Молдова после референдума: риски курса Санду на евроинтеграцию любой ценой

После президентских выборов и «еврореферендума» в Молдове усилились протестные настроения. Оппозиция не признает результаты голосования, считая их результатом манипуляций правящего режима. Прошедшие в нескольких населенных пунктах страны дополнительные местные выборы также продемонстрировали отсутствие поддержки действующей власти. Однако официально проевропейская администрация Майи Санду получила продление мандата. Что это означает для будущего страны, разобрала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Противоречивые итоги голосования

Итоги президентских выборов, а также плебисцита о вступлении Молдовы в ЕС в каком-то смысле подвели черту под евроинтеграционными устремлениями части населения и элиты страны. Поскольку положительный ответ, пусть и формально, получен, он будет закреплен в Конституции. Однако это заложит уже под самой страной «мину замедленного действия».

Да, формально молдаване проголосовали за действующего президента и за вступление в ЕС. Но основную поддержку Майе Санду и идее евроинтеграции составили как раз те граждане, которые проживают и работают в странах ЕС. Помимо этого, перевес голосов в пользу евроинтеграции оказался ничтожным (50,46% «за» и 49,54% «против»), причем, его не удалось обеспечить даже беспрецедентным административным давлением, что отмечали наблюдатели. Исход плебисцита решился голосами всего 13 тыс. человек. Так что судьба евроинтеграции Молдовы буквально висела на волоске. Да и поддержка действующего президента составила лишь 54%, так что она не получила заметного превышения голосов по сравнению с ее оппонентом, кандидатом от Партии социалистов Александром Стояногло.

Благодаря этому не только в Кишиневе, но и в Брюсселе увидели, что страна действительно расколота. А вопрос евроинтеграции, который сопровождается требованием жесткого отказа от сотрудничества с Россией и ЕАЭС, вызывает почти бурю в общественном сознании.

Результаты плебисцита показали еще и знаковое разделение страны по регионам. Так, больше всего проголосовавших против евроинтеграции было в Гагаузской автономии (94,84%), северо-восточном районе Окница (78,94%) и северо-западном районе Бричаны (71,27%). Большинство жителей Приднестровья поправки не поддержали (62,56%). Число сторонников интеграции превысило число противников лишь в восьми районах из 32. Больше всего евроинтеграцию поддержали в Яловенах в центральной части страны – 67,7%; в Кишиневе за поправки высказались 55,98%.

Подавляющее большинство проживающих за рубежом и голосовавших в посольствах молдаван (около 235 тыс. человек) поддержали евроинтеграцию (76,96%).

Реакция ЕС

Результаты голосования станут основанием для еще более активного проведения разнообразных реформ в угоду евроинтеграционным задачам, а значит на самом деле задачам ЕС, включая участие в реализации стратегии Брюсселя на Украине. Фактически речь идет о законодательном оформлении принесения своей страны и граждан в жертву политическим амбициям считанного числа политиков, являющихся при этом гражданами Румынии. В частности, гражданкой Румынии является президент Молдовы Майя Санду.

Результаты референдума станут и сигналом для проевропейских политических сил всячески поддерживать евроинтеграционный курс, который на деле оказался не столь прочен, как надеялись. Поэтому уже сейчас президент Молдовы заявила, что надо продолжать продвижение по так называемому европейскому пути, не сбавляя темпы. Мы будем наблюдать активизацию сближения Молдовы с Румынией, и, вероятно, даже мягкое поглощение Молдовы Румынией.

Начало этому уже положено путем объединения истории и признания одного языка. В частности, депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан, комментируя результаты плебисцита, заявил, что Молдова достигла европейского успеха. Европарламент в целом присоединился к таким оценкам ситуации и даже посчитал, что проевропейские силы выиграли у пророссийских сил. Судя по заявлениям чиновников ЕС, результаты референдума оцениваются как исторические и как демонстрация демократического курса страны.

При этом в Европе рассматривают избирательные кампании на постсоветском пространстве в одном ключе, оценивая именно то, как в ходе выборов разворачивается так называемая битва демократий и автократий, и насколько страны отошли от России.

Абсолютно все стороны, поддерживающие европейский курс Молдовы, утверждают, что не очень убедительный результат референдума объясняется исключительно происками Москвы. Поэтому, чтобы убедить граждан Молдовы, которые еще сомневаются в правильности европейской ориентации, действующая политическая элита будет активнее блокировать сотрудничество с Россией и даже с Беларусью. А любой ропот и недовольство граждан просто объяснят деятельностью неких пророссийских сил и самой России. И, конечно, они не станут критиковать себя за то, что граждане Молдовы недовольны политическим и экономическим курсом страны.

Сложилась парадоксальная ситуация: собственные промахи власти Молдовы не признают, объясняя их якобы гибридными атаками Москвы. В таких условиях у них действительно развязаны руки.

Евроинтеграция с украинским «костылем»

На самом деле, Молдова уже длительное время проводит реформы, чтобы показать свои устремления в сторону евроинтеграции. Однако они не привели к улучшению качества и уровня жизни молдаван, и вряд ли эта ситуация изменится после референдума. Европейский курс Молдовы, скорее, приводит к еще большему обнищанию населения и его оттоку в другие страны, в том числе в страны ЕС. Дальнейшее продвижение по этому пути приведет к потере экономической конкурентоспособности страны.

Майя Санду четыре года назад баллотировалась с концепцией, что евроинтеграция улучшит экономическую ситуацию в стране. Но она стала только хуже, и вряд ли в обозримом будущем изменится в положительную сторону. И даже вливания ЕС в Молдову (с октября 2021 г. до 2024 г. Брюссель выделил €1 млрд на развитие энергетической безопасности, обороны и проведение административных реформ) не изменили экономическую ситуацию. Да и вряд ли вложения в альтернативную энергетику способны обеспечить энергетическую стабильность страны и создать условия для экономического развития.

По состоянию на конец июня 2024 г. общий государственный долг Молдовы достиг нового максимума в 107,04 млрд леев (приблизительно $5,89 млрд). Уже на постоянной основе происходят банкротства крупных предприятий.

Для ЕС Молдова – это страна, связанная с Украиной. И именно через территорию Молдовы туда идут вооружения, а оттуда – сельскохозяйственная продукция, а также руда и сталь. Более того, Молдова и Украина заключили соглашения в рамках проекта ЕС «Линии солидарности» для формирования общей транспортной сети. Поэтому референдум о евроинтеграции нужен для законодательного закрепления использования территории Молдовы для нужд ЕС. При этом Еврокомиссия сама управляет транспортным сообщением между Молдовой и Украиной.

Неопределенное будущее

В молдавской евроинтеграции заинтересована и Румыния, которая таким образом повышает свою значимость внутри общего пространства. Но евроинтеграция – это процесс, который может затянуться на десятилетия.

Молдова начала переговоры об изменении своего статуса и подала заявку о вступлении в ЕС в 2022 г., упирая как раз на необходимость более тесного взаимодействия с Брюсселем в условиях украинского кризиса. И в глазах Брюсселя ее продвижение на этом пути связано с тем, как она реализует задачи ЕС в отношении украинской территории. Однако избрание Дональда Трампа президентом США вносит свои коррективы в этот сценарий.

Не исключено, что часть политиков национальных государств ЕС, в отличие от брюссельской бюрократии, будут более аккуратно подходить к проблеме молдавско-украинского тандема в евроинтеграционном процессе. Тем более, Приднестровье остается регионом российского присутствия. И вряд ли в условиях смены власти в США европейские бюрократы будут столь неосторожны, чтобы начинать еще один конфликт на границах с Приднестровьем, хотя он явно готовился длительное время. Однако в целом даже корректировка сценария не изменит восприятие Брюсселем Молдовы как пространства противостояния между Западным блоком и Россией.

При этом европейский путь Молдовы оказался весьма противоречивым. Пока он приносит гражданам страны только значимые потери, причем, сразу во всех сферах. Происходит обрушение безопасности, экономический спад, фиксируется разделение страны. В Молдове так и не сформировались новые проевропейские политические партии, не сложилась консолидированная проевропейская позиция. Партия Майи Санду остается единственной проевропейской политической партией, но ее поддержка снижается с каждым годом в течение четырех лет. Негативный тренд будет продолжаться, пока страна не вернется к сбалансированной политике и нормализации отношений с Россией.

Евразия.Эксперт. 19.11.2024

Читайте также: