Строительство АЭС в Казахстане стало «костью в горле» для США – эксперт

В ходе визита в Казахстан делегации правительства России в конце января одной из тем переговоров стали совместные инвестпроекты. Многие из них относятся к сфере энергетики. Так, в партнерстве с «Лукойлом» «КазМунайГаз» развивает нефтегазовые месторождения на шельфе Каспийского моря. Казахстан и Россия также ведут подготовку к началу строительства трех ТЭЦ в республике по российскому проекту. Кроме того, в «Росатоме» сообщили, что Астана и Москва «идут в сторону совместных решений» по вопросу участия российской компании в строительстве казахстанской АЭС.

Сегодня Казахстан рассматривает проекты АЭС от России, Китая, Южной Кореи и Франции. Эксперты отмечают важные преимущества потенциального сотрудничества с Россией, в том числе единую регуляторную базу двух стран и общий язык общения.

Было и предложение от США, но оно не попало в шорт-лист из-за отсутствия действующих станций, построенных по выдвинутому проекту. После этого в отношении «финалистов» были отмечены попытки дискредитации со стороны организованных групп лоббистов. Одновременно западные страны продолжают оказывать на Астану давление по вопросу соблюдения антироссийских санкций. Почему США и их союзники всеми силами стремятся не допустить сотрудничества России и Казахстана в атомной энергетике, в комментарии «Евразия.Эксперт» объяснил завсектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

– Вопрос АЭС является, образно говоря, «костью в горле» США. Во-первых, «Росатом» является главным и самым продвинутым мировым игроком по производству и сопровождению атомных электростанций. 80% экспортных атомных реакторов в мире строится «Росатомом». Линейка очень широкая и в плане технологическом, и в плане продвинутости, безопасности. Проекты «Росатома» – самые крутые, в мире это признается всеми.

Второй момент – это глубина взаимодействия России и Казахстана в атомной сфере. У нас есть огромное количество взаимных проектов, программ, которые позволяют говорить о том, что у нас стратегическое сотрудничество. И строительство АЭС «Росатома» в Казахстане углубит его и создаст возможности для еще более серьезного взаимодействия России и Казахстана в рамках совместных проектов.

То есть, Казахстан уже является важным производителем, ключевым поставщиком урана на мировой рынок, но при этом повысится добавочная стоимость продукции, которую Казахстан производит, и фактически появится замкнутый цикл от урана до производства электроэнергии.

Конечно же, любой атомный продукт, атомная электростанция – это долгосрочный проект, который в технологическом плане создает долгосрочный тренд на взаимодействие. Поэтому для США это важно, даже в условиях, когда американские компании, например, Westinghouse, не могут сейчас полноценно предложить такую линейку и гарантированно обеспечить строительство атомных электростанций в срок. США действуют изощренными методами, пытаясь не допустить заключения соглашения между Россией и Казахстаном о строительстве АЭС. В Казахстане ими широко используется антиядерная риторика с опорой на наследие Семипалатинского полигона.

На начальном этапе настрой населения против строительства АЭС в Казахстане были достаточно серьезным. Но после проведения в стране качественной информационной кампании и после результатов референдума вопрос снялся сам собой. Атомной станции в Казахстане быть, другой вопрос – кто будет ее строить. И сейчас западные страны переключились на критику именно «Росатома», пытаются создать условия по недопуску его к строительству АЭС в Казахстане.

Беседовал Владимир Крапоткин

Евразия.Эксперт. 04.02.2025

Читайте также: