Союзнее есть куда
Татьяна Едовина
Россия и Белоруссия готовятся утвердить новый план интеграции еще на три года — предыдущий был выполнен на 90%, сообщил глава российского правительства Михаил Мишустин на заседании Совета министров Союзного государства. Сверх общих для ЕАЭС мер гармонизация затронула, в частности, ставки косвенных налогов — для мониторинга их уплаты будет запущен наднациональный налоговый комитет. Больше всего стороны, впрочем, беспокоит промышленная политика — в Минске ждут доступа к госзакупкам и субсидиям, Москва же предлагает ввести единые требования к локализации выпускаемой продукции.
Правительства России и Белоруссии подготовили проект основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства еще на три года — он обсуждался в среду на заседании Совета министров Союзного государства, утвердить его должны главы стран.
Новый план содержит меры для объединения энергетических и транспортных рынков, выравнивания условий конкуренции и защиты прав потребителей, сообщили в Минэкономики.
План на предыдущую трехлетку (до 2023 года) выполнен на 90% — это более чем 990 согласованных мероприятий, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В частности, для отслеживания взаимной торговли были запущены системы прослеживаемости товаров, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Готовится и запуск наднационального налогового комитета — он займется мониторингом исполнения Договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. «Будет контролировать, как идет передача сведений о налогоплательщиках в интегрированную платформу администрирования косвенных налогов»,— пояснил Михаил Мишустин. По словам главы Минэкономики РФ Максима Решетникова, в обеих странах уже единые ставки НДС и акцизов для бизнеса и унифицирован подход к бухучету. Бизнес-посол «Деловой России» в Белоруссии Дмитрий Курносенко отмечает, что на основании полученных данных государство сможет координировать управление рисками, бизнес же получит «еще один инструмент для защиты своих экономических интересов за счет снижения рисков в процессе реализации внешнеторговых договоров».
Обсуждается и гармонизация мер поддержки промышленности — российская сторона предлагает подготовить нормативную базу для введения единых требований к локализации выпускаемой продукции, в Минске же рассчитывают на «полностью безбарьерный» доступ производителей к госзакупкам и субсидиям.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко также предложил согласовать единые меры для защиты внутреннего рынка двух стран и «продвижения отечественного софта». Пока доступ к госзакупкам фактически ограничен проблемой признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) — для этого требуется подписание отдельного международного договора. Проблема не разрешена и на уровне ЕАЭС — ранее в ЕЭК предлагали наделить совет комиссии полномочиями по регулированию взаимного признания ЭЦП.
Спрос на продукцию белорусских производителей, впрочем, поддерживает и дефицит на российском рынке — «компании активно размещают заказы на белорусских предприятиях», заявил Роман Головченко, отметив, что увеличение поставок в Россию (товарооборот в этом году вырос еще на 8%) позволило «заместить потери выпадающего экспорта Беларуси в недружественные страны более чем на 80%». Объем российских инвестиций в страну за год вырос на треть — на РФ приходится более 60% всех иностранных инвестиций в союзную республику. Для поддержки совместных инвестпроектов в ноябре 2005 года Минск получил кредит в размере 105 млрд руб.
В условиях ограничения торговли с Европой Россия стала и ключевым транзитным рынком для белорусских товаров. В логистике стороны подписали соглашение о судоходстве, которое разрешает перевозки грузов и пассажиров по внутренним водным путям двух стран, а также соглашение о международных автомобильных перевозках — оно предполагает постепенную отмену действующего разрешительного режима транспортировки грузов и упрощение их экспорта в третьи страны.
Коммерсантъ. 29.11.2023