас есть школа 367 в Санкт-Петербурге, 10 класс физико-математический в Кейптауне и 10 класс физико-математический в Кении для того, чтобы создать одну такую рабочую площадку для обмена школьников. Они разговаривают друг с другом, понимают друг друга, начинают дружить. С этого момента и начинается совместная работа» – подытожила Галушко.
Пресс-служба МЭФ. 04.04.2025