Власти Грузии вызывают протест на себя
Георгий Двали, Тбилиси
Законодательные инициативы правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) вновь высветили противоречия между Тбилиси и его западными партнерами. В США, ЕС, НАТО, Совете Европы и структурах ООН раскритиковали решение ГМ вернуться к рассмотрению законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». На Западе дают понять: грузинские чиновники и депутаты могут попасть под персональные санкции, если поддержат эту инициативу. Давление на ГМ оказывается и внутри страны: во вторник по центру Тбилиси под лозунгами «Мы выбираем Европу» и «Грузия никогда не будет Россией» прошел «Марш свободы». Вместе с тем, в правящей ГМ уверены: Вашингтон «не сможет наложить на Грузию санкции только из-за закона, аналог которого действует в самих США».
«Марш свободы» против законопроекта об иноагентах начался на площади Республики и завершился у здания парламента на проспекте Руставели, в знаковом для грузинской политики месте. Ровно 35 лет назад, 9 апреля 1989 года, около двадцати человек погибли там в ходе столкновений между демонстрантами, вышедшими на улицы под лозунгом «Долой советскую власть!», и советскими войсками.
Лидеры неправительственных организаций, участвовавшие во вторничной акции, называли печально символичным то, что через 35 лет после «митинга против русского владычества в Грузии» жители страны вновь выходят на «марши свободы». В этот раз — против «закона, отрывающего Грузию от Запада и возвращающего ее в лоно России», где, как отмечали демонстранты, давно действуют схожие законодательные нормы об иноагентах.
Напомним, впервые правящая партия «Грузинская мечта» попыталась принять закон об иноагентах в марте прошлого года. Но в Тбилиси начались массовые протесты, сопровождавшиеся столкновениями с полицией.
С осуждением намерений властей принять закон также выступили западные столицы. В результате инициатива была отозвана. Однако на прошлой неделе власти заявили о решении вернуться к этому документу, пусть и внеся в него определенные правки. Так, вместо термина «агент иностранного влияния» будет использоваться словосочетание «организация, проводящая интересы внешних сил» (физических лиц закон не коснется). Согласно законопроекту, организации, финансируемые из-за рубежа больше чем на 20%, будут обязаны раз в год представлять государственным органам декларацию о доходах и трате средств.
Новый подход «Грузинской мечты» к инициативе вновь вызвал возмущение не только заметной части грузинского общества, но и западных партнеров.
Так, американские сенаторы Джим Риш и Джин Шахин, давно специализирующиеся на проблемах Кавказа, подчеркнули в своем заявлении: законопроект «Грузинской мечты» «аналогичен законам, которые Россия использует для ограничения гражданского общества и подавления политической оппозиции». Сенаторы предупредили: принятие законопроекта «не только поведет политический процесс в Грузии в неверном направлении, но и нанесет вред трансатлантической интеграции страны и ее будущему в Европейском союзе».
Об этом же заявил и представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер. При этом он уклонился от конкретного ответа на вопрос, введут ли США персональные санкции против грузинских депутатов, которые поддержат законопроект. Господин Миллер лишь посоветовал журналисту «следить за действиями США», но только «после того, как закон будет принят».
Грузию, страну—кандидата на вступление в Европейский союз, раскритиковали и в Брюсселе.
«Создание и поддержание благоприятной среды для организаций гражданского общества и обеспечение свободы СМИ лежат в основе демократии»,— напомнили во внешнеполитической службе ЕС, предупредив, что такая среда «имеет решающее значение и с точки зрения процесса вступления в ЕС».
Йенс Столтенберг, генсек НАТО, членства в котором Грузия также добивается уже почти 25 лет, был еще более резок. «Я против любых попыток грузинских властей вновь инициировать "закон против иностранных агентов"»,— заявил он на днях. С аналогичной критикой выступили генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич и Комитет ООН по правам человека.
Но все эти предупреждения и призывы пока никак не повлияли на ГМ. Члены правящей партии демонстрируют решимость принять закон, поскольку, как заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, необходимо четко прояснить, откуда поступают и на что идут миллионы долларов, которые получают местные НКО. Для властей это особенно важно на фоне приближения октябрьских парламентских выборов, на которых оппозиция в лице «Единого национального движения» готовится дать бой «Грузинской мечте».
При этом лидеры ГМ, похоже, не верят в возможность введения против них санкций. Во вторник исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе сказал журналистам, что Вашингтон «не сможет наложить на Грузию санкции только из-за закона, аналог которого действует в самих США».
Коммерсантъ. 09.04.2024