Посол Казахстана – РБК: Никакого отдаления от России не происходит
Илья Доронов, Полина Химшиашвили
Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев в интервью телеканалу РБК рассказал, как изменится страна после январских протестов и почему они переросли в погромы, а также о перспективах отношений с Россией и разговорах о дерусификации.
О разнице протеста на западе страны и в Алма-Ате
Триггером протестных событий стали западные регионы страны, сообщил в интервью телеканалу РБК посол Казахстана в России Ермек Кошербаев. Но в этих регионах были выдвинуты конкретные требования экономического, социального плана, люди вели себя спокойно, и беспорядков не произошло.
«Многие газеты прямо с упоением показывали, как местные жители принимали решение по окончании митингов убрать за собой площадь, все организовать. Они сами охраняли порядок. Да, там страсти были накалены, но это нормальная вполне естественная ситуация, при которой люди хотят выразить, хотят выплеснуть свои эмоции. Самое главное, что это не перешло за край», — описал он происходящее на западе.
2 января в западной Мангистауской области Казахстана начались протесты, спровоцированные резким повышением цены на сжиженный газ для автомобилей, к 4 января протестами были охвачены практически все крупные города страны. В Алма-Ате, крупнейшем городе страны, 5 января начались беспорядки, поджоги государственных зданий, были разграблены оружейные магазины и здания Государственной службы национальной безопасности. В городе, по официальным данным, погибли 160 человек.
В Алма-Ате, как отмечает посол, тоже все начиналось с мирных протестов. «В Алма-Ате это были как мирные протестанты, так были и люди, которых просто относят к классу определенных людей, которые без работы или же без постоянного места работы», — описал он участников митинга. «Сейчас многие спорят по количеству этих людей, было там 20 тыс., не суть важно, сколько людей было, а суть в том, что какой хаос все-таки случился. Тот штурм, который был осуществлен, просто так люди, демонстранты мирные, не пошли бы на это. То есть я больше чем уверен, домохозяйки или люди какие-то в возрасте, ну зачем им идти громить, рушить, грабить, ломать витрины, поджигать что-то, избивать. Естественно, что никто делать такого не будет. Были люди, которых просто-напросто подвели к такому делу. В основном это была часть молодежи. Я не хочу сказать, что эта молодежь вся была прямо настроена против чего-то. Многие из них просто оказались вовлеченными», — считает посол.
О будущем ОДКБ
«Прошедшие трагические события еще раз, как я говорю, подтвердили ценность ОДКБ как военно-политической структуры. Об организации сейчас заговорили в международном сообществе, ее эффективность проявилась достаточно наглядно в этой ситуации», — оценил эффективность привлечения коллективных миротворческих сил организации посол Кошербаев.
Жомарт Токаев. Решение было согласовано лидерами всех стран военного союза (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Миротворцы взяли под охрану стратегические объекты, прежде всего в Алма-Ате. 11 января Токаев сообщил, что ситуация нормализовалась и можно начать вывод сил ОДКБ, 13 января организация сообщила о завершении операции и начале вывода военных.
«Организация получила полезный положительный опыт. Фактически произошедшие события стали переломным этапом в развитии организации, которая обрела новое качество как сильный международный институт. И сейчас мне, как представляется, важнее говорить не о большей интеграции Казахстана и России, мы и так интегрированы в ОДКБ, а о дальнейшем поступательном совершенствовании и повышении статуса нашей организации на международной арене», — сказал в интервью посол Казахстана.
О реформах в Казахстане
Посол убежден, что после январских событий скорость изменений в Казахстане увеличится. «Она уже увеличилась. То есть сегодня в обществе такое возбуждение идет, обсуждение, каждый день, я не побоюсь этого сказать, каждый день мы просыпаемся и ждем, а что новое сегодня будет, а что будет обсуждаться сегодня, о чем будем говорить сегодня, что мы будем делать завтра», — рассказал он.
«Это общественное мнение, оно сейчас в какой-то степени является, не в какой-то, а, наверное, в основной степени своей является триггером для принятия решений многих, которые происходят, делаются органами власти. Это важный момент», — сказал посол.
«Одной из ключевых задач сегодня я считаю необходимость предотвращения рисков дальнейшей маргинализации молодежи и ее вовлечения в деструктивные течения. Мы еще раз подчеркиваем, что молодежь стала орудием и движущей силой в руках организаторов этих событий трагических», — уверен Кошербаев.
Об отношениях с Россией
«Президенты Казахстана — первый президент (Нурсултан Назарбаев. — РБК) и президент Касым-Жомарт Токаев — не раз подчеркивали, что для казахстанцев Россия была и остается самым близким государством. Доверие и взаимоотношения между нашими народами складывались веками. И мы прошли через разные периоды, были как в составе одного государства, так и жили порознь. Но всегда это неизменно оставались вместе», — заявил посол Казахстана Кошербаев.
По его словам, мир и благополучие в одной отдельно взятой стране невозможно построить, должно быть хорошее окружение вокруг этой страны. «У нас должны быть хорошие взаимоотношения со всеми соседями, равно как и у России. Лидеры наших государств находятся на постоянном контакте», — напомнил посол. Президент Токаев в пятерке лидеров, с которыми президент России Владимир Путин говорил в прошлом году наибольшее число раз. «За 30 лет Казахстан и Россия выстроили устойчивую модель отношений. У нас доверительный диалог на всех уровнях», — сказал посол.
Экономическое взаимодействие тоже развивается. По итогам прошлого года взаимный товарооборот увеличился и достиг $24 млрд — наивысший показатель за всю историю.
Об отдалении Казахстана
«Никакого отдаления Казахстана или же России от Казахстана не происходит. Три десятилетия мы живем в разных государствах, и понятно, что определенные приоритеты у нас немножко разные. Но тем не менее в основе лежит сохранение добрососедских правильных отношений, сотрудничество именно во всех областях жизни. Это неизменно добрые отношения друг к другу», — сказал посол.
О развитии казахского и русского языков
«Говорят о том, что в России в последнее время усилились разговоры на тему якобы ущемления русского языка в Казахстане. Я хочу еще раз заявить: у нас нет проблемы русского языка. Русским языком владеет, я не хочу сказать, что разговаривает, а владеет практически все население нашей страны. У нас проблема в большей степени касается нашего родного казахского языка», — сказал посол.
По его словам, расширение сферы применения казахского языка происходит ни в коем случае не за счет снижения использования русского языка. «Русский язык как есть, так и остается — и это записано в Конституции — языком межнационального общения», — напомнил дипломат. «Речь о дерусификации не идет. Мы лишь боремся за качественное и корректное применение государственного казахского языка. Мы боремся за уважительное отношение к нему, вот и все», — заявил глава дипмиссии Казахстана в России.
По данным Министерства науки и образования Казахстана, в стране около 7000 государственных школ, из них порядка 3700 — это школы, где обучение идет на казахском языке, русский язык преподается как иностранный язык, привел данные посол. Вместе с тем порядка 1100 школ ведут преподавание на русском языке. Казахский язык в них преподается как государственный язык, но он преподается отдельно. Еще в двух тысячах с лишним школ обучение ведется на казахском и русском языке. «Если исходить из национального состава населения нашей страны, то, я считаю, это хороший показатель», — сказал посол.
В октябре 2017 года первый президент Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.
РБК. 19.01.2022