Улучшение отношений Софии с Москвой не просматривается
Екатерина Шумицкая, кандидат политических наук, старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Тема «братской любви» российского и болгарского народов постоянно звучит в информационном пространстве двух стран. Об их исторической, языковой и культурной близости на протяжении последних десятилетий не говорил разве что ленивый, и это несмотря на то, что через некоторое время после падения железного занавеса пути Болгарии и РФ кардинально разошлись, и с каждым годом надежд на их пересечение становится все меньше.
Хаотичная болгарская политика во многом выглядит пародией на российскую действительность. Политическая система, при которой хрупкие и недееспособные правительства с небывалой скоростью сменяют друг друга (2 апреля в Болгарии пройдут уже пятые за последние два года парламентские выборы), кажется менее привлекательной по сравнению с Россией, где у власти почти четверть века находится один человек. Болгария, выбравшая в 90-х европейский путь развития, и по другим критериям выглядит аутсайдером. Но, несмотря на это, ее политика продолжает сохранять евро-атлантическую ориентацию, которая останется неизменной и после апрельских выборов.
Фавориты нынешней гонки – «ветеран» болгарской политики партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), возглавлявшая управление государством 12 лет (2009–2021), и коалиция из двух партий-новичков, образовавшихся два года назад, – «Продолжаем перемены» (ПП) и «Демократическая Болгария» (ДБ). На третье место в равной степени претендуют «Движение за права и свободы» (ДПС) турецкого меньшинства и считающаяся пророссийской партия «Возрождение». Однако смысл болгарской избирательной кампании состоит не в том, кто первым придет на финишную прямую, а в том, кто сумеет и сумеет ли вообще создать коалицию и сформировать правительство, которое сможет продержаться у власти хоть какое-то продолжительное время.
Проблема создавшегося вакуума власти заключается в том, что, во-первых, болгарское политическое поле очень фрагментировано. На прошлых выборах, которые состоялись в октябре 2022 года, в Народное собрание прошли восемь партий и коалиций. В этот раз их участниками являются 16 партий и 7 коалиций. По всем прогнозам, и после предстоящих выборов состав парламента в лучшем случае останется неизменным, а в худшем – станет еще более дробным. С учетом того, что ни одна партия в последнее время регулярно не набирает больше 27% голосов и соответственно максимально занимает только 67 мест в парламенте (а для формирования большинства требуется 121 из 240 возможных), достичь партийного компромисса будет опять практически невозможно.
Во-вторых, заключению коалиционного соглашения обычно способствует идеологическая близость, которая у болгарских партий отсутствует. Все они популистские и преследуют в первую очередь свои интересы. Именно эта особенность мешает им объединяться ради общественного блага и позволяет удивительным образом сплачиваться для свержения политического соперника, как это произошло в июле 2022-го, когда непримиримые оппоненты – партии ГЕРБ, ДПС и «Есть такой народ» (ЕТН), по сути, вошли в союз для вынесения вотума недоверия правительству Кирила Петкова. В результате болгарская политическая система все больше напоминает казино, где каждый из политиков, способствуя своими действиями новым выборам, надеется, что в следующий раз его партии больше повезет.
И в-третьих, выходу Болгарии из затянувшегося политического кризиса препятствует коррупция. Согласно опросу, более 80% граждан высказали недоверие партиям. На прошлых выборах на избирательные участки пришло рекордно низкое количество избирателей – всего 39% – за всю посткоммунистическую историю. Некоторые партии, например ГЕРБ и ДПС, настолько запятнали себя коррупцией, что сотрудничество с ними означает политическое самоубийство.
В обстановке, по ощущению болгар, настолько «неопределенной, несправедливой и трудно предсказуемой», какой она «никогда не была», начинают звучать требования «сильной руки». Модель авторитарного правления для некоторой части населения вновь становится привлекательной. Определенное время назад ЕТН подала ходатайство с просьбой провести референдум об изменении парламентской формы правления на президентскую. По мнению многих специалистов, усиление подобных явлений в Болгарии неизбежно и может привести к существенному изменению ее политического курса, сближению Софии и Москвы или как минимум – улучшению российско-болгарских отношений в ближайшем будущем.
Действительно, страну возглавляет бывший военный, генерал, сдержанно относящийся к России, президент Румен Радев, который решил воспользоваться ситуацией непрекращающегося политического кризиса для усиления своей власти на местах путем замены представителей партий на своих сторонников. В обоих временных правительствах, назначенных им в 2021 году, должность премьер-министра, а в первом техническом кабинете 2022-го пост министра обороны занимал Стефан Янев – тоже генерал, подчеркнуто именовавший действия России в Украине «специальной военной операцией». Янев также заявлял о необходимости выхода Болгарии из НАТО и обеспечения национальной безопасности собственными силами. Недавно он создал партию «Болгарское восстание» (БВ), которая на прошлых выборах прошла в Народное собрание.
Помимо его партии московский внешне- и внутриполитический курс поддерживают «Возрождение» и Болгарская социалистическая партия (БСП). 27 января они вместе с БВ проголосовали против поправок в Закон о домашнем насилии, а 1 февраля во время минуты молчания в честь памяти жертв коммунистических режимов БСП и «Возрождение» демонстративно покинули зал.
Янев за свои высказывания был отправлен в отставку. Его партия является маргинальной (она с большим трудом преодолела 4-процентный барьер и занимает в Народном собрании всего 12 мест). Две другие пророссийские силы – «Возрождение» и БСП, имеющие соответственно 27 и 25 депутатских мандатов, не обладают большими шансами для увеличения числа своих представителей. Наоборот, электоральная поддержка БСП, некогда одной из самых влиятельных, постоянно падает и в прошлом году достигла исторического минимума – менее 10%.
В тот же день, когда БСП и «Возрождение» отказались почтить память жертв политических репрессий, Болгария большинством голосов признала голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Кроме того, София одна из первых отказалась платить за российский газ в рублях и выслала одновременно 70 сотрудников посольства России якобы за шпионаж. Практически сразу после начала СВО болгарское правительство организовало тайные поставки вооружений, топлива и боеприпасов в Украину. Когда же спустя год этот факт был обнародован, широкого общественного резонанса не случилось, хотя, согласно некоторым социологическим опросам, 70% болгар, как и большинство партий, выступало против предоставления открытой военной помощи Киеву. Недавно Народное собрание ратифицировало болгарско-украинское межправительственное соглашение о безвозмездных поставках вооружений, и если ранее военные грузы из Болгарии в Украину отправлялись тайно, то теперь это происходит на абсолютно законных основаниях.
После распада социалистической системы, когда Болгария стояла на перепутье и общее прошлое, единая культура и тесные связи с Москвой имели гораздо большее значение, чем в последующие годы, российский фактор действительно играл ведущую роль. В то время болгарский политический спектр был расколот на два противостоящих друг другу лагеря европеистов и русофилов. Однако уже в начале нулевых годов ситуация изменилась: либерализация общественно-политической и экономической жизни привела к формированию более сложной конфигурации, при которой лидирующие позиции заняли сторонники евро-атлантической интеграции. В 2005 году адепт укрепления российско-болгарской дружбы и развития торгово-экономических отношений с Россией, наследница Коммунистической партии Болгарии – БСП, для того чтобы выиграть выборы, выступила в роли лидера проевропейского движения. Именно в годы ее правления Болгария вошла в ЕС. В дальнейшем «фактор Москвы» использовался болгарскими политиками все больше как орудие внутриполитической борьбы и инструмент давления на европейских и американских партнеров с целью сыграть на противоречиях между Россией и Западом. К настоящему времени он окончательно утратил идеологическое значение, а партии, поддерживающие Кремль, остаются маргинальными.
За время демократического развития болгары получили опыт протестной борьбы и частично осознали силу своего влияния. В результате протестов в Болгарии за последние 10 лет ушли в отставку четыре правительства. Политика Кремля влияет и на жизнь в Болгарии. Но ее возможности не стоит переоценивать. Основные причины коллапса политической системы Болгарии, в которой уже два года фактически нет и не предвидится правительства, – внутренние, и шансов на улучшение российско-болгарских отношений, какое бы и когда бы ни пришло к власти правительство, не просматривается – по крайней мере до тех пор, пока не закончится СВО.
НГ-Дипкурьер. 26.03.2023