Перестройка - невыученные уроки

Совместно с Международным Фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фондом) редакция журнала «Мир Перемен» предлагает читателям новую рубрику, посвященную анализу истоков серьезных проблем, с которыми сталкивается сегодня наша страна, и поиску корней тех противоречий, которые раскалывают современный мир, опасно приближая его к грани глобального конфликта. Речь идет как об уточнении места России на новой карте многополярного мира, так и о выборе модели ее социально-экономического развития в условиях состязания между его полюсами не только на стратегическом, но и на цивилизационном поле.

В годы перестройки советское общество уже пыталось сформулировать такую модель, которая позволила бы стране, освобождавшейся от тоталитарной политической системы и административной экономики, избежать ловушек ультралиберализма и бездумного копирования Запада. Эта дискуссия была оборвана в 1991 г. августовским путчем и беловежским роспуском СССР. Тем не менее поставленный тогда М.Горбачевым вопрос о том, движется ли Россия вперед к европейскому «дому», или выбирает для себя азиатскую или «евро-азиатскую» модель экономического и политического развития, сегодня возвращается в национальную повестку.

Минуло больше тридцати лет после того, как распался Советский Союз и ему на смену пришли новая Россия и 14 независимых государств. Рухнула Берлинская стена и закончилась «холодная война».

В прошлом году из жизни ушел М.Горбачев, с именем которого неразрывно связаны эти тектонические сдвиги в российской и мировой истории. Казалось, что с его уходом и Россия, и мировая политика окончательно перевернули страницу начатой им перестройки и оставили в прошлом те надежды и несбывшиеся обещания, сформулированные предложенным им новым политическим мышлением. Очевидно, вступив в ХХI в., глобальный мир оказался перед лицом вызовов и проблем, требующих принципиально новых подходов и решений. Но не поторопились ли мы перечеркнуть собственное недавнее прошлое и не тянут ли нас назад оставшиеся «в тылу» нерешенные проблемы и неотвеченные вопросы, поставленные перестройкой перед Россией и остальным миром?

Таких неотвеченных вопросов немало, в том числе и в сфере формулирования внешнеполитического курса постсоветской России в мире, утратившем стабильность, которую обеспечивало противостояние двух ядерных сверхдержав. Эйфория, вызванная прекращением их идеологического соперничества и концом «холодной войны», породила миражи счастливого «конца истории» и вступления мира в «золотой век» торжества принципов нового политического мышления.

Однако после исчезновения СССР, который должен был играть роль одной из его опор, все здание мировой политики опасно накренилось, а новый мировой порядок, превращающий мир в подмандатную территорию Запада, оказался нестабильным и неустойчивым. Значит ли это, что его следует консолидировать по рецептам прошлой эпохи, возвращая военное противостояние и даже реанимируя угрозу ядерного конфликта в качестве способа удержать глобальных мировых игроков от прямого столкновения? Это становится вопросом не только уточнения нового баланса сил, но и выживания человечества. И в данном контексте наследие внешней политики М.Горбачева, позволившей отвести стрелки «часов Апокалипсиса» от роковой полуночи, должно, как нам представляется, служить не столько поводом для споров историков, сколько настольным пособием для политиков, ответственных за судьбы мира и своих сограждан.

Наконец, еще один из невыученных уроков перестройки – это осознание неделимости мира, в обоих смыслах, которые дарит этому слову русский язык. Еще со времен появления ядерного оружия, а точнее, кубинского ракетного кризиса 1962 г., могло казаться, что повзрослевшее человечество созрело для того, чтобы исключить саму мысль о возможности его использования для решения политических споров и междуусобиц. В ноябре 1985 г. в Женеве на своем первом саммите М.Горбачев и Р.Рейган торжественно провозгласили, что «в ядерной войне не будет победителей и поэтому она никогда не должна быть развязана».

Через 35 лет, в 2020 г., на своей встрече в той же Женеве В.Путин и Дж.Байден слово в слово повторили эту же истину, ставшую аксиомой ядерного мира. Однако в наши дни мы наблюдаем эрозию этого обязательства со стороны ядерных сверхдержав, угрозу расползания атомного оружия, аннулирование уже заключенных договоров о сокращении ядерных вооружений и возвращение опасности их применения в арсенале политики.

Вместо предложенной М.Горбачевым «гонки разоружения» набирает обороты, помимо ядерных, совершенствование все более смертоносных видов обычных вооружений, по итогам двух мировых войн, превративших ХХ в. в самый кровопролитный в истории человечества. Количество жертв военных конфликтов, которыми отмечено начало ХХI в., и урон от причиненных ими разрушений сравнимы с масштабами природных катастроф, потрясающих планету. А провозглашенное М.Горбачевым с трибуны ООН требование отказаться от использования силы в международных отношениях, вошедшее в подписанную им с индийским премьером Р.Ганди Декларацию о ненасильственном мире, воспринимается ныне как наивное и утопическое мечтание. Однако, как показывает развитие событий в мире за последние десятилетия, все более вероятной альтернативой этому становится усиление хаоса в международных отношениях, силовая борьба за новый передел мира и доведение конфронтации в нем до опасной черты, ставящей под угрозу выживание человечества.

На этом фоне особенно очевидно фиаско политиков, представляющих разные континенты и полюсы современного мира, их неспособность преодолеть стереотипы старого мышления и подняться до уровня тех требований, которые ставят перед отдельными странами и всем мировым сообществом глобальные вызовы нового мира. Если предложенное перестройкой новое политическое мышление и не смогло дать все ответы на эти вопросы, оно позволило сформулировать их перечень и предложило путь совместного поиска ответов на них.

Попробуем же на основе «черновиков перестройки» вернуться к выработке повестки для ХХI в.

Андрей Грачев

Андрей Серафимович Грачев, кандидат исторических наук, политолог, председатель научного комитета Форума мировой политики (г. Париж). В годы перестройки А.Грачев – один из советников М.Горбачева по международным вопросам. В 1991 г. после ГКЧП – помощник и пресс-секретарь президента СССР.

Читайте также: