Одним миром связаны: команда Трампа укрепляет контакты с Глобальным Югом

Леонид Самуна


Новая американская администрация в первые дни работы активнее взаимодействует со странами Глобального Юга, выяснили «Известия». Об этом свидетельствуют первые после инаугурации телефонные разговоры Дональда Трампа и главы госдепа Марко Рубио. В частности, они связались с представителями Китая, Индии, Саудовской Аравии, Кении, Израиля. Примечательно, но первые контакты экс-президента Джо Байдена и бывшего госсекретаря Энтони Блинкена были преимущественно с ключевыми союзниками, включая Канаду, Японию, Южную Корею и Великобританию. Действия новой команды Трампа схожи с его первой администрацией — после вступления в должность он снова может поехать в Саудовскую Аравию. О чем говорят международные контакты новой администрации США — в материале «Известий».

Первые международные звонки администрации Трампа

Первые шаги новой администрации США во внешней политике уже сигнализируют об отходе от стратегии бывшего руководства в лице Джо Байдена, ориентированной на западные альянсы. Действия команды Дональда Трампа демонстрируют поворот в сторону Глобального Юга. Как выяснили «Известия», Трамп и госсекретарь Марко Рубио в своих первых дипломатических контактах отдали приоритет работе с Китаем, Индией, Саудовской Аравией, Кенией и Израилем. Это контрастирует с первыми связями команды Байдена с такими традиционными партнерами Штатов по НАТО, как Канада, Германия и Великобритания, а также с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Японией и Южной Кореей.

Примечателен первый разговор Трампа с иностранным лидером — наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Так, президент США намеревался расширить Соглашения Авраама (договор о нормализации отношений Израиля с Бахрейном, Марокко, ОАЭ и пр. — Ред.) договором о нормализации между Израилем и Саудовской Аравией. Во время прошедшей беседы наследный принц заявил Трампу о желании увеличить саудовские инвестиции в США до $600 млрд. Трамп воспринял это позитивно и даже допустил, что свой первый зарубежный визит он может совершить именно в королевство. «Первый визит туда состоялся тогда, когда они согласились купить американские товары на миллиарды долларов. Если бы это предложение было выгодным, я бы сделал это снова», — отметил глава Белого дома комментируя свой визит в Саудовскую Аравию в первый срок. К слову, это была его первая официальная зарубежная поездка.

Дональд Трамп пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Сальвадора Найибом Букеле, королем Иордании Абдаллой II, а также с премьером Великобритании Киром Стармером — это, кстати, единственный западный лидер, с которым Трамп связался в первые девять дней президентства. Это, впрочем, неудивительно, так как Лондон — один из важнейших традиционных союзников Вашингтона. И помимо Саудовской Аравии первый визит Трампа по этой же причине может состояться и в Соединенное Королевство.

Экс-глава Белого дома Джо Байден свои первые телефонные контакты провел с представителями Канады, Великобритании, Японии, Южной Кореи, а также общался с генсеком НАТО. В числе первых, с кем созвонился демократ, была и Россия. Однако стоит подчеркнуть, что отношения двух стран тогда хоть и пребывали в кризисе, не были настолько напряженными, как с момента разворачивания конфликта на Украине. С начала спецоперации Байден и Путин не контактировали ни разу. При этом Трамп уже не раз заявлял, что готов встретиться с президентом России для поиска урегулирования украинского вопроса. Владимир Путин подтвердил готовность и со своей стороны.

Аналогичного внешнеполитического курса придерживается и новый госсекретарь США Марко Рубио. Он поговорил с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, китайским коллегой Ван И, кенийским президентом Уильямом Рутом и главой Евродипломатии Каей Каллас. В разговоре с представителем западного лагеря главной темой ожидаемо стал конфликт на Украине, однако совсем под другим углом. В частности, Рубио и Каллас договорились сохранить давление на РФ, при этом увеличение поддержки Киева для продолжения боевых действий они не обсуждали. Напротив, речь шла именно о перспективах мирного урегулирования, что соответствует риторике новой американской администрации.

Совершенно иную тактику в свое время избрал предшественник Рубио Энтони Блинкен, который в первую очередь почтил своим вниманием представителей прежде всего западного лагеря — Канаду, Японию, Южную Корею. При этом он созвонился и с Мексикой, но это, скорее всего, было обусловлено удручающим состоянием американо-мексиканских отношений после четырех лет пребывания Трампа у власти и его миграционной политикой. Администрация Байдена тогда отменила часть указов Трампа в отношении мигрантов.

Внешнеполитический курс новой администрации США

Пристальное внимание администрации Трампа к странам Юга, по-видимому, объясняется геополитической конкуренцией и экономическим прагматизмом США. Взаимодействие с Индией и Саудовской Аравией в каком-то смысле создает противовес растущему влиянию Китая, которое Пекин наращивает, например, через такую инициативу, как «Пояс и путь».

Индия, в том числе как член QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности, состоящий из США, Японии, Австралии и Индии. — Ред.), представляет собой региональный противовес Китаю и имеет решающее значение для стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Саудовская Аравия остается стержнем энергетической безопасности США и потенциальным посредником в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке, особенно на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях США с Ираном.

Примечательно, что контакты новой администрации с Кенией подчеркивают растущее стратегическое значение Африки. Учитывая, что Китай и Россия углубляют связи со странами континента, для США очень важно вернуть себе экономические и дипломатические рычаги влияния на этом растущем рынке. Присутствие Израиля среди первых контактов администрации Трампа подчеркивает давние партнерские отношения стран в сфере безопасности, но также намекает на намерение республиканца продолжить политику нормализации отношений Израиля с арабским миром.

Сегодняшние действия Трампа схожи с его политикой во время первого президентского срока и соответствуют заявленному им же принципу «Америка превыше всего». Приоритет отдается двусторонним сделкам, а многосторонние связи отходят на второй план. Так, республиканец уже успел издать указы о выходе из Парижского соглашения по климату, из ВОЗ, а также продолжил «шантажировать» НАТО, требуя от стран-членов повысить оборонные расходы до 5% от ВВП.

Байден же делал ставку на различные союзы, в том числе военного характера. Например, при нем был создан AUKUS (оборонный альянс США, Великобритании и Австралии). По сути, демократ занимался укреплением НАТО и азиатских альянсов, чтобы противостоять России и Китаю, опираясь на якобы общую идеологию. А команда Трампа, похоже, ценит в первую очередь быстрые экономические выгоды. Риск, однако, заключается в отчуждении европейских партнеров, которые могут посчитать радикальное отношение США к традиционным альянсам дестабилизирующим фактором.

Все негативные высказывания президента США о НАТО, а также рассуждения Марко Рубио о провале либерального порядка могут свидетельствовать о том, что Трамп продвигает построение новой конструкции мирового порядка, считает главный научный сотрудник ИСКРАН Владимир Васильев.

— На смену старой модели приходит новая, которая заключается не в традиционном соперничестве великих держав с США, а в их сотрудничестве. Он хочет построить союз великих государств — США, Китая, Индии, России и, может быть, других стран. И вот эта новая конфигурация, хоть и предполагает возможное соперничество и конкуренцию, всё равно заточена на прагматичные отношения, которые будут приносить выгоду всем. При этом, разумеется, Вашингтон хочет сохранить некое лидерство, — заявил в беседе с «Известиями» Владимир Васильев.

В связи с этим США могут всерьез беспокоить новые объединения, формирующиеся без их участия. Например, БРИКС открыто заявляет о стремлении построить новый справедливый миропорядок и продолжает притягивать единомышленников. На этом фоне Вашингтон может попытаться подорвать либо развалить БРИКС или же, по крайней мере, сделать своеобразный БРИКС по-американски, резюмировал Владимир Васильев.

Стоит отметить, что усилия администрации по продвижению на Глобальный Юг не лишены подводных камней. Взаимодействие с Китаем и одновременное соперничество с ним — сложная задача. Индия, хотя и остается стратегическим партнером, проводит независимую внешнюю политику, в том числе закупает российскую нефть, несмотря на санкции.

Таким образом, политика новой администрации США может принести экономические или стратегические победы, но одновременно чревата подрывом доверия среди традиционных союзников. За тем, как команда Трампа будет осуществлять эту перекалибровку, будет внимательно следить весь мир: примет ли Глобальный Юг возвращение Америки или возобладает скептицизм? Ответ определит следующую эру внешней политики США.

Известия. 30.01.2025

Читайте также: