Атомный трек: РФ и Монголия могут подписать соглашение об АЭС в 2025-м
Елизавета Борисенко
Соглашение о строительстве атомной станции малой мощности под Новым Каракорумом может быть подписано уже в первой половине 2025 года, сообщил «Известиям» посол РФ в Монголии Алексей Евсиков. Стороны также обсуждают проекты с использованием мирного атома для электрогенерации, в медицинских целях, сельском хозяйстве и других сферах, добавили в диппредставительстве. В развитии каких еще направлений сотрудничества заинтересованы Москва и Улан-Батор — в материале «Известий».
Сотрудничество с Монголией в сфере энергетики
Во время сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Монголию было достигнуто взаимопонимание о целесообразности размещения атомной станции малой мощности в перспективном регионе неподалеку от Нового Каракорума — новой столицы страны, которую планируется построить в 400 км к юго-западу от Улан-Батора в течение ближайших двух-трех десятилетий. Плановая мощность запланированной АЭС составит до 330 МВт, сообщил посол России в Монголии Алексей Евсиков.
— Стороны договорились разработать проект соответствующего межправительственного соглашения. Рассчитываем, что в первой половине следующего года нам удастся его подписать, — сказал «Известиям» дипломат.
В «Росатоме» еще в сентябре отметили, что технический облик проекта АЭС практически утвержден. Для его разработки сторонам еще нужно провести оценку предлагаемой локации, найти источники финансирования, согласовать ряд технических условий и начать подготовку местных специалистов.
— Рассчитываем, что проект станет началом активного российско-монгольского взаимодействия в сфере использования мирного атома, а также заложит основу новой для Монголии современной технологичной отрасли экономики, — добавил Алексей Евсиков.
Стороны активно укрепляют сотрудничество в сфере мирного атома. К примеру, в июне 2024-го в Улан-Баторе начало работать представительство «Росатома». Корпорация сотрудничает со своим монгольским партнером Mon-Atom: прорабатываются проекты с использованием мирного атома в медицинских целях, в сельском хозяйстве и других сферах, добавили в посольстве.
Помимо этого, Монголия и Россия рассматривают возможности российского участия в возведении новых объектов в южных регионах страны, где наиболее активно развивается добыча полезных ископаемых. Речь, в частности, идет о двух ТЭЦ — Таван-Толгой и Цагаан-Толгой — общей мощностью более 1 ГВт. Также идет работа по проекту реконструкции столичной ТЭЦ-3 с использованием передовых отечественных технологий.
— Улан-Батор, стремящийся совмещать новую волну индустриализации со снижением атмосферных загрязнений, уделяет немало внимания не только модернизации угольной энергогенерации, но и использованию «чистых» источников. В обоих этих направлениях российские компании предлагают свой опыт и услуги, — сказал посол.
Возведение АЭС сейчас одна из приоритетных сфер сотрудничества России и стран СНГ, в частности РФ построит АЭС малой мощности в Киргизии и Узбекистане. Но подобные проекты планируются и за пределами постсоветского пространства: в Египте, Индии, Иране, Китае и других странах.
Сейчас тема атомной энергетики особо интересна как Монголии, так и государствам Центральной Азии, говорит «Известиям» научный сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ Дарья Сапрынская.
— Конечно, атомная энергетика играет важную роль в энергетической безопасности. Мы видим, что страны Центральной Азии тоже заинтересованы в этом. К примеру, Казахстан провел референдум по строительству АЭС. Монголия же располагает определенными природными ресурсами, в частности, ураном, но у нее нет собственных объектов для использования этих ресурсов, поэтому работают совместные малые модульные реакторы и по этому треку ведется сотрудничество, — говорит она.
У России большой опыт в этой сфере, поэтому взаимодействие в этой сфере будет наращиваться, добавляет эксперт.
Экономическое сотрудничество России и Монголии
На сентябрьской встрече с президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом Владимир Путин сообщил, что отношения с Улан-Батором входят в один из приоритетов внешней политики Москвы в Азии. Пожалуй, одним из главных итогов визита стало подписание нового бессрочного Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Владимир Путин сообщил о значительном увеличении товарооборота с Монголией, отметив, что при расчетах почти не используются доллары и евро.
— Россия является одним из главных внешнеэкономических партнеров Монголии, за первые семь месяцев текущего года товарооборот прибавил свыше 21%, — сказал тогда он по итогам переговоров.
Сейчас Россия занимает второе место после Китая во внешней торговле Монголии. Тем не менее в отношениях двух стран сохраняется серьезный дисбаланс: страна импортирует из РФ 95%, экспортирует — 5% товаров.
Россия поставляет в Монголию минеральные продукты, нефть, продукты нефтепереработки, продукцию химической промышленности, черные металлы и изделия металлургической отрасли, сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары и древесину. Монголия же экспортирует изделия из кожи и кашемира, ковры, а также мясо и мясопродукты, домашний скот.
Сейчас же одним из перспективных фокусов сотрудничества России и Монголии можно считать сельское хозяйство.
— У Москвы и Улан-Батора еще налажен очень интересный прецедент по взаимодействию — сотрудничество по экономически чистым сельхозтоварам. Монголия предлагает экопродукцию, к примеру, мясо, — говорит Дарья Сапрынская.
Также для российского рынка может быть интересна и сфера услуг — это туризм, экотуризм, культурный обмен. Поэтому в нынешних условиях сотрудничество будет только нарастать.
Помимо укрепления контактов с Россией, для Монголии сейчас в приоритете и усиление взаимодействия с ЕАЭС. Так, страна сотрудничает с организацией с 2015 года, когда был подписан соответствующий меморандум. Она стала первым государством, с которым Евразийская экономическая комиссия согласовала такой документ. Сейчас Монголия входит в число стран-наблюдателей при организации. При этом стороны обсуждают заключение соглашения о свободной торговле, которое планируют подписать в декабре этого года, сообщал ранее глава Минприроды РФ, сопредседатель межправкомиссии России и Монголии Александр Козлов.
Для Улан-Батора усиление сотрудничества с Евразийским экономическим союзом поспособствует расширению партнерской сети и усилению торгового оборота с Россией. Если тарифные ограничения будут сняты, то Монголия рассчитывает за два года увеличить поставки на рынки стран ЕАЭС на общую сумму до $200–300 млн, сообщал ранее «Известиям» торгпред РФ в стране Максим Васильев.
Процесс укрепления торгового сотрудничества как раз и осложняется в том числе высокими таможенными пошлинами, сообщал ранее «Известиям» бывший глава МИД Монголии Лувсангийн Эрдэнэчулуун. Отмена таможенных пошлин с ЕАЭС поспособствует решению этого вопроса.
Известия. 18.10.2024