Антироссийские санкции спровоцируют «правый поворот» и смену элит в ЕС
15 марта Евросоюз официально утвердил новые санкции против России. Среди них – ограничение импорта российской стали и железа, запрет на инвестиции в энергетический сектор страны, экспорт предметов роскоши в Россию, а также новые рестрикции в отношении российских бизнесменов, журналистов и компаний. Это уже четвертый по счету санкционный пакет, принимаемый с начала российской специальной операции на Украине. Какие санкции Евросоюз и США вводили против России раньше, и чем новая санкционная война грозит европейской экономике и политике, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.
Санкционные войны
Санкции – инструмент дипломатического принуждения. Поэтому их можно считать частью (а в современном мире даже заменой) военных действий, или подготовкой к войне. Чаще всего в таких случаях страны вводят друг против друга рестрикции в отношении конкретных товарных групп, преимущественно связанных с военным производством и вооружениями. Но иногда санкции касаются и торговых отношений в целом (например, континентальная блокада). Поэтому можно сказать, что институт санкций применяется, прежде всего, против геополитических конкурентов.
Россия не в первый раз столкнулась с санкциями. Чаще всего их применяли США и Великобритания. Вспомним, в 1919 г. против советской России ввели санкции все государства Антанты. В 1925 г. они же установили «золотую блокаду», в 1930 г. – запрет на импорт всех товаров, кроме зерна. В 1939 г. были объявлены новые санкции в связи с советско-финской войной. В 1948-1949 гг. США ввели очередные санкции с ограничением поставок оборудования. Затем санкции вводились и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е, и в 2000-е годы. Цель этих санкций была связана с задачей максимально ухудшить экономическое положение в стране, чтобы изменить политическую ситуацию.
С 2014 г. началась масштабная санкционная война, объявленная России евроатлантическим сообществом. Именно тогда на Россию был наложен самый большой объем санкций, к которым присоединились все союзники, партнеры и сателлиты США. При этом санкции против России всегда сопровождались специфическим объяснением причин их введения. И эти объяснения связаны с информационной составляющей.
Объявление об антироссийских санкциях дополняется изображением России как большого грозного медведя, монстра, угрожающего «цивилизованному миру». Эта составляющая санкций стала особенно зримой сейчас, в эпоху глобальной информационной сферы.
Отметим также, что санкции против России вводились и во время конфликтных ситуаций, и во время миролюбивых жестов. Так, антироссийские санкции объявлялись в период действия Минских соглашений за их невыполнение, хотя Россия не являлась стороной, обязанной их исполнять.
Позиция ЕС и США
Список всех введенных антироссийских санкций доступен на множестве ресурсов, поэтому просто упомянем основные. В настоящее время санкции коснулись главы российского государства и основных политических деятелей и бизнесменов. Они направлены против оборонно-промышленного комплекса, самолетостроения и судостроения; финансовые и технологические секторальные ограничения затронули 64 ключевые структуры России (Администрацию Президента, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов, крупные центры и компании: «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт», «Сухой», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс», организации «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «КамАЗ», «Совкомфлот», «Севмаш», «Ростех-Азимут» и многие другие, всего в списке 113 учреждений).
ЕС запретил поставки в Россию высокотехнологической продукции (системы связи, электронику, полупроводники, авиационные и космические компоненты, собственно воздушные суда), запретив их техническое обслуживание; ввел запрет российским авиаперевозчикам приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза. Американским финансовым институтам запрещены любые сделки с российскими рублевыми облигациями федерального займа или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 г. Помимо этого, конкретные предприятия закрыли свои производства и магазины в России.
Для стран, расположенных в Евразии, каждый новый раунд санкций становится особенно чувствительным, особенно с учетом тесных торгово-экономических связей. Поэтому, например, бизнес в Германии, на Кипре, и в Италии довольно болезненно воспринимал введение новых ограничений.
Сейчас и в Болгарии, например, заявляют, что не имеют возможности заместить российский газ. Это значит, что санкции в газовой сфере скорее уничтожат болгарскую промышленность, чем нанесут вред России (но, может быть, это устраивает чиновников ЕС, представляющих другие страны?). Кстати, Польша и Прибалтика всегда готовы рассматривать все виды санкций и поддерживать их.
Однако в конце февраля-начале марта 2022 г. не слышно голосов, предлагающих прежде разобраться в ситуации, а затем принимать решение. Так, глава бизнес-ассоциации Восточной Германии, ранее твердо выступавшей за улучшение торговых связей с Россией, объявил, что без сомнения поддержит все санкции против Москвы. И сейчас не Германия, а скорее Франция оказалась на лидирующей позиции в ЕС, пытаясь обвинять Россию, отказавшись признавать геноцид на Донбассе. И к этому голосу примкнули все. Франция теперь конкурирует с Великобританией за роль лидера безопасности в Европе, признавая, правда, гегемонию США. Остается задаться вопросом: как французские, британские, немецкие и прочие журналисты и политики за восемь лет войны с бомбежками на Донбассе умудрились ее не заметить?
Кроме того, в ЕС ссылаются на предыдущий опыт антироссийских санкций, указывая, что их смогли ввести, защитив экономику Союза. Вообще, сейчас представления о возможном негативном влиянии антироссийских санкций на экономику Евросоюза рассматриваются как дезинформация.
Так, на европейском сайте, который создан для борьбы с такими мнениями, указывается, что экспортные потери ЕС от антироссийских санкций в 2014 г. составили всего 0,2% от общей добавленной стоимости. Более того, в Евросоюзе полагают, что в 2016 г. большинство пострадавших сельскохозяйственных секторов смогли найти альтернативные рынки в ЕС и за его пределами. В этом же отчете указано, что санкции якобы были катастрофой только для российской экономики, сократив на 6% ВВП России. Европейские эксперты уверены, что именно из-за этого в России в 2019 г. не выросла зарплата, в отличие от других стран мира.
В итоге в Брюсселе делают вывод о том, что санкции ЕС против России, начиная с 2014 г., работают именно так, как и должны. В этих условиях разговор о возможном вреде антироссийских санкций для экономики Евросоюза, видимо, не будет официально поддерживаться.
Мы также не можем ожидать изменения позиции Брюсселя по вопросу санкций и по другой причине. Так, на том же сайте Евросоюза по борьбе с якобы дезинформацией опровергается мысль о несоблюдении Украиной Минских соглашений. Это делается всего лишь сообщением о том, что президент Зеленский обещает их выполнять и придерживаться. Видимо, в таком важном деле для представителей ЕС достаточно очередного заявления, чтобы назвать слова России о многочисленных нарушениях Минских соглашений фейком. В контексте «охоты на ведьм» вопрос виновности Украины в срыве Минских соглашений вообще не рассматривается, а значит, санкционное противостояние неизбежно. У представителей ЕС просто нет другого мнения, и они не проявляют готовность и мужество услышать иную точку зрения.
Ограничения для ограничений
В глобальном мире санкции всегда причиняют вред не только той стране, против которой они вводятся, но и тому, кто их вводит. Известны ситуации, когда примененные санкции приходилось отменять. Например, в случае сотрудничества американских предприятий с Рособоронэкспортом и другими производствами. Поэтому «тотальная санкционная война», о которой официально заявили во Франции, невозможна.
Мир стал намного шире и разнообразнее, появились новые международные структуры, обеспечивающие сотрудничество стран в экономике, торговле и безопасности: ЕАЭС, БРИКС, ШОС и другие, которые создают равноправные возможности для сотрудничающих стран. Издержки антироссийских санкций для Евросоюза тем выше, чем сильнее они должны ударить по России. Среди наиболее очевидных последствий эксперты ЕС, в частности, глава консалтингового и исследовательского агентства «Кэпитэл экономикс» Эндрю Кеннингэм, указывают высокие цены на энергоресурсы, рост цен на материалы и инфляцию. Стоит учитывать и то, что практически 30% мирового рынка зерна обеспечивает Россия.
Однако есть и политические издержки, о которых мало задумываются сейчас политики в ЕС, примеряющие на себя роль лидера и защитника мира, чтобы привлечь электорат.
Во-первых, лидеры стран Запада не осознают, что доверие граждан к ним подорвано уже давно, поэтому вряд ли население их стран будет иметь всегда однозначную позицию по отношению к тому, что они делают и говорят.
Во-вторых, сейчас мы видим, как борьба с Россией фактически обнажила глубинный агрессивный национализм многих людей в странах ЕС в форме ненависти ко всему русскому. Во многих местах буквально началась «охота на ведьм» (речи ненависти, запреты на работу для русских, идея о том, что «стыдно быть русским», отказ от постановок русских авторов в театрах, агрессия против студентов из России и так далее, и тому подобное). Оказалось, что наши «западные партнеры» слишком легко впадают в националистический угар, что не слишком способствует наступлению мира. Поэтому неудивительно, что они благосклонно относятся к глубоко укоренившемуся в украинской политике и быту неонацизму. Эта ситуация в странах ЕС неизбежно вызовет к жизни разнообразные формы политической агрессии, неонацистские партии и движения.
В-третьих, очень четко оформятся позиции и вырастет потенциал традиционных политических оппонентов мейнстримным партиям, например, в лице партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В-четвертых, политическое единство Евросоюза зависит именно от экономического благополучия. Поэтому, даже минимальное ухудшение качества жизни граждан Европы (а оно неизбежно, с учетом того, что 40% газа используемого в ЕС поступает из России, а также проседания экономик всех стран в условиях коронавируса) нанесет мощный удар по политическому союзу. В связи с этим его придется все больше поддерживать идеями угроз извне, в общем, идти по пути «в никуда» и под полный контроль США.
Кстати, уже сейчас встали конкретные производства. Так, Фольксваген заявил о приостановке работы двух заводов из-за срыва производственно-технологических цепочек. В этих условиях ЕС попадает в полную зависимость от США. Они сами начнут диктовать свои правила на энергетическом рынке Европейского союза. Чтобы не допустить этого, ЕС ведет переговоры не только с США, но и с Катаром, Алжиром, Нигерией и другими экспортерами. И наконец, в условиях столь тотальных рестрикций против российского рынка Евросоюз автоматически перестает быть центром силы.
Что будет дальше
Изменится ли санкционная ситуация? В краткосрочной перспективе – нет. Страны ЕС и США всегда слишком легко обвиняли Россию (даже в использовании химического оружия и применении боевых отравляющих веществ), не предъявляя никаких доказательств. Поэтому не стоит рассчитывать на более внимательный и серьезный подход в текущей ситуации.
Также следует учитывать, что Брюссель не один принимает решение о санкциях, но действует вместе с Вашингтоном и Оттавой. В среднесрочной перспективе и в зависимости от итогов специальной военной операции ситуация отчасти изменится. Собственно, именно на этот исход надеются сами зарубежные компании, которые во многом под давлением ушли с российского рынка, но поспешили заверить, что принимают такое решение на определенный срок. А вот то, что мир уже точно изменился, смогли пока понять далеко не все «западные партнеры».
Евразия.Эксперт. 16.03.2022