Парламент Армении одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в ЕС
Парламент Армении 12 февраля принял в первом чтении законопроект о начале процесса вступления республики в Европейский союз (ЕС), сообщил спикер парламента Ален Симонян, передает РИА Новости.
"За законопроект о начале процесса вступления Республики Армения в ЕС проголосовали 63 депутата парламентария, против - семь. Решение принято", - сообщил Симонян.
Документ поддержала фракция правящей партии "Гражданский договор". Депутаты оппозиционной фракции "Армения" не приняли участие в голосовании. Другая оппозиционная сила - "Честь имею" - проголосовала против. В законопроекте, ссылаясь на "волю народа", объявляется о начале процесса вступления Армении в ЕС. Авторы проекта, заявляют, что тем самым ставят задачу "сделать Армению безопасной, защищенной, развитой и процветающей страной".
Представитель инициативной группы Артак Зейналян ранее заявил, что законопроект не предусматривает проведения референдума по вступлению в ЕС, а декларирует начало процесса. При этом он признался, что ни одна страна-кандидат в ЕС подобный закон не принимала.
Оппозиционная парламентская фракция "Честь имею" назвала законопроект юридически абсурдным, являющимся просто декларацией и угрожающим свободной торговле на рынках ЕАЭС, которая жизненно важна для армянской экономики.
9 января правительство Армении одобрило проект решения о начале процесса вступления в ЕС. Как заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, Россия рассматривает обсуждение в Армении данного законопроекта как начало выхода республики из ЕАЭС. По его словам, вступление в ЕС несовместимо с членством страны в ЕАЭС.
17 января премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным пояснил "ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с ЕС". Как сообщили в Кремле, Путин "дал соответствующие комментарии и оценки".
21 января главы МИД России и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян на переговорах в Москве обсудили взаимодействие в ЕАЭС.
Как заявлял ранее Никол Пашинян, решение о вступлении Армении в ЕС может быть принято только по итогам всенародного референдума.
По словам Артака Зейналяна, законопроект "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз" не ставит целью разрыв экономических связей с ЕАЭС, пишет Арменпресс. Цель закона - дополнить рынок ЕАЭС рынком ЕС, заявил он.
"Здесь не стоит проблема замены 185-миллионного рынка 450-миллионным. Проблема в том, чтобы дополнить 185-миллионный рынок 450-миллионным, который компактный, есть логистика. А территория ЕАЭС огромна, ситуация с логистикой не может сравниться с логистическими сетями ЕС", - сказал Зейналян накануне, представляя документ в парламенте.
Он также отметил, что Армения не получала от ЕАЭС ультиматума или заявления относительно выхода из объединения, а высказывания официальных лиц отдельных стран пока не выражают официальную позицию этих государств.