Синдром раскольников: Польша и Венгрия бьются с Брюсселем за бюджет

Кирилл Сенин


Две страны Восточной Европы — Польша и Венгрия — воспользовались правом вето и заблокировали принятие консолидированного бюджета Евросоюза, в том числе пакета финансовой помощи пострадавшим от пандемии, на период с 2021 по 2027 год. Причина таких действий тандема — несогласие Варшава и Будапешта с тем, что выделение средств Брюссель увязывает с соблюдением странами-членами демократических стандартов, в том числе с обеспечением принципа верховенства закона. Премьеры Моравецкий и Орбан считают такую корреляцию недопустимой. Ситуация в очередной раз заставляет усомниться в прочности объединяющих государства Евросоюза связей. Конфликт наверняка станет одним из ключевых вопросов на саммите Европейского совета, который пройдет 10–11 декабря. Подробности — в материале «Известий».

Предлагаемый функционерами Евросоюза механизм «деньги в обмен на верховенство закона» — это путь к дроблению ЕС, а увязка выделения средств странам – членам сообщества с соблюдением ими ряда основополагающих демократических норм, в том числе принципа верховенства закона, это «плохое решение, которое может привести к краху Евросоюза в будущем». С таким утверждением в конце ноября выступил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий по итогам встречи со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном. Главным результатом этой встречи стало подтверждение совместной позиции Варшавы и Будапешта — ранее они воспользовались правом вето при одобрении семилетнего бюджета Евросоюза на €1,8 трлн (на долю солидного пакета помощи в восстановлении экономик, принявших на себя удар пандемии COVID-19, в этой сумме приходится €750 млрд).

Поводом для отказа Польши и Венгрии от одобрения главного финансового документа сообщества на период с 2021 по 2027 год, стал один из пунктов бюджета, в соответствии с которым средства выделяются странам-членам лишь в том случае, если они придерживаются демократических принципов существования, в том числе обеспечивают главенство закона. И к Варшаве, и к Будапешту у Брюсселя в этом плане есть серьезные претензии, в частности в плане независимости органов судебной системы и свободы в работе средств массовой информации. Расследования нарушений ведут соответствующие органы ЕС.

Слаженный дуэт

В совместном заявлении, принятом на встрече Орбана и Моравецкого, стороны отметили, что не пойдут на увязку вопросов финансирования с требованиями по обеспечению демократических норм. Кроме того, они условились, что ни Польша, ни Венгрия не примут предложения Евросоюза, если оно не будет удовлетворять вторую страну в этом тандеме.

Для разблокирования ситуации Орбан и Моравецкий предлагают двухэтапный подход. В частности, сейчас они заявляют о готовности в ускоренном режиме принять бюджет ЕС на семилетку, однако убрать из него пункт о соблюдении норм верховенства закона. К обсуждению этого вопроса Польша и Венгрия будут готовы позднее, уже после распределения фондов. При этом следует понимать, что подобные формулировки потребуют внесения изменений в Устав Евросоюза, которые, по правилам сообщества, должны приниматься единогласно всеми 27 странами-членами. Понятно, что Варшава и Будапешт «стрелять себе в ногу» в этом вопросе совершенно не собираются.

Отправили в суд

В Брюсселе идти на попятную также не желают. Выступая 26 ноября в Европарламенте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что все 27 участников ЕС согласились на ставшую сейчас неприемлемой для Польши и Венгрии оговорку по выделению средств по итогам напряженно проходивших июльских переговоров. «Крайне сложно представить, чтобы у кого-то в Европе возникло неприятие принципа» верховенства закона, отметила фон дер Ляйен. Сейчас перед Варшавой и Будапештом «есть четкий путь» — они могут обратиться в Европейский суд справедливости, «где и будут проанализированы новые правила», предположила глава ЕК. Суд Евросоюза — этот как раз «то место, где, как правило, урегулируются противоречия во мнениях по наших законодательным документам, и происходит это не за счет многих миллионов граждан ЕС, которые крайне нуждаются в нашей помощи», подчеркнула фон дер Ляйен, слова которой приводит агентство АР.

В штыки восприняли позицию Варшавы и Будапешта (ее, кстати, поддержал и премьер-министр Словении Янез Янша) и в Европейском парламенте. «Несколько депутатов обвинили венгерского и польского лидеров в попытке шантажировать Евросоюз и подвергать опасности жизни европейцев, в том числе в своих собственных странах, — сообщал 27 ноября канал Euronews. — На прошлой неделе ЕП заявил, что не пойдет на уступки Венгрии и Польше по увязке финансирования с вопросом соблюдения принципа верховенства закона».

Логично предположить, что либо в диалоге с Польшей и Венгрией будет найдет приемлемый компромисс, либо Брюссель найдет способы действовать в обход их позиции, усиление которой, как отмечает европейская версия издания Politico, «означает, что лидерам стран ЕС придется вступить в жаркую дискуссию по вопросам верховенства законам на предстоящем саммите Европейского совета, который назначен на 10–11 декабря». Кроме того, указывает газета, демарш Варшавы и Будапешта стал «ударом по Германии, которая, занимая по принципу ротации пост президента Совета ЕС, возглавляет переговорный процесс и инвестировала солидный политический капитал в сделку по формированию бюджета и фонда помощи».

О возможности компромисса пишет и Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников. По их оценке, приемлемое решение будет найдено, а «нынешняя ситуация напоминает игру в гляделки». «По словам представителя коалиции [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель, обе стороны могут проявить гибкость с учетом того, что стоит на кону», — отмечает агентство, добавляя, что «при том, что остальные страны-члены ЕС четко дали понять, что возможный компромисс не изменит суть механизма, призванного гарантировать верховенство закона, чиновники ищут и другие способы предоставить Венгрии и Польше достойно отойти от позиции, которая оказалась нерациональной».

«Мы придем к постепенному ослаблению ЕС»

Заявления Моравецкого о том, что именно условия, которые выдвигают евробюрократы в плане бюджета, являются разрушительными для целостности союза, выглядят довольно лукаво. Напротив, к дальнейшему расслоению в рядах ЕС, которое наблюдается как минимум последние несколько лет, ведет занятая Варшавой и Будапештом ультимативная позиция. Как полагает специализирующийся на Восточной Европе британский историк Тимоти Гартон-Эш, сейчас «популистские правительства Венгрии и Польши держат весь Евросоюз в заложниках — они намерены и дальше получать очень крупные суммы денег от ЕС, при этом подрывая фундаментальные принципы, на которых базируются ЕС: это, во-первых, тот факт, что речь идет о сообществе демократий, во-вторых — что это территория общих правовых норм». Нынешние дискуссии ставят экзистенциальный вопрос о самой сути Евросоюза, полагает эксперт: «Если Евросоюз — это не сообщество демократических стран и он не защищает верховенство закона, то что это вообще за союз?»

По мнению Гартона-Эша, который побеседовал с Bloomberg, действия Орбана и лидера польской партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского — «это блеф, поскольку подавляющее большинство жителей этих стран, в отличие от британцев, выступают за то, чтобы остаться в составе ЕС». «Не стоит волноваться о том, что в каком-то обозримом будущем мы станем свидетелями «Полекзита» или «Венгрекзита», — полагает эксперт. — Однако если не решать имеющиеся проблемы, то мы придем хоть и не к коллапсу Евросоюза, но совершенно точно к его постепенному ослаблению».

«Речь о модели будущего Евросоюза»

Пример поведения Польши и Венгрии может негативно сказаться на настроениях и других членов Евросоюза. По оценке Джуди Демпси, старшего научного сотрудника европейского отделения Фонда Карнеги, «если Венгрия и Польша не понесут наказания за подрыв законодательства ЕС, это даст зеленый свет другим странам-членам, которые захотят поставить под удар независимость своей судебной системы, содействовать коррупции и таким образом прятаться за Будапештом и Варшавой». «Сейчас были определенные надежды на то, что пандемия коронавируса даст Европе те единство, солидарность, сплоченность и стратегический взгляд в будущее, которые ей так нужны, — пишет Демпси. — Согласованные в июле огромные бюджет и пакет помощи определенно подтвердили внутреннюю солидарность в ЕС. Однако даже эту солидарность некоторые государства-члены сейчас подвергают опасности, считая, что от верховенства закона можно откупиться».

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО                им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, в Евросоюзе, где присутствуют интересы столь значительного числа разных стран, любой вопрос превращается в элемент торга. Однако в данном случае «причина достаточно глобальная», да и Польша «мыслит себя в качестве одного из лидеров Евросоюза, к чему есть определенные предпосылки». После того как в 2012 году возник вопрос о реформировании ЕС, Польша начала выступать со своим, альтернативным видением того пути развития, которым следует идти Европейскому союзу. «Этот путь заключается в минимизации обязательств, создании такой Европы a la carte, в которой была бы предусмотрена возможность выбрать из интеграционного процесса некие элементы, в которых страны будут дальше развиваться и иметь некоторые обязательства перед другими членами ЕС», — указал полонист в беседе с «Известиями».

«При этом в Польше понимали, что у политики ограничения интеграционных процессов будет достаточно много симпатизирующих сторон, на это и была сделана ставка, — говорит Офицеров-Бельский. — Сейчас ситуация такая же: речь не идет только о бюджете Евросоюза или только об обязательствах в области права или главенства закона, речь идет о модели будущего Европейского союза».

По словам специалиста, свое видение этого будущего у Польши частично обусловлено «внешними связями не только в рамках ЕС, но и заокеанскими». В этом контексте нельзя забывать, что Соединенные Штаты всегда стремились к ослаблению Европейского союза. «Европейцы это хорошо понимают, но всегда находили некий баланс и своего рода иммунитет от заокеанского влияния, — подчеркивает специалист. — Правда, после того как к Евросоюзу присоединились восточноевропейские страны, находить такой баланс стало сложнее».

При этом практически все спорные вопросы, которые возникают у стран-членов ЕС с евробюрократами из Брюсселя, рано или поздно становятся предметом политического торга. Логично предположить, что так будет и на этот раз: во всяком случае, в последний день ноября премьеры Орбан и Моравецкий встречались в Варшаве, в том числе для того чтобы обсудить коллективную позицию по бюджету ЕС в контексте предстоящего саммита Европейского совета. Поэтому уже в ближайшее время должно быть понятно, хотят ли в Варшаве и Будапеште идти на обострение конфликта или же намерены приоткрыть дверь для поиска компромиссного решения.

Известия. 01.12.2020

Читайте также: