У Армении что ни будущее, то прошлое

Сергей Строкань; Аршалуйс Мгдесян, Ереван


В Армении завершается подготовка к досрочным парламентским выборам 20 июня. Официальный старт предвыборной гонки будет дан в понедельник, однако 26 партий и блоков уже вступили в первую после бархатной революции 2018 года битву за власть. Ее победитель должен будет решать проблемы послевоенного устройства, вставшие со всей остротой после поражения во второй карабахской войне и утраты значительной части территорий. Между тем среди главных претендентов на роль кризисных менеджеров нет новых лиц. Утратившему значительную часть поддержки, но пытающемуся подтвердить свою легитимность Николу Пашиняну противостоят бывшие лидеры Армении, движимые идеей реванша и обвиняющие нынешнего руководителя в предательстве.

Послесловие к войне

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые должны вывести Армению из внутриполитического кризиса и определить стратегию развития после поражения в прошлогодней войне с Азербайджаном, ведущие политики страны делают громкие заявления и решительные жесты, не дожидаясь официального начала предвыборной гонки, стартующей 7 июня.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян — лидер партии «Гражданский договор», которая идет на выборы 20 июня самостоятельно, подчеркнуто дистанцируясь от других политических сил, в ходе визита в Париж потребовал вывода азербайджанских войск с территории Армении и призвал Москву как стратегического союзника Еревана четко сформулировать позицию по этому вопросу.

Как сообщило в среду агентство «Арменпресс», на встрече с представителями диаспоры в посольстве Армении в Париже Никол Пашинян повторил мысль о том, что в случае отказа Баку должна вступить в силу 4-я статья устава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая квалифицирует такие действия как агрессию в отношении страны—члена организации.

В связи с этим Никол Пашинян выразил надежду, что «процедуры ОДКБ начнутся в надлежащие сроки и дойдут до их логического разрешения».

По версии Еревана, на территории Армении в нарушение мирных договоренностей уже больше трех недель находится около 1 тыс. военнослужащих Азербайджана, которые укрепились в приграничных районах Гегаркуникской и Сюникской областей и не намерены их покидать. До второй карабахской войны эти регионы находились в глубоком тылу (они граничили с Кельбаджарским и Зангеланским районами, находившимися под контролем самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики).

Вывод азербайджанских сил с территории Армении остается одним из главных насущных вопросов предвыборной гонки, наряду с возвращением удерживаемых Азербайджаном армянских граждан, которых Ереван называет «военнопленными», а Баку — «диверсантами», задержанными уже после подписания в ноябре прошлого года трехсторонних мирных соглашений.

Кроме того, горячей темой предвыборной гонки станет «деоккупация» Гадрутского района и города Шуши (по-азербайджански — Шуша), потерянного по итогам прошлогодней войны и провозглашенного Баку «культурной столицей Азербайджана», а также укрепление связей с Россией — стратегическим союзником Армении.

Кто виноват? Все

Как заявили в понедельник в армянском Центризбиркоме, для участия во внеочередных парламентских выборах зарегистрированы 26 партий и блоков. Главный соперник «Гражданского договора» Никола Пашиняна — блок «Армения», созданный экс-президентом Робертом Кочаряном вместе с партиями «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения», которую возглавил бывший губернатор Сюникской области Ваге Акопян. Отдельной колонной оппозиции на выборы идет Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна, создавшая свой блок «Честь имею» с партией бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна «Родина». За смену власти выступает и партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) первого президента страны Левона Тер-Петросяна, преемником которого в конце 90-х годов стал Роберт Кочарян.

Учитывая, что самыми заметными оппонентами Никола Пашиняна будут бывшие лидеры независимого армянского государства, в конце прошлой недели и.о. премьера предложил им принять участие в теледебатах, которые должны пройти 18 июня.

«Я надеюсь, что и Левон Тер-Петросян, и Роберт Кочарян придут, и мы обо всем будем говорить перед народом. Давайте встанем друг перед другом и посмотрим, кто предатель, кто что сделал в период своего правления»,— заявил господин Пашинян.

Между тем, как заявил во вторник пресс-секретарь господина Тер-Петросяна Арман Мусинян, первому президенту независимой Армении «не о чем говорить с напастью, ведущей нацию к гибели». Ранее зампред АНК Левон Зурабян заявил о том, что пойти на внеочередные выборы партию вынудила нависшая над Арменией угроза развала государства, ответственность за которую несет Никол Пашинян (в качестве предвыборного лозунга АНК выбрал слоган «Пора отрезвиться»).

Комментируя обстановку на границе с Азербайджаном, Левон Зурабян заявил, что Армения стала «государством без иммунитета».

По его словам, руководство страны утратило стратегическое видение ситуации и чувство реальности, в связи с чем все попытки взывать к Москве и союзникам не будут иметь никакого смысла до восстановления армянского государства и создания дееспособной власти.

«Выступая со столь жесткой критикой Никола Пашиняна, Левон Тер-Петросян отстаивает свою позицию по Карабаху более чем 20-летней давности, когда он настаивал на разрешении конфликта посредством уступок,— напомнил в разговоре с “Ъ” директор Института Кавказа Александр Искандарян.— Этому воспротивилась военная элита, в связи с чем Тер-Петросян вынужденно ушел в отставку».

В неспособности адекватно оценивать ситуацию и выстраивать отношения с союзниками обвиняет Никола Пашиняна и лидер блока «Армения» экс-президент Роберт Кочарян. «Каких-то больших ожиданий от ОДКБ у меня нет, я об этом говорю публично. К сожалению, наши власти сделали все, чтобы омрачить наши отношения с ОДКБ: известное уголовное дело по Юрию Хачатурову (бывший генсек организации.— “Ъ”)… Да и в двустороннем плане у Азербайджана гораздо более теплые отношения практически со всеми странами ОДКБ, ну Россия стоит в этом плане особняком, но решение принимается коллективно в рамках этой организации»,— заявил Роберт Кочарян во вторник в интервью телеканалу РБК.

По словам Александра Искандаряна, обвиняя Никола Пашиняна во всех бедах Армении, Роберт Кочарян при этом пытается предстать в образе сильного лидера и умелого менеджера, способного справиться с кризисом и заняться укреплением государства.

В свою очередь, Никол Пашинян не стесняется в выражениях в адрес оппонентов, настаивая, что в нынешних бедах армянского государства повинны именно бывшие руководители, которых он называет «стаей» и «выскочками». На это уже отреагировал омбудсмен Армении Арман Татоян. «Крайне предосудительно использование и. о. премьер-министра по отношению к участникам электорального процесса такой лексики, как "стая", "выскочка", которая напрямую способствует росту и без того существующей политической и социальной поляризации общества, подрывает перспективы восстановления атмосферы солидарности в стране»,— предупредил господин Татоян.

«Основной гарант безопасности»

В условиях набирающей обороты предвыборной гонки в Армении свою роль в ней играет и «российский фактор», все чаще фигурирующий во внутриполитических баталиях после поражения в прошлогодней войне, когда в глазах части общества Москва дискредитировала себя как надежный военный союзник Армении.

Определенное разочарование связано с равноудаленностью Москвы от сторон конфликта и нежеланием форсировать предоставление дополнительной военной помощи Еревану помимо уже существующего активного сотрудничества сторон по линии ВТС.

«Мои ощущения, что все-таки подавляющая часть нашего общества продолжает относиться к России как к основному гаранту безопасности в этом регионе, как к единственной стране, способной противостоять турецкой экспансии»,— признался в интервью РБК Роберт Кочарян. «Мне кажется, что подавляющая часть общества пока непреклонна в восприятии России»,— резюмировал он, впрочем, сделав оговорку, что окончательный ответ на вопрос об отношении армянского общества к геополитической ориентации страны все же дадут предстоящие выборы.

По мнению директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, российский фактор в негативном ключе в ходе предстоящих выборов, скорее всего, будут раскручивать только те силы, которые не имеют определяющей роли в армянской политике. «Несмотря на претензии к России определенной части армянского общества в связи с ее нейтралитетом в карабахской войне и медлительной реакцией на пограничный кризис с Азербайджаном, ведущие политические силы не будут поднимать вопрос внешнеполитической ориентации, учитывая, что власти Армении всегда были за поддержание связей с Россией»,— заявил собеседник “Ъ”.

Коммерсантъ. 02.06.2021

Читайте также: