Польша выставила Германии счет на 1,3 триллиона долларов
Валерий Мастеров
В четверг правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) представила давно ожидаемый доклад о военных потерях Польши во время Второй мировой войны. В презентации, которая состоялась в Королевском замке Варшавы, приняли участие маршал Сейма Эльжбета Витек, премьер-министр Матеуш Моравецкий, инициатор доклада – лидер ЗиС Ярослав Качиньский. По мнению авторов трехтомника о репарациях, «важно, чтобы мир узнал о жестокости немецкой оккупации, жестокости немецкой войны и о том, как понесенные Польшей огромные потери влияют на экономическую, социальную и политическую жизнь».
Презентация доклада была приурочена к 83-й годовщине начала Второй мировой войны. Посвященные этой скорбной дате мероприятия начались по сложившейся традиции ранним утром на Вестерплатте. 1 сентября 1939 года в 4.45 утра германский учебный броненосец начал обстрел польского военно-транзитного склада на этом небольшом полуострове под Гданьском (Данцигом).
Именно на Вестерплатте три года назад Моравецкий напомнил, что Варшава ждет от Берлина компенсации за потери, понесенные во время войны. «Материальные потери, нанесенные Германией, по крайней мере в несколько десятков раз больше, чем финансовые усилия (на восстановление. – «НГ»). Поэтому о тех потерях надо говорить, помнить, нужно добиваться правды и возмещения», – подчеркнул он тогда, впоследствии предложив опубликовать доклад о репарациях в очередную годовщину начала войны.
История появления доклада, по сути, начинается с приходом к власти ЗиС. В 2017 году в Сейме была создана парламентская группа по оценке суммы компенсаций, причитающихся Польше от Германии за ущерб во время войны. Коллектив экспертов возглавил депутат от ЗиС Аркадиуш Мулярчик. Всеобъемлющий отчет был призван показать масштабы не только немецких военных преступлений, но и нанесенных разрушений. По мере продвижения работы комиссии тема репараций в общественном и информационном пространстве стала постоянной, приняв требовательный характер после того, как Качиньский заявил, что Польша никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии.
Трехтомный доклад на польском, немецком и английском языках подготовила группа из 33 экспертов, в которую входили историки, оценщики имущества, архивисты, экономисты, а также 10 рецензентов. Увидевшие свет материалы основаны на скрупулезных исследованиях демографических и материальных потерь.
Мулярчик, написавший вступление, сообщил, что первый том касается «оценки демографических и материальных потерь», второй содержит «фотодокументацию войны и немецкой оккупации, показывающую жестокость оккупации», а третий – «составляет реестр мест преступлений, казней, массовых убийств поляков и уничтожения населенных пунктов, которых насчитывается более 9200».
Окончательные цифры людских и материальных потерь составлены из самых разных тщательно изученных источников. Учитывались обстоятельства гибели поляков, а что касается «неодушевленного материала», то анализу подвергались не только разрушенные дома, общественные здания и промышленные объекты, но и уничтоженные произведения искусства и разграбленные музеи. 5 млн 219 тыс. поляков – таково количество жертв войны. Сумма же материального ущерба, причиненного Польше нацистской Германией, оценена в 1,3 трлн долл. Как заявлено, доклад остается открытой книгой и по мере обнаружения новых свидетельств и материалов будет пополняться.
Качиньский обратил особое внимание, что принято решение о выступлении Польши с обращением относительно военных репараций и компенсаций за все то, что немцы сделали в Польше за 1939–1945 годы. Он ожидает негативной реакции со стороны немецких властей. «Но за такие дела нужно бороться, иногда много лет. Мы не обещаем, что будет быстрый успех. Мы только говорим, что это польская обязанность и что мы наконец сообщаем о том, что должно было быть сказано давно», – резюмировал лидер ЗиС.
Правительство Германии неоднократно отвечало на польские претензии относительно компенсаций, отмечая, что не видит оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве же ссылаются на давление СССР при подписании соглашения, акцентируя при этом на том, что ПНР не являлась суверенным государством.
Независимая газета. 01.09.2022