Владимир Боглаев: Национализация ЦБ – основа для возврата суверенитета страны

Одной из ключевых сессий Московского экономического форума в текущем году станет тема «Пора ли национализировать Центробанк России?». Модератором дискуссии выступит генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев. Накануне мероприятия мы обсудили с Владимиром Николаевичем, почему политика ЦБ не помогает в снижении роста цен, каким образом охлаждение экономики убивает промышленный сектор и кто является бенефициаром сложившейся ситуации.

– Национализация ЦБ – довольно острая тема. Как появилась идея запустить обсуждение подобного вопроса?

– И ранее, сразу после событий февраля 2022 года, и в настоящий момент очевидна тенденция в выступлениях как экспертов, так и руководителей различного уровня, что пора усиливать суверенитет России. Причем и технологический, и экономический. При этом из хорошо известной фразы о праве «печатать деньги в государстве, что дает возможность вообще игнорировать власть в этом государстве», мы легко определим, где искать «кощееву иглу» нашей зависимости от, давайте называть вещи своими именами, метрополии. Институт, который контролирует финансы страны, контролирует и руководство страны. По этой причине национализация ЦБ – обязательное условие, основа для возврата суверенитета России.

– Справляется ли сегодня Центробанк со снижением роста цен в РФ?

– Давайте посмотрим – ЦБ объявил, что на данном этапе видит своей задачей охлаждение экономики страны. Что получаем в итоге? Темпы роста экономики падают. Сокращение производства колоссальное, даже в оборонке. Из экономической теории мы знаем – снижение объема производства товаров и услуг увеличивает спрос на эту продукцию. Одновременно рост спроса на отечественный товар обусловлен санкционным сокращением импорта, а также резким удорожанием и удлинением логистики. Кроме того, параллельно в прошлом году была произведена ручная девальвации рубля, которая привела к росту цен на импортные товары от 15 до 30%. Справиться с ситуацией было возможно только увеличив объем предложения отечественного товара, для чего просто необходимо было обеспечить производства оборотными средствами – то есть для наращивания внутреннего предложения нужно было не охлаждать, а разгонять экономику. В настоящий момент мы имеем ситуацию, когда отечественные товары на рынок не выходят, а произведенная эмиссия денежных средств, вместо того чтобы попасть на заводы, осела на депозитах в банках – якобы для борьбы с инфляцией, хотя, давайте будем честны, в истории невозможно найти случая, когда в стране, ведущей боевые действия, не было инфляции. Выполнить задачу по снижению роста цен без увеличения предложения товара на рынке можно только убив внутренний спрос по всей цепочке – от производства до потребления, то есть путем обесценивания сбережений населения, его обнищания и банкротства предприятий. И, судя по достигнутым результатам, ЦБ идет именно этим путем.

– В таком случае когда ЦБ должен запускать печатный станок? Каким принципом здесь нужно руководствоваться?

– Нужно понимать, как сегодня вообще появляется рубль в нашей экономике.

Так вот, сейчас мы не можем производить эмиссию рубля больше, чем поступление той валюты, которую страна получает за экспорт поставляемых на внешние рынки ресурсов. Если мы активно не торгуем сырьем, то осуществлять эмиссию рубля не можем, так как только эти зеленые бумажки являются обеспечением новой эмиссии. С другой стороны, если бы мы могли эмитировать рубли под залог наших товаров и находящихся на нашей территории ресурсов, то ЦБ стал бы нашим суверенным эмиссионным центром. Сейчас же эмиссия рубля происходит под залог ничем не обеспеченного доллара. Таким образом, рубль становится одной из производных американской валюты, которую печатают там, где, согласно классике, «уже не обращают внимания на тех, кто тут у нас пишет законы».

– Как сейчас себя чувствуют промышленные предприятия? Кто, на ваш взгляд, выигрывает в текущей экономической ситуации?

– Когда инфляция была 7,5%, банки кредитовали промышленные предприятия под ставку 9-9,5% – их маржа была около 2%. Сейчас они к ставке ЦБ добавляют от 8 до 15%. Встаёт вопрос, почему ЦБ не запретит банкам устанавливать такие высокие ставки на кредитные средства? Понятно, сегодня в цену кредита также включены повышенные риски банков в случае закрытия промышленных предприятий – процент должен перекрыть потенциальные убытки от банкротств. Однако при ставке 28-30% вероятность банкротств промышленных компаний существенно повышается, а значит надо еще больше увеличивать страховую премию в стоимости кредита. При этом в отношении банков мы наблюдаем совершенно другую тенденцию – резкий и даже рекордный рост доходов.

– О чем вы будете говорить на МЭФ-2025?

– Сессия на МЭФ станет местом дискуссии и точкой обсуждения, как вернуть суверенитет России. Вместе с экспертами мы постараемся понять, каким образом вывести наш печатный станок, эмиссионный центр из-под внешнего управления. Все, о чем я говорил выше, и не только это разберем подробно с приглашенными на сессию экспертами самого высокого уровня.

Пресс-служба МЭФ. 27.03.2025

Читайте также:

Добавить комментарий