Макроэкономический обзор от Евразийского банка по итогам трех кварталов текущего года

Регион операций ЕАБР сохраняет высокую экономическую активность. На фоне продолжающегося восстановления мировой экономики страны евразийского пространства, в том числе республики Центральной Азии, демонстрируют устойчивые темпы макроэкономического развития. Аналитики Евразийского банка развития подготовили очередной обзор макроэкономического развития стран-участниц. Подробнее — в материале ia-centr.ru.

Мировая и региональная экономическая ситуация

Прогнозы по темпам развития экономики США в очередной раз были пересмотрены в сторону повышения (до 2,4% г/г за август и сентябрь). Учитывая повышающийся уровень деловой активности, темпы роста к концу года могут оказаться еще выше. При этом текущие темпы роста в основном обеспечивает непроизводственный сектор, в то время как индустриальный сектор, наоборот, тормозит экономику.

В то же время темпы роста экономики еврозоны остаются низкими. Шесть из 20 экономик валютного союза по итогам второго квартала продемонстрировали нулевые или отрицательные темпы роста ВВП в годовом выражении. Также в регионе продолжается замедление деловой активности.

Экономика Китая хоть и остается драйвером мирового роста, в третьем квартале демонстрирует признаки замедления. По итогам третьего квартала рост ВВП Китая может замедлиться до 4,5% г/г (в первом и во втором кварталах рост составлял 5,3% г/г и 4,7% г/г соответственно).

Инфляция в развитых экономиках продолжает замедляться и приближается к целевым показателям. В сентябре ФРС США снизила ключевую ставку до 4,75–5%, а ЕЦБ до 3,65%. Однако риски ускорения роста цен все еще сохраняются.

Замедление роста ведущих мировых экономик может негативно отразиться на доходах стран региона операций ЕАБР от экспорта сырьевых ресурсов. При этом риски могут быть нивелированы тем, что экспорт стран – участниц ЕАБР становится все более диверсифицированным.

Казахстан

Рост ВВП Казахстана в январе – сентябре ускорился до 4% г/г. Расширение экономической активности больше всего заметно в таких секторах, как сельское хозяйство (11,4% г/г), строительство (10,1% г/г), транспорт и складирование (8% г/г), а также сфера связи (6,3% г/г). В то же время отмечается положительная динамика в торговле (6,3% г/г) и обрабатывающей промышленности (4,8% г/г).

Профицит торгового баланса Казахстана в январе –августе составил 15,4 млрд долл. Это на 4 млрд долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение импорта на 5,6% г/г связано с уменьшением стоимостного объема ввозимых машин и оборудования, а также минеральных продуктов.

Инфляция в сентябре составила 8,3% г/г и постепенно замедляется (в августе было 8,4% г/г). Однако более быстрому замедлению инфляции препятствует реформирование тарифов ЖКХ. При этом продовольственная инфляция в сентябре замедлилась до 5,1% г/г. Ожидается, что к концу года инфляция составит 8%, что все еще выше целевого значения — 5 %. В октябре Нацбанк Казахстана сохранил ключевую ставку — 14,24%.

Дефицит госбюджета республики в январе – августе составил 1,7 трлн тенге (примерно 3,5 млрд долл.). Доходы госбюджета выросли на 10,8% г/г во многом за счет увеличения неналоговых поступлений и вливаний из Нацфонда. При этом расходы выросли на 12,3% г/г преимущественно за счет увеличения трат на образование, социальную сферу и обслуживание госдолга.

Суверенный рейтинг Казахстана, присваиваемый международным рейтинговым агентством Moody’s, стал наивысшим за все годы независимости республики — Baa1 с прогнозом «Стабильный». Реформирование в сфере госуправления и прогресс в диверсификации экономики страны стали основными факторами пересмотра рейтинга.

Киргизия

Рост ВВП Киргизии в январе – сентябре ускорился до 8,4% г/г. В основном рост обеспечили строительный сектор, внутренняя торговля и сельское хозяйство. Также вырос объем промышленного производства – 4,2% г/г в январе – сентябре.

Ключевым драйвером экономического роста остаются инвестиции, в январе – августе их объем увеличился на 59,3% г/г. Добыча полезных ископаемых, транспорт и энергетика обеспечили 70% роста инвестиций. В ближайшей перспективе инвестиции останутся основным драйвером экономического роста.

Внешнеторговый оборот в январе – июле вырос на 4,7% г/г. Однако рост товарооборота обеспечен увеличением стоимостного объема импорта на 6,7% г/г, в то время как экспорт сократился на 3,7% г/г. Сокращение экспорта связано со снижением стоимости поставок в Россию и Казахстан на 24,1% г/г и 15,9% г/г соответственно.

В сентябре инфляция повысилась до 4,9% г/г. Это также связано с повышением продовольственной инфляции до 2% г/г. При этом инфляция непродовольственных товаров замедлилась до 5,6% г/г. На этом фоне Нацбанк Киргизии сохранил ключевую ставку на уровне 9%. Аналитики ЕАБР полагают, что к концу года уровень инфляции не выйдет за рамки целевого диапазона — 5–7%.

Таджикистан

Сильный внутренний и внешний спрос продолжает обеспечивать высокие темпы роста экономики Таджикистана. В январе – августе розничные продажи увеличились на 12,3% г/г. Основными факторами, обеспечивающими высокий уровень спроса, стали повышение заработных плат в бюджетном секторе и рост денежных переводов.

В январе – августе промышленность ускорила рост до 13,2% г/г. Основными драйверами в этом направлении стали энергетика и добыча полезных ископаемых. При этом в январе – августе замедлился рост обрабатывающей промышленности (6,7% г/г после 11% г/г в январе – июне). Такая динамика связана с замедлением роста текстильной промышленности и металлургии.

За январь – август увеличился дефицит торгового баланса до 3,2 млрд долл. (за аналогичный период прошлого года — 2,8 млрд долл). На фоне повышенного внутреннего спроса импорт увеличился на 21,5% г/г (4,5 млрд долл.). При этом экспорт вырос на 45,5% г/г, составив 1,3 млрд долл. за счет роста экспорта драгметаллов.

Уровень инфляции в августе составил 3,6%, что ниже целевого диапазона. На этом фоне аналитики ЕАБР полагают, что Нацбанк республики до конца года предпринимает очередной шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики. В этом году регулятор уже снижал ключевую ставку до 9%.

Экономики центральноазиатских участников региона операций ЕАБР продолжают устойчивый рост. Среди общих тенденций следует отметить высокий уровень стимулирующих расходов госбюджетов стран, что в ближайшей перспективе позволяет обеспечивать развитие отдельных секторов (например, сектор строительства после наводнений и обрабатывающая промышленность в Казахстане) и поддерживать высокий уровень внутреннего спроса.

Полную версию обзора читайте на сайте Евразийского банка развития.

ИАЦ МГУ. 23.10.2024

Читайте также: