Фактор Трампа: Прибалтика сворачивает программы поддержки Украины
Скандал вокруг USAID и приостановка американской финансовой «помощи» другим странам ожидаемо зацепил Прибалтику. В Латвии пожаловались, что не смогут продолжить помогать Украине с подготовкой военных медиков. Местные получатели грантов активно призывают Вашингтон одуматься и продолжить поддержку Киева. Их мнение не вполне разделяют другие жители страны. Депутат оппозиционного «Национального объединения» Эдвин Шноре предложил поправки в законодательство, обязывающие украинских таксистов выучить латышский. А в соседней Эстонии в канун Нового года сожгли украинский бар с нацистским лозунгом в названии. Прислушиваются ли власти прибалтийских стран к запросу на изменение политики в отношении Украины со стороны народа, оценил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.
Помощь на пересмотре
На фоне заморозки президентом США Дональдом Трампом программ международной помощи в странах Прибалтики царит явная растерянность. Оказалось, что весь «ястребиный» внешнеполитический курс прибалтийских режимов, включая оказание помощи Украине, во многом зависит от американского финансирования. Впрочем, это было очевидно и раньше – в рамках так называемой Балтийской инициативы по безопасности, которую курирует Министерство обороны США, страны Прибалтики получали $225 млн ежегодно.
В частности, из-за заморозки финансовой поддержки латвийский центр «Вайвари» не сможет продолжить обучение украинских медиков в области реабилитации. Об этом заявила глава реабилитационного центра Стелла Лапина. Ранее центр «Вайвари» провел обучение для 187 украинских медиков, получивших навыки, необходимые для реабилитации раненых солдат. Деньги, выделяемые по американским программам помощи, шли на оплату проезда, проживания и обучения украинских врачей. Плотное сотрудничество латвийских медиков с Украиной началось с 2014 г.
США активно финансировали программы сотрудничества прибалтийских стран с киевским режимом, используя Прибалтику как плацдарм для своей экспансии на Украине. Прибалтийские специалисты обходились американцам дешевле, кроме того, как граждане бывшего СССР, они лучше знакомы с украинскими реалиями. Конечно же, имела место и коррупционная составляющая, с которой теперь демонстративно борется Трамп.
Борьба за «кормушку»
Понятно, что речь идет не о полном закрытии американских программ. США никогда не откажутся от инструментов влияния в других странах. Очевидно, в США сейчас идет борьба за контроль над финансовыми потоками и самими этими структурами влияния, и Трамп хочет поставить их в непосредственное подчинение себе. Впрочем, на что направит деньги Трамп, пока неизвестно. Очевидно, его приоритеты отличаются от предыдущей администрации, и противостояние с Россией в число этих приоритетов не входит. А значит, под вопросом окажутся и программы финансовой помощи Прибалтике, выделявшейся именно на противостояние с Россией.
Вместе с тем, выйти из противостояния на Украине быстро и легко Трампу не дадут, да и он не заинтересован в том, чтобы это выглядело как проигрыш США. Поэтому выработка любых мирных решений будет сопровождаться ожесточенной подковерной грызней, участие в которой примут и страны Балтии.
Так, в Прибалтике уже обсуждают возможность отправки своих миротворческих контингентов на Украину в случае прекращения огня. В Европе идут переговоры по поводу создания так называемых «сил сдерживания», которые могут быть направлены на линию разграничения в случае заключения перемирия. Предполагается, что это будет контингент численностью до 50 тысяч человек, укомплектованный военными из пяти-шести европейских стран.
Несмотря на то, что пока все эти планы, что называется, вилами по воде писаны, прибалтийские страны уже пытаются привлечь к себе внимание. Так, премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что Рига не направит на Украину свои войска, если не получит гарантий безопасности от НАТО.
Немирные тенденции
В странах Балтии с настороженностью воспринимают саму идею возможного перемирия и опасаются, что это приведет к дальнейшему сокращению финансирования прибалтийских военных программ. Между тем, прибалтийские правительства сделали ставку на «военное кейнсианство» и рассчитывают, что в их экономику будут закачаны серьезные средства на развитие вооруженных сил и военных производств. Именно поэтому прибалтийские режимы будут всячески противиться любым миротворческим инициативам.
В Эстонии, к примеру, пытаются предостеречь Трампа от излишней уступчивости России. Так, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна опасается утраты Украиной значимых природных ресурсов, которые находятся близко от линии фронта.
Таким образом, эстонский МИД фактически открыто призывает к продолжению конфликта. Очевидно, что это не более чем повод, и прибалтийские политики судорожно ищут аргументы, чтобы укрепить позиции «партии войны» внутри коллективного Запада.
Между тем, в Таллине подожгли ресторан украинской кухни «Слава Украине»* (фраза внесена Минюстом РФ в перечень нацистских символов и лозунгов). Пожар произошел в ночь на 31 января. На фоне воинственной и проукраинской риторики эстонских властей внутри страны зреет раздражение украинскими эмигрантами. Ими недовольны как местные русские, которым не нравится украинский национализм и поддержка киевского режима, так и сами эстонцы, которые, напротив, видят в украинцах агентов «русского мира» и распространителей русского культурного влияния.
Очевидно, для большинства эстонцев любовь к Украине приемлема только на расстоянии, и видеть украинцев у себя на улицах, в качестве претендентов на социальные пособия и конкурентов за рабочие места, они не хотят.
Евразия.Эксперт. 11.02.2025