Кыргызстан – Узбекистан: оздоровление по всему периметру отношений

Ринат Файзулин

Новое руководство Узбекистана налаживает контакты с соседями, страна становится более открытой, появляются надежды на плодотворное сотрудничество и решение застарелых межгосударственных и региональных проблем.

Свои причины

У Узбекистана есть несколько причин стать открытой страной, в первую очередь во взаимоотношениях с Киргизией. Довольно давно глухой забор, рвы и минные поля закрыли для узбеков киргизскую границу. Более успешный в аграрном отношении Узбекистан, точнее его приграничные области, лишился рынка сбыта для своей сельхозпродукции, который тут же заполнился китайскими помидорами и другими овощами сомнительного качества, хотя и по низкой цене. С другой стороны, обнищание населения в Наманганской, Андижанской и Ферганской областях, да и в других регионах пошло более высокими темпами. Сегодня, по самым скромным подсчетам, 5 миллионов гастарбайтеров из 30-миллионного Узбекистана трудятся за рубежом.

То есть перед новым руководством страны стоит задача фактически возродить сельское хозяйство в приграничных регионах. Соответственно Киргизия должна вновь стать одним из основных рынков сбыта. Источником дохода может стать также туризм, поскольку отдых на горных курортах юга страны – самый доступный по цене для граждан соседнего государства. Правда, это дело не быстрое, на его налаживание уйдет несколько лет.

Узбекистан уже продемонстрировал желание улучшить отношения с соседями. В приграничный областной центр Андижан была приглашена в гости киргизская делегация во главе с вице-премьером и губернаторами приграничных областей. С ответным визитом в киргизском городе Оше побывала узбекская делегация. Делегацию РУз возглавил вице-премьер Адхам Икрамов. В нее вошли руководители Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, представители государственных органов, учреждений культуры и спорта, а также духовенства – всего 144 человека.

Основная цель ответного визита в Ош – укрепление дружественных, добрососедских отношений между странами-соседями

Отдельно стоит сказать, что узбеки и киргизы согласовали позиции по 49 участкам общей границы. То есть буквально за неделю было сделано то, на что не хватило до этого и двадцати с лишним лет.

Шаги навстречу Киргизии – это не просто желание наладить давно испортившиеся отношения с соседом. Ташкенту надо решать водную проблему, договариваться, как сделать так, чтобы строительство ГЭС в Киргизии не отразилось отрицательно на состоянии ирригационной системы Узбекистана, который получает воду из рек, берущих начало именно в соседней стране.

Есть еще одна проблема, где Ташкент без участия Бишкека не сможет обойтись – строительство китайской Трансазиатской железной дороги. Пекин уже не один десяток лет вынашивает идею соединить свои железные дороги с киргизскими, узбекскими, туркменскими, афганскими, таджикскими, чтобы в конце концов состыковаться с иранскими дорогами. А Иран – это уже выход к морю. В Ташкенте, Душанбе и в других столицах готовы к данному проекту, тормозом пока остается Киргизия.

Есть несколько причин того, что Пекин так тяжело ведет переговоры с Бишкеком. Например, учитывая стоимость строительства – примерно 2-3 миллиарда долларов, а то и больше, китайская сторона хочет, чтобы Бишкек компенсировал затраты, отдав ей на разработку некоторые богатые месторождения полезных ископаемых, на что своих сил и средств у Киргизии нет. И как-то совсем не случайно маршрут проложен именно через районы, где располагаются эти самые месторождения. Вдобавок китайцы хотят строить колею международного стандарта, а не, так сказать, советско-российского. И еще есть нюанс: по некоторым данным, китайцы хотят, чтобы дорогу строили их военные железнодорожники, а это уже фактически – присутствие иностранных военных сил на территории Киргизии.

В любом случае иного, столь удобного маршрута, чтобы состыковаться с узбекскими железными дорогами, у китайцев нет. А Ташкенту эта дорога сулит, как и Пекину, выход к морю. Если Киргизии нечего предложить мировому рынку, то Узбекистану есть. И плюс, конечно же, не помешают поступления в казну от транзита китайских товаров. Соответственно, новый президент Узбекистана будет искать точки соприкосновения с соседом в расчете на реализацию проектов, которые могут способствовать началу нового этапа развития застоявшейся экономики.

По мнению бишкекского политолога Игоря Шестакова, возобновление двухсторонних контактов на межрегиональном уровне является важным моментом, который затрагивает не только взаимоотношения Кыргызстана и Узбекистана. «Кыргызстан, являясь членом ЕАЭС, таким образом способствует выстраиванию интеграционных отношений с узбекской стороной. Новый внешнеполитический курс руководства Узбекистана наверняка позволит не только восстановить прежние торгово-экономические связи, но и выстроить новый характер межгосударственных отношений. Все эти процессы только укрепляют как внутреннюю, так и внешнюю стабильность двух стран. Пока нет всех оснований говорить, что двухсторонние межгосударственные связи выходят на новый уровень, но говорить, что есть определенный оптимизм, вполне можно. Конечно, надо подождать выборов президента в Узбекистане. Возможно, новый глава государства больше и не сделает никаких позитивных шагов, но даже то, что уже сделано, как, например, согласование большой части общей границы, уже огромный плюс. Но, повторюсь, надежды на улучшение есть. Надо договариваться», – отметил эксперт.

Политический туризм в приграничье

Ширящаяся открытость Узбекистана привлекает внимание и западных стран, которые, понимая, что это дело не одного дня и не одного года, ищут свои способы «войти» в некогда замкнутую для них страну. У них нет пока таких возможностей, которые имеются, например, в Киргизии, где многие американские, европейские и международные организации, занимающиеся продвижением демократии западного толка, защитой свободы слова и прав человека, чувствуют себя вполне вольготно. А из Узбекистана при Исламе Каримове многие из них были изгнаны как, мягко говоря, наносящие вред республике.

Теперь появляется шанс вернуться. Им, правда, неизвестно, как все повернется после выборов президента и до какой черты будет готово идти новое руководство страны. А вдруг ожидания не оправдаются? Поэтому, не ожидая выборов и первых шагов новой власти, зарубежные организации предпринимают действия, чтобы уже сегодня начать активно влиять на ситуацию внутри Узбекистана, при этом пользуясь отработанными в других странах, в том числе республиках региона, методами.

Например, в октябре ЮСАИД сообщило о том, что провело «тренинг по гостиничному бизнесу, маркетингу и продвижению гостевого бизнеса для участников из 20 небольших гостиниц и гостевых домов Баткена, Джалал-Абада и Оша. Эти специально разработанные и ориентированные на результат тренинги были организованы правительством США в рамках проекта «Инициатива USAID по развитию бизнеса» (USAID BGI) с целью развития и укрепления туристического сектора в Кыргызской Республике».

Вроде бы ничего особенного. Но дело в том, что тренинги проводились в южных областях страны, то есть самых нетуристических. Да и остальные области республики назвать привлекательными для иностранцев нельзя. Единственный туристический объект, привлекательный для иностранцев и самих граждан страны, – озеро Иссык-Куль. В советское время весьма популярными на юге были такие места, как Арсланбоб и Кызыл-Унгур, расположенные среди ореховых лесов в горах, там располагались пансионаты и здравницы союзного значения, а основными туристами были жители соседнего Узбекистана. Теперь туризм здесь в обморочном состоянии – граница плотно закрыта, хотя есть надежда, что пограничный режим Узбекистан смягчит.

Вдобавок стоит отметить, что для турбизнесменов американцы проводят семинары ранней весной, то есть перед началом сезона, но не в конце. Также нужно упомянуть, что участники тренинга ЮСАИД не являются членами киргизских туристических общественных организаций, объединяющих владельцев туркомпаний и гостиниц. Еще тот же ЮСАИД активно проводит тренинги для сельхозпроизводителей юга, оказывая «помощь в реализации продукции местным и зарубежным покупателям». Опять же странно то, что эти мероприятия проходят тогда, когда урожай собран и уже поздно искать новых потенциальных покупателей.

Недоумение рассеивается, если предположить, что американцы начинают создавать на юге Киргизии базы для гуманитарного (а может, и не только) проникновения в Узбекистан. Непосредственно «зайти» туда они не смогут еще очень долго: скорей всего, новый глава государства не станет сразу звать обратно изгнанные из страны американские «демократические» организации. Избранная схема, в принципе, проста. Они начнут проводить всяческие семинары в приграничных городах, каковыми указанные три областных центра и являются. Станут приглашать туда узбекских участников после смягчения пограничного режима. То есть «распространять демократию», нести в узбекские массы свободу слова. Будут создавать, говоря военным языком, плацдарм. Не будет сюрпризом, если выяснится, что точно такие же акции они предпринимают и в таджикской приграничной зоне.

«Создается пояс влияния на юге Кыргызстана, все наработанные в прошлые годы приемы применяются вновь. Американцы попытаются экспортировать демократию с территории нашей страны», – отметил в связи с этим ведущий киргизский политолог Марс Сариев.

Так было при администрации Б. Обамы. Посмотрим, какое внимание региону ЦА будет теперь уделять команда Д.Трампа.

________________________

Фото http://ru.sputnik.kg/society/20161026/1029956162/otvetnyj-vizit-druzhby-v-osh-pribyla-delegaciya-uzbekistana.html

Ритм Евразии. 16.11.2016

Читайте также: