Белорусов загоняют в провластные профсоюзы
Антон Ходасевич
Власти Белоруссии пытаются отвоевать сданные в ходе протестов позиции. Работников, вышедших из провластного профсоюза, лишают социального пакета. Эксперты считают эту меру дискриминационной.
Многие белорусские государственные предприятия внесли изменения в коллективные договоры, дополнив их нормой о том, что социальный пакет (премии, подарки к празднику, места в общежитии и т.п.) будут предоставляться только членам профсоюза. В частности, такая ситуация сложилась на БелАЗе, сообщается на сайте независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). Там говорится, что изменения внесены с 1 января и «они существенно меняют жизнь тех людей, кто в официальном профсоюзе не состоит». Однако рабочие об этом узнали только в середине января.
Согласно новому договору, работники, не состоящие в официальном профсоюзе, не смогут получить место в общежитии, матпомощь, дополнительный отпуск, не смогут отдохнуть в санатории предприятия и т.п. «Изменений очень много. Они касаются и родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Прежде все получали ежемесячную материальную помощь в размере 10% от средней заработной платы по предприятию. Теперь – только члены профсоюза «Белпрофмаш», – цитируются в сообщении слова работников БелАЗа. Не получат матпомощи даже те бывшие работники, которые имеют профзаболевание или трудовое увечье, полученное во время работы на заводе, если они вышли из официального профсоюза. «Мы думаем, что само появление таких изменений, когда значительная часть сотрудников завода задумалась о целесообразности членства в профсоюзе, который не защищает их права, – это и есть дискриминация», – говорят работники предприятия. «Краткий анализ изменений в коллективном договоре создает впечатление их «санкционной» направленности против тех, кто вышел из профсоюза «Белпрофмаш», – оценивает новые положения колдоговора правозащитник и юрист Олег Мацкевич. Эксперты также обращают внимание на то, что принятое решение нарушает право рабочих, предоставленное им законом «О профессиональных союзах», состоять в любых профессиональных союзах по их выбору, а не по выбору нанимателя.
Как следует из сообщений в местных СМИ, к которым обращаются белорусы, такие новшества появились не только на БелАЗе, но и ряде других государственных предприятий. В официальном профсоюзе ситуацию считают нормальной. Право работника – состоять или нет в профсоюзе, право предприятия – предоставлять ему или нет социальный пакет свыше того, что оговорено законодательством, утверждают там. Также там напоминают, что предложение ограничить применение дополнительного соцпакета участниками коллективного договора не является сиюминутным. Федерация профсоюзов Беларуси прорабатывала их еще в 2019 году.
Впрочем, работники госкомпаний, чьи интересы затронули новые правила, обращают внимание на то, что эти дополнительные «плюшки», которых их лишили, выплачиваются вовсе не из профсоюзной кассы, а из средств предприятия. Граждане, состоящие в независимых от государства профсоюзах, говорят о том, что тоже готовы выступать в качестве стороны в колдоговоре, только им не дают такой возможности.
Местные наблюдатели убеждены, что применение этой нормы именно сейчас связано с политическим кризисом в Белоруссии, массовыми протестами, в которых активно участвовали многие государственные предприятия. Большинство волнений на заводах удалось погасить, уволив самых активных, однако на некоторых предприятиях продолжают работать стачкомы и люди продолжают бастовать. В частности, такая ситуация на «Беларуськалии». Члены стачкома предприятия даже обращались к руководству главного партнера предприятия – норвежской компании Yara. В своем письме они призвали разорвать контракт с «Белауруськалием» из-за многочисленных фактов нарушений прав рабочих. «Права мирных граждан, рабочих «Беларуськалия», нарушаются по сей день, иногда эти нарушения стоят жизни, и если компания Yara соблюдает этические принципы собственного кодекса поведения с бизнес-партнерами, то разрыв контракта – это вопрос чести компании», – говорится в обращении. В ответ руководство «Беларуськалия» даже пообещало восстановить на работе всех уволенных, но рабочие в это не верят и продолжают выдвигать политические требования – признать результаты выборов недействительными, освободить политзаключенных, прекратить репрессии.
Выход многих рабочих из официальных профсоюзов также стал реакцией на происходящее в стране. Зачем нам такой профсоюз, если он не защищает нас ни от увольнений, ни от репрессий, рассуждали рабочие. Осенью глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов рассказывал, что такого притока членов в их ряды не было последние 20 лет. Только за первых два месяца после выборов численность независимых профсоюзов выросла минимум на 15%. Появились независимые ячейки на Минском тракторном заводе, МАЗе, Минском электротехническом заводе, Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). Выросла численность на нефтеперерабатывающем «Нафтане», «Гродно Азоте». Сейчас государство пытается вернуть рабочих в лоно послушных профсоюзов и укрепить свое влияние, констатируют эксперты.
Напомним, что официальными профсоюзами (Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) руководит Михаил Орда. Он руководил избирательным штабом Александра Лукашенко на минувших выборах, поэтому говорить о том, что он выступает на стороне рабочих, нет никаких оснований. В ноябре Лукашенко, принимая Михаила Орду с докладом, распорядился создать ячейки ФПБ на всех частных предприятиях и пригрозил ликвидацией всем тем компаниям, которые будут саботировать это решение. Тогда же шла речь и о внесении изменений в коллективные договоры. «Ушел из профсоюза – хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь», – обозначил Лукашенко суть необходимых изменений. При этом он не скрывал, что причины наказания рабочих – политические. «Потому что многие заигрались в политику. Хочешь политикой заниматься – пожалуйста, иди в партию. Плохие профсоюзы – не надо к ним обращаться», – возмущался Лукашенко. Напомним, что именно рабочие МЗКТ в августе 2020 года сказали в лицо бессменному белорусскому руководителю: «Уходи».
Независимая газета. 25.01.2021