«За 2024 год Узбекистан уже посетили 35 глав российских регионов»

По итогам восьми месяцев 2024 года взаимная торговля между Россией и Узбекистаном увеличилась почти на 26%, заявил в интервью «Известиям» торгпред РФ в республике Константин Злыгостев. На долю Москвы приходится более 44% от всего объема экспорта плодоовощной продукции этой страны. Ташкент продолжает активно развивать сотрудничество с регионами РФ: в 2024 году республику посетили 35 глав российских субъектов. В стране активно распространяются российские бренды и маркетплейсы, до конца текущего года планируется запустить индустриальные парки на территории Навоийской и Бухарской областей. О первенстве по количеству совместных предприятий, реализующихся проектах и открытии новых торговых представительств — в интервью Константина Злыгостева «Известиям».

«Россия занимает более 18% во внешнеторговом обороте республики»

— Как бы вы прокомментировали нынешнее состояние торговых отношений России и Узбекистана?

— Торгово-промышленный диалог между Россией и Узбекистаном поступательно развивается, взаимная торговля уверенно растет. В прошлом году товарооборот между странами достиг $9,9 млрд.

В этом году мы также наблюдаем положительную динамику: по данным узбекской статистики, по итогам восьми месяцев взаимная торговля между Россией и Узбекистаном увеличилась почти на 26%. При этом наша страна занимает более 18% во внешнеторговом обороте республики.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время Узбекистан — один из самых привлекательных рынков для отечественных инвесторов. Яркое тому подтверждение — тот факт, что Россия продолжает удерживать первенство по количеству совместных предприятий. На сегодняшний день в Узбекистане действует 3 006 российских предприятий, это более 20% от общего числа иностранных компаний в республике. Наше государство также остается одним из лидеров по совокупному объему накопленных инвестиций в экономику Узбекистана — более $10 млрд.

— Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время визита в Узбекистан сообщил, что Москва и Ташкент обладают всем необходимым для наращивания объема взаимной торговли в три раза. Какие действия намерены предпринимать стороны, чтобы достичь этих показателей?

— Стратегическое партнерство России и Узбекистана с каждым годом становится только прочнее. В октябре прошлого года состоялся визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Россию (это был его первый визит после переизбрания), по итогам которого был достигнут ряд важнейших договоренностей, включая расширение сотрудничества в области поставок нефти и взаимодействие по вопросам реализации проекта организации скоростных железнодорожных перевозок «Агроэкспресс».

В Казани состоялся Третий форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, результатом которого стало подписание ряда соглашений между регионами двух стран.

В этом году уже также прошли два взаимных визита: 8 мая лидеры двух стран провели рабочую встречу в Москве, а уже 26–28 мая состоялся государственный визит президента России в Узбекистан. Достигнутые в ходе указанных визитов договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества и достижению поставленной цели — выход на товарооборот в $30 млрд в ближайшие годы и освоение инвестиций в объеме до $10 млрд уже в следующем году.

Развитию торгово-экономического сотрудничества, налаживанию связей хозяйствующих субъектов двух стран, сплочению бизнес-сообщества способствует в том числе деятельность российско-узбекской межправительственной комиссии, заседания которой проводятся ежегодно. Влияние на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества оказывает и межрегиональное взаимодействие.

В рамках прошедшего госвизита Владимира Путина, о котором я упомянул, было объявлено о трансформации межрегионального форума в Совет регионов под председательством президентов двух государств. Помимо этого, функционируют российско-узбекский и узбекско-российский деловые советы.

Хочу особо отметить, что за прошедший период 2024 года Узбекистан уже посетили 35 глав российских регионов (притом что в прошлом году таких визитов было 12), а с официальными и деловыми визитами находились более 60 региональных делегаций.

Во время первого заседания Совета регионов было озвучено, что уже реализуются свыше 200 совместных проектов на сумму $4 млрд. Кроме того, в рамках заседания совета был подготовлен новый пакет соглашений на сумму более $5 млрд.

К примеру, губернатор Московской области Андрей Воробьев озвучил планы по открытию первого в Узбекистане завода сухих молочных смесей для детей, а также локализации на территории республики производства компонентов для автомобилей.

Регионы постепенно расширяют форматы сотрудничества с Узбекистаном, открывая шоу-румы на его территории. В частности, такой опыт есть у Челябинской, Ульяновской, Тамбовской и Тюменской областей. При торгпредстве также действуют постоянные представительства Башкортостана и Татарстана.

Особую роль во взаимном продвижении продукции на рынки двух стран оказывают и выставочно-ярмарочные мероприятия.

Одним из наиболее ярких событий выставочного календаря можно назвать международную промышленную выставку «Иннопром. Центральная Азия», которая в следующем году пройдет в Ташкенте уже в пятый раз. В этом году на выставке было подписано 45 соглашений, направленных на развитие торгово-промышленного сотрудничества, общая сумма которых по данным пресс-службы президента Узбекистана оценивается в $4 млрд. Уверен, что в следующем году результат будет как минимум не хуже.

Важный аспект — взаимодействие в сфере технического регулирования. В мае 2024 года было подписано соглашение между правительствами двух стран об оказании технического содействия Узбекистану в области метрологии, реализация которого будет способствовать единообразию измерений и испытаний в рамках проведения работ по оценке соответствия.

Кроме того, буквально в сентябре 2024 года между Росстандартом и Узбекским агентством по техническому регулированию создана рабочая группа по устранению технических барьеров в торговле между нашими странами, нацеленная на формирование и реализацию механизма по устранению техбарьеров по перечню взаимопоставляемой продукции, представляющей наибольший интерес.

Конечно, нельзя не упомянуть, что сотрудничество России и Узбекистана продолжает осуществляться не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах. Наши страны находятся в составе СНГ и сотрудничают в формате ШОС. В частности, в 2022 году в рамках председательства Узбекистана в ШОС в республике состоялся целый ряд мероприятий при участии российских делегатов, в том числе саммит ШОС на уровне глав государств.

Кроме того, с 2020 года Узбекистан стал наблюдателем при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), активно участвуя в мероприятиях союза на высшем уровне.

Дополнительно стоит отметить, что между Евразийским банком развития (ЕАБР) и Узбекистаном достигнуты договоренности о запуске ряда совместных проектов на общую сумму $3,3 млрд, а также об открытии в Ташкенте странового офиса ЕАБР до конца текущего года.

«Россия — основной рынок сбыта плодоовощной продукции Узбекистана»

— В 2024 году Ташкент на 26% увеличил поставки плодоовощной продукции в Россию.

— Хотел бы подчеркнуть, что Узбекистан не просто увеличил экспорт плодоовощной продукции в Россию — мы остаемся для республики основным рынком сбыта указанной продукции в целом. По итогам восьми месяцев этого года на ее долю приходится более 44% от всего объема экспорта плодоовощной продукции.

Структура взаимной торговли России и Узбекистана достаточно разнообразна — от кондитерских изделий до сложного высокотехнологичного оборудования.

Дальнейшей диверсификации способствует во многом развитие онлайн-торговли. Одним из наиболее известных и динамично развивающихся маркетплейсов в Узбекистане является Uzum Market, пункты выдачи заказов и курьерская доставка которого доступны в 72 населенных пунктах по всей республике. Многие российские компании, в том числе при содействии нашего торгпредства, сейчас активно сотрудничают с данным маркетплейсом.

На территории республики функционируют и российские маркетплейсы, в том числе Wildberries. По итогам 2023 года совокупный объем торгуемой на площадке продукции узбекистанских продавцов вырос на 93% и составил $418 млн. В мае прошлого года начал свою работу первый сортировочный центр этой компании в Ташкентской области площадью 1,1 тыс. кв. м.

С ноября 2023 года в республике также представлен маркетплейс OZON, уже открыты 36 пунктов выдачи товаров. Разрабатывается совместный проект Торгово-промышленной палаты Узбекистана и OZON по созданию шоу-румов для узбекистанских производителей под лейблом «Сделано в Узбекистане».

Кроме того, Узбекистан, обладая богатым потенциалом и растущим населением, становится всё более привлекательным для российских ритейлеров. Одним из наиболее ярких примеров является сеть «Магнит Косметик», которая работает с 2022 года и успешно адаптировала свои форматы и подходы к местным условиям. На сегодняшний день уже функционирует более 100 торговых точек сети по всей республике. В текущем году в рамках открытия крупнейшего в Узбекистане торгового комплекса Tashkent City Mall на рынок республики вышли такие российские бренды, как «12Storeez, «Л’Этуаль», «Спортмастер», «Solo-U» и другие.

По линии развития сотрудничества в сфере розничной торговли 16–17 октября 2024 года в Ташкенте впервые состоялся Международный форум электронной коммерции и ритейла Central Asia Retail Week 2024, участие в котором приняли свыше 500 компаний и 200 торговых сетей из России, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и ряда других стран. Мероприятие посетили более 1 500 человек.

Мы отмечаем, что российская продукция пользуется доверием среди узбекских участников рынка и, по их оценкам, обладает сбалансированным соотношением цены и качества. В то же время в стране постоянно растут требования к технологичности импортируемой продукции и уделяется внимание послепродажному обслуживанию. В связи с этим при выходе на рынок Узбекистана необходимо иметь в качестве конкурентных преимуществ высокую инновационную составляющую предлагаемого продукта, а также возможности его последующего технического сопровождения. Немаловажным видится предоставление услуг по обучению местного персонала.

В целом, с учетом текущего уровня развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, наибольшую актуальность и эффективность приобретают промышленная кооперация и реализация совместных проектов в различных областях.

2–3 мая в столице Узбекистана состоялся третий Ташкентский международный инвестиционный форум, в рамках которого президент республики Шавкат Мирзиеев обозначил ряд наиболее перспективных для страны направлений по работе с зарубежными инвесторами.

В качестве таких отраслей выделены «зеленая энергетика», финансовая сфера, совместное освоение месторождений полезных ископаемых, а также цифровая трансформация и развитие транспортной инфраструктуры. Не секрет, что в этих сферах Россия обладает значительными компетенциями. При этом важно иметь в виду, что узбекские партнеры готовы рассматривать все инициативы в индивидуальном порядке, обсуждать условия и возможные преференции.

«Примеры создания технопарков «Чирчик» и «Джизак» способствуют масштабированию данного направления»

— Насколько активно Узбекистан открывает свои торговые представительства в нашей стране?

— В мае этого года во время визита Владимира Путина в Узбекистан Шавкат Мирзиеев объявил об открытии полноценного торгового представительства Республики Узбекистан в РФ. Ранее его функции выполнял экономический отдел посольства Узбекистана в России. Представительство создано в Москве в целях укрепления сотрудничества между бизнесом двух стран, увеличения экспорта узбекских товаров и услуг в РФ, поиска инвесторов, развития межрегионального сотрудничества.

Данная структура действует при министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана, и по сути это орган, аналогичный торговому представительству России в Узбекистане, действующему при Минпромторге РФ.

Кроме того, Узбекистан продолжает работу по открытию павильонов в России, призванных презентовать местную продукцию. В частности, в апреле этого года в Ивановской области состоялось открытие торгового дома Республики Узбекистан, где будет реализовываться продукция широкого спектра промышленности с маркировкой Made in Uzbekistan. В июле в Екатеринбурге также открылся торговый дом Самаркандской области. Всего на территории нашей страны действует уже 52 торговых дома с узбекским участием в 10 регионах РФ.

— Ранее сообщалось, что Узбекистан и Россия запустят совместную инвестиционную платформу для поддержки промпредприятий. На каком этапе сейчас находится этот проект?

— Да, действительно, в рамках визита президента России в Узбекистан было объявлено о создании совместной инвестиционной платформы. Ее начальный капитал составит $500 млн. В настоящее время идет формирование пула совместных проектов, которые лягут в ее основу.

— Обсуждается ли открытие новых технопарков при российском участии в Узбекистане?

— Позитивные примеры создания промышленных технопарков в Узбекистане при участии российской стороны — я говорю сейчас о технопарках «Чирчик» и «Джизак» — не могли не поспособствовать дальнейшему масштабированию данного направления. В настоящее время ведется работа по созданию индустриальных парков на территории Навоийской и Бухарской областей, запуск которых планируется осуществить до конца текущего года.

Создание и развитие российско-узбекских технопарков открывает для российских компаний широкие возможности, включая доступ к современной инфраструктуре, налоговые льготы, снижение операционных расходов и выход на новые рынки. Эти технопарки предоставляют платформу для инновационного развития и стратегического роста, способствуя успешному запуску и масштабированию бизнес-проектов в Центральной Азии.

В Узбекистане сейчас активно развиваются свободные экономические зоны, на сегодняшний день их уже более 20 во всех регионах республики. При этом созданные при российском участии технопарки имеют все преференции, полагающиеся резидентами СЭЗ, но, к примеру, не ограничены минимальным объемом инвестиций для их получения. Это, в частности, очень актуально для представителей малого и среднего бизнеса, которые не имеют значительного капитала для локализации.

Нельзя не отметить, что размещение производств на территории Узбекистана также способствует выходу российских компаний на рынки третьих стран и упрощает закупку отдельных компонентов и сырья.

Беседовал Леонид Самуна

Известия. 28.10.2024

Читайте также: