Лукашенко приказал на корню удушить "несунов"
Антон Ходасевич
Репрессии в Белоруссии охватывают все новые слои населения. После журналистов, правозащитников и общественных организаций власти занялись бизнесом и «несунами». Эксперты прогнозируют рост количества дел «за колоски».
В Белоруссии началась кампания по борьбе с «несунами». Официальные источники рапортуют о пойманных с 1,5–2 л молока доярках и трактористах, «сливающих» себе колхозное дизтопливо. Старт кампании дал Александр Лукашенко на совещании, где речь шла о начале уборочной страды. «Давно я к этому вопросу подбирался. Эти «несуны» в последнее время обнаглели крайне. Я вас прошу, удушите это на корню», – распорядился руководитель Белоруссии в пятницу. Уже в субботу Белта сообщало фамилии сельчан, пойманных с поличным.
«Тенденция обретает все более четкие очертания. Удушать в Беларуси в ближайшее время планируют не только СМИ и НГО. Уже к удушению намечены индивидуальные предприниматели – как класс. Сегодня вот туда прибавили и «несунов», а тем, кто хотя бы минимально знает положение дел в белорусской деревне, понятно, что «несун» там примерно каждый первый. Это уже дело идет к процессам «за колоски» – сталинщина в чистом виде», – прореагировал на происходящее в стране аналитик Петр Кузнецов. «Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: до директората и топ-менеджеров тоже дойдет. Уже не так важно, кого и за что: крестьяне наши отнюдь в политике замечены не были, а под раздачу тоже пойдут. Главное – процесс», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.
В разгаре кампания по ликвидации сектора общественных организаций. Только за один день пятницы Минюст ликвидировал как минимум 50 негосударственных организаций. Причем речь не идет о каких-то политических структурах. Под нож попали бизнес-школа Института предпринимательства и менеджмента, организации по охране природы «Экосреда», центр любителей животных, ассоциация по борьбе со СПИДом и другие подобные структуры. На этом фоне логичными выглядят решения о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов, объединяющей журналистов негосударственных изданий, большинство которых уже тоже ликвидированы. Такая же участь постигла писательскую организацию «Белорусский ПЕН-центр», ее возглавляет нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, и творческую мастерскую для журналистов «Пресс-клуб», руководство которой с декабря находится в СИЗО, их обвиняют в неуплате налогов.
Под удар попали и прочно сотрудничавший с властями центр экономических исследований BEROC, который занимался исключительно экономической аналитикой, школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, занимавшаяся аналитикой в сфере госуправления, некоторые другие подобные проекты.
Эксперт SYMPA Татьяна Кузина была задержана 29 июня в аэропорту. Ее обвиняют в попытке захвата власти неконституционным путем и призывах к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности. Через день была задержана политолог Валерия Костюгова. В чем ее обвиняют, вообще неизвестно. По новой белорусской практике о статье обвинения знает лишь адвокат, который дает подписку, что не будет разглашать эту информацию. Довольно часто о причинах задержания и обвинениях родные задержанных узнают из выпусков новостей. Оба эксперта находятся в СИЗО.
В пятницу состоялась в онлайне пресс-конференция «Экспертное сообщество под ударом репрессий: что дальше?». Ее участниками стали белорусские эксперты. В ходе пресс-конференции стало понятно, что все они уехали из Белоруссии и находятся в разных странах. Они планируют продолжить свою работу, находясь за рубежом, хотя еще не могут точно сказать, как это будет организовано вдали от страны и как в такой ситуации сохранить понимание того, что там внутри происходит. «Пока мы заняты спасением себя», – призналась академический директор BEROC Екатерина Борнукова.
Можно предположить, что процесс ликвидации сектора негосударственных организаций продолжится, поскольку ранее Александр Лукашенко заявлял о 1,5 тыс. таких структур, называя их бандитами и иностранными агентами.
Местная общественность ожидает репрессий и громких дел и в отношении бизнеса. Как сообщалось, Александр Лукашенко распорядился «заняться» индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Катерина Борнукова в ходе вышеупомянутой пресс-конференции, отвечая на вопрос, какой сектор власть будет громить следующим, предположила, что бизнеса это все же не коснется, поскольку это единственное, что сохраняет относительную стабильность. В то же время в воскресенье стало известно, что руководство трех крупных частных предприятий, в которых ранее прошли обыски, обвиняют в неуплате налогов. Об этом сообщили в эфире местного госканала. Речь идет о самом крупном белорусском интернет-магазине «21 век», производителе дверей «Юркос» и производителе косметики «Модум».
Белорусские СМИ, вынужденные уехать из Белоруссии целыми редакциями, сокрушаются, что в стране уже нет экспертов, которые могли бы адекватно оценивать и комментировать происходящее. Эксперты огорчены тем, что в ней не почти осталось независимых СМИ и журналистов. Есть основания полагать, что уже сейчас много информации о реальной ситуации общественности неизвестно и дальше будет только хуже. Журналист и издатель газеты «Наша Нива» Андрей Дынько провел в городской тюрьме на улице Окрестина 13 суток и по возвращении рассказал, что там встретил людей, о существовании которых неизвестно ни оставшимся в стране журналистам, ни правозащитникам. В частности, тех, кого подозревают в попытке взрыва антенны российской радиолокационной станции возле города Вилейка Минской области. «Там в каждой камере по одному сидят десятки арестованных по делу о «подрыве» антенны Вилейской РЛС России», – написал журналист. «Я вернулся с того света», – написал он по поводу своего пребывания за решеткой. «Окрестина – настоящая пытка. Все продумано для обесчеловечивания человека», – пишет Дынько.
Независимая газета. 25.07.2021