Солидный противовес: Индия становится экономической альтернативой КНР

Анастасия Костина


Индия пытается стать экономической альтернативой Китаю: в последнее время страна заключила сразу несколько важных соглашений с европейскими странами в области торговли и инвестиций. Ведутся переговоры с Великобританией и в целом с Евросоюзом. В частности, может выстрелить индустрия микрочипов, считают эксперты. При этом экономика КНР замедляется из-за последствий COVID-19 и оттока иностранных инвестиций на фоне давления со стороны США, чем может воспользоваться Индия. Есть ли у нее шансы обогнать соседа и обострит ли это отношения Пекина и Нью-Дели — в материале «Известий».

Индия нацелилась на Европу и АТР

Индия активно развивает национальную экономику, стремясь стать главной торговой и экономической державой в противовес Китаю. В частности, по итогам периода с апреля по сентябрь 2023 года она уже оказалась самой быстрорастущей экономикой в мире, об этом в феврале сообщил премьер-министр страны Нарендра Моди. По прогнозам Международного валютного фонда, эта тенденция сохранится. В течение следующих пяти лет в Индии ожидается рост экономики на уровне около 6,3% в год, хотя уже в 2023-м пиковые показатели достигли 7,5%. Таким образом, по оценкам S&P Global, к концу десятилетия Индия в списке ведущих экономик мира поднимется с пятой строчки в топ-3. Сейчас в верхней части рейтинга — США, Китай, Германия и Япония.

В своей экономической экспансии Индия рассчитывает на партнерство с экономически развитой Европой, а также на страны перспективного как минимум в торговом плане Азиатско-Тихоокеанского региона. На днях она подписала торговое соглашение со странами Европейской ассоциации свободной торговли (EACT). По его условиям, Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн должны инвестировать $100 млрд и создать 1 млн рабочих мест в азиатской стране в ближайшие 15 лет. Индия со своей стороны обязалась уменьшить пошлины на промышленный импорт из этих государств. Это первый для нее подобный пакт в рамках соглашения о свободной торговле. Министр торговли Швейцарии Ги Пармелен сказал, что страны ЕАСТ получают доступ «к крупному растущему рынку», так как «наши компании стремятся диверсифицировать цепочки поставок». Соглашение придаст мощный стимул производству, в первую очередь в области фармацевтики и машиностроении. В частности, это коснется автомобилей и запчастей, химикатов, текстиля и ювелирных изделий.

— Подписание знакового инвестсоглашения знаменует поворотный момент в экономических отношениях Индии с Европой. Индия готова обеспечить глубокое присутствие на европейских рынках и за их пределами, способствуя созданию более диверсифицированной и устойчивой глобальной экономической системы. Растущий технологический сектор и инновационные центры Индии дают возможности для сотрудничества в области передовых технологий, — сказал «Известиям» президент Альянса индийского бизнеса Сэмми Котвани.

Параллельно ведутся переговоры о торговых соглашениях с Великобританией, Евросоюзом и странами Персидского залива с целью стимулировать местное производство и создание новых рабочих мест. Соглашения с Лондоном и Брюсселем ожидаются после парламентских выборов в Индии, которые состоятся в апреле-мае 2024 года. В общей сложности с 2021-го она подписала несколько соглашений о свободной торговле, хотя в предыдущие девять лет такие межгосударственные договоры не заключались. Среди них договоренности с Австралией, ОАЭ и США.

— Мы сейчас производим электронику, включая айфоны и ноутбуки, фармацевтику, текстиль. За это время мы создали почти 6 млн рабочих мест. Также мы сократим наш импорт — цель состоит в том, чтобы к 2030 году экспорт составил около $1 трлн, — заявил «Известиям» руководитель Центра стратегических исследований и моделирования Объединенного института оборонных исследований Индии Ракеш Бхадаурия.

Обгонит ли Индия Китай

По оценкам S&P Global Ratings, экономика Китая, наоборот, переживает не самые лучшие времена. Согласно прогнозам, она замедлится до 4,6% к 2026 году с 5,4% в 2023-м. Это в первую очередь последствия пандемии COVID-19 и жестких локдаунов, которые вводили власти КНР. Кроме того, негативно повлиял кризис на рынке китайской недвижимости. В ноябре прошлого года выяснилось, что республика столкнулась еще и с дефицитом инвестиций впервые за четверть века. За III квартал приток иностранных капиталов в страну снизился на $11,8 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Негативно на инвестиционной привлекательности КНР сказываются напряженные отношения Пекина и Вашингтона в борьбе за геополитическое лидерство. Из-за этого иностранные компании выводят значительные капиталы из Китая, опасаясь санкций со стороны США, и перемещают производства в том числе в ту же Индию. В частности, так поступила Apple. В Индии собирают уже около 7% всех iPhone. А по данным Wall Street Journal, в течение следующих нескольких лет там будет производиться каждый четвертый такой смартфон. Например, тайваньская компания Foxconn, главная фабрика Apple, планирует открыть новый завод в индийском штате Карнатака.

— Поскольку рост Китая замедляется, Индия будет вторгаться в глобальные производственные цепочки. По большей части ее экономика будет продолжать питаться за счет производства для гигантского внутреннего рынка и экспорта алмазов, ювелирных изделий, фармацевтических препаратов и риса, — заявил «Известиям» профессор политических наук и международных отношений Принстонского университета Атул Кохли.

Однако даже несмотря на масштабную амбициозную программу Made in India, запущенную Нарендрой Моди в 2014 году, успех в расширении производства не столь велик.

— По большей части Индия остается отстающей в производстве. В отличие от Китая в Индии очень большой класс отечественных капиталистов. Моди не в состоянии направлять эти бизнес-дома на производство промышленной продукции на экспорт. Отношения между правительством и бизнес-группами в Индии часто носят клановый характер. Кроме того, качество человеческого капитала (то есть базовое здравоохранение и грамотность) в Индии также намного ниже, чем в Китае, — добавил эксперт.

Сейчас между двумя экономиками существует большой разрыв. К примеру, ВВП Индии достигает $4 трлн, а Китая $18 трлн. Тем не менее у первой есть шансы если не обогнать соседа, то хотя бы приблизиться к нему в ряде областей, считает Ракеш Бхадаурия.

— Мы хотим стать лидерами в нескольких областях, воспользовавшись, в частности, последствиями COVID-19: экономика Китая замедляется, а население сокращается. В частности, в Индии может взлететь индустрия микросхем. Однако превзойти КНР в ближайшие 10–15 лет просто невозможно, — подчеркнул он.

При этом есть и другие сложности, которые затрудняют конкуренцию с Китаем. Как отметил Ракеш Бхадаурия, Индия зависима от него, так как из $135 млрд товарооборота между двумя странами $100 млрд приходит из Китая, а это мощный рычаг влияния Пекина на Нью-Дели.

Потенциальное соперничество в экономике может обострить непростые отношения Индии и Китая, в частности из-за территориальных споров. Стороны уже полвека не могут поделить территорию в Гималаях размером с Ленинградскую область, что периодически сопровождается ожесточенными вооруженными столкновениями на границе. Однако, как отмечают эксперты, в обозримом будущем до экономических трений слишком далеко. Кроме того, у стран разная модель роста и Индия оказывается в зависимом положении от ВВП Китая, подчеркивает руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Известия. 14.03.2024

Читайте также: