Протест на стойкость: осенью в Армении ожидаются новые митинги

Семен Бойков, Елизавета Борисенко


В Армении осенью могут возобновиться антиправительственные акции протеста, сообщили «Известиям» в ее парламенте. По данным депутатов, митинги вновь возглавит лидер движения «Тавуш во имя родины», архиепископ Баграт Галстанян. В целом в стране усиливается общественно-политическая роль Армянской апостольской церкви (ААЦ), заявил «Известиям» предстоятель Ширакской епархии ААЦ, архиепископ Микаэл Аджапахян. По его словам, церковь проявила себя в качестве объективной стороны в антиправительственных митингах, прошедших в Армении весной этого года. Причинами их, в частности, стали недовольство политикой властей по карабахскому направлению на фоне перспектив заключения мирного договора с Азербайджаном.

Новые акции протеста в Армении

В Армении вновь ожидаются общественные волнения. Ближайшие митинги могут пройти уже после 22 сентября. Об этом «Известиям» сообщил депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Манукян.

— Насколько я знаю, в конце сентября, 22 числа, уже намечается массовая встреча граждан в спорткомплексе у «Раздана» (спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. — «Известия»), — сказал он. — В Армении пройдут новые акции протеста.

По его словам, в оппозиции надеются, что это будут «очень массовые мероприятия». При этом, отвечая на вопрос, кто может возглавить митинги, депутат ответил: архиепископ Баграт Галстанян. В апреле-мае священнослужитель уже выступал в качестве лидера протестов. Тогда люди вышли на улицы, после того как официально стартовала демаркация границы с Азербайджаном. Акции начались в Тавушской области страны, отдельные территории которой были затронуты делимитацией. Жители региона при участии Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя родины», а его участники начали шествие в Ереван. Число протестующих в армянской столице достигало 100 тыс. человек (около 3,5% населения).

Впрочем, антиправительственные митинги, которые организовывали разные оппозиционные силы, проходили и ранее. Так, 22 сентября 2023-го начались массовые протесты на фоне отсутствия конкретных действий армянских властей в ответ на начавшиеся «антитеррористические мероприятия» со стороны Азербайджана на территории Нагорного Карабаха. В частности, лидер блока «Мать-Армения» Андраник Теванян призывал перекрывать улицы Еревана.

Ключевой причиной недовольства жителей страны стали территориальные уступки. Многие недовольны премьер-министром Николом Пашиняном, что во многом связано с его провальными действиями на карабахском направлении. Ереван сейчас ведет переговоры с Азербайджаном по заключению мирного договора. 10 сентября Пашинян заявил, что стороны полностью согласовали 13 статей и предисловие проекта документа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об утверждении текста мирного договора примерно на 80%. При этом, по его словам, заключение соглашения невозможно без изменения конституции Армении, поскольку там содержится ссылка на Декларацию о независимости 1990 года. Согласно этому документу, Нагорный Карабах входит в состав страны.

По словам заведующего кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрия Сидорова, армянское общество остается сильно поляризованным. И протестный потенциал довольно высок, поскольку действующие власти подогрели оппозиционные настроения своими решениями.

— Крайне болезненно населением воспринимаются поражение в Нагорном Карабахе, решение о передаче территорий Азербайджану, вопрос изменения конституции, а также условия для заключения мирного договора между Баку и Ереваном. Эти раны еще свежи. Более того, нынешние власти Армении, стремясь улучшить отношения с Турцией и Азербайджаном, пытаются переписать историю собственного народа и вычеркнуть из нее трагические события геноцида армян в Османской империи. В протестах оппозиции активное участие принимала Церковь, которая теперь подвергается давлению со стороны властей. А Церковь исторически играет очень важную роль в жизни армянского общества. Совокупность этих факторов обуславливает сохранение протестного потенциала в Армении, — подчеркнул он.

Следует отметить, что Армения — одно из самых религиозных государств в Восточной Европе. К слову, она в 301 году стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Сегодня более 90% населения республики — верующие христиане. Хотя формально Армения — светское государство, его конституция (ст. 18.1) закрепляет «исключительную миссию» ААЦ как «национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности».

Кроме того, на рост протестного потенциала влияет попытка геополитической переориентации Армении в сторону Запада, в частности, Евросоюза.

— Это не единственный фактор, но один из основных. Я допускаю что это, конечно, связано с внешней политикой Пашиняна, потому что она никак не совпадает с традиционными характеристиками армянской позиции в целом, — сказал «Известиям» политолог Икбаль Дюрре. — Многие не согласны с открыто прозападной позицией. Многим непонятны взгляды Пашиняна в связи с мирными переговорами, люди считают, что он идет на серьезные уступки, которые несвойственны традиционной армянской политике. Кажется, что многие вещи, которые он делает, исходят не из общего понимания ситуации в обществе, а просто из личных инициатив и инициатив его окружения.

К слову, 9 сентября Армения и Евросоюз запустили диалог о либерализации визового режима. Конечная цель — отменить его для граждан Армении, въезжающих в страны ЕС на короткий срок. Никол Пашинян заявил о «заметных изменениях» в отношениях с объединением. При этом сближение Армении с Евросоюзом происходит на фоне охлаждения ее отношений с Россией и заморозки участия Еревана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армянские власти даже не исключают возможности полного выхода страны из ОДКБ. В частности, об этом говорил спикер парламента Ален Симонян.

Москва не раз заявляла, что с уважением относится к взаимодействию Армении и ЕС, но важно, чтобы это не происходило за счет ухудшения отношений с Россией.

— Мы рассчитываем на политическую мудрость Армении, мы с уважением относимся к таким поискам, мы только не хотели бы, чтобы эти поиски выполнялись в режиме, который когда-то выбрал киевский режим, то есть «или — или», — заявил в июле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, стоит отметить, что 23 августа Владимир Путин провел телефонный разговор с Николом Пашиняном. Стороны обсудили вопросы нормализации армяно-азербайджанских отношений, в том числе с учетом недавних переговоров президентов России и Азербайджана в Баку. При этом Москва готова оказывать Армении и Азербайджану содействие в выработке мирного договора, продвижении процесса делимитации и демаркации границы, а также в разблокировании транспортно-логистических связей, уточнили в Кремле.

Роль Армянской апостольской церкви в жизни страны

На фоне напряженности отношений Москвы и Еревана всё большую роль в сохранении связей между двумя странами приобретают негосударственные институты. Центральную роль здесь могут сыграть Русская православная и Армянская апостольская церкви.

— Обе церкви должны быть в авангарде для поддержания братских и дружественных отношений друг с другом, между двумя народами и между двумя странами, — сказал «Известиям» предстоятель Ширакской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Микаэл Аджапахян. — Мы молимся, чтобы этот кризис обернулся бы импульсом развития отношений в правильном направлении.

По его словам, Армянская апостольская церковь дает пример того, как быть в дружбе и согласии с Русской православной церковью, несмотря на те или иные разногласия между странами и народами. При этом архиепископ отмечает, что сейчас наблюдается рост влияния армянской Церкви в общественно-политической жизни страны.

— Я думаю, что [оно] увеличивается, потому что церковь показывала себя как объективную сторону в этих протестах и во всех этих народных волнениях, — сказал архиепископ.

Кроме того, ААЦ выступает важнейшим институтом, объединяющим народ и защищающим его интересы.

— Церковь всегда объединяла, сейчас объединяет и в будущем будет объединять. Что соединяет всех армян — это церковь. Всех армян в Австралии, в Чили, в России, в Армении — что объединяет армян? Церковь, — сказал Микаэл Аджапахян.

Примечательно, что Микаэл Аджапахян ранее заявлял о готовности стать премьер-министром страны, если Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II благословит на это. При этом сейчас его взгляды в целом не изменились.

— У меня позиция та же. Я не интересуюсь политикой, я не хочу быть ни премьер-министром, ни президентом, никем — на политической арене. Но если есть надобность, что я могу быть полезным моей Родине в качестве премьер-министра, то я готов, — уточнил он.

Архиепископ отметил, что власть пытается оказывать давление на движение «Тавуш во имя родины». Тем не менее его лидер Баграт Галстанян продолжает свою общественно-политическую деятельность.

— С 2022 года институты церкви больше включились в политическую жизнь, потому что власти фактически потребовали определиться с позицией касательно России, — сказал «Известиям» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Общественно-политическая роль церкви усилилась и в Грузии. В августе правящая партия «Грузинская мечта» предложила патриархии официально объявить православие государственной религией страны. При этом в последнее время грузинские священнослужители стали активнее участвовать в политических шествиях и событиях, происходящих в государстве.

Впрочем, в экспертном сообществе полагают, что на данном этапе у оппозиции в Армении вряд ли получится серьезно повлиять на правительство страны. Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян отметил в разговоре с «Известиями», что нынешние протесты не настолько широки для того, чтобы была возможна смена власти в республике.

Известия. 11.09.2024

Читайте также: