Карабахская война отвергает перемирие

Кирилл Кривошеев, Баку; Айк Халатян, Ереван


В ночь на воскресенье между Арменией и Азербайджаном начало действовать очередное гуманитарное перемирие, однако уже к утру появились сообщения о взаимных обстрелах и даже применении авиации. Ответственность за возобновление боевых действий стороны возложили друг на друга. Ереван заявил об артиллерийском обстреле своих позиций на севере линии разграничения и ракетном — на юге. Однако в Баку настаивают на том, что перемирие сорвано армянской артиллерией. На этом фоне азербайджанская армия продолжала наступление на южном направлении вблизи Худаферинского водохранилища на границе с Ираном и, как заявил президент Ильхам Алиев, взяла под контроль имеющий стратегическое значение мост через реку Аракс.

О новом, втором по счету перемирии между Арменией и Азербайджаном стало известно менее чем за два часа до его формального вступления в силу с полуночи 18 октября.

Как заявили в дипломатических ведомствах Армении и Азербайджана, решение о прекращении боевых действий было принято, следуя призывам стран—сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также договоренностям, достигнутым 9–10 октября в Москве. Тогда по приглашению президента России Владимира Путина главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов прибыли в российскую столицу и совместно с главой МИД РФ Сергеем Лавровым провели 11-часовые переговоры, договорившись о «гуманитарной паузе».

Однако если в прошлый раз перемирие просуществовало хотя бы полдня, сейчас оно прекратило действовать, так и не начавшись.

При этом, как сразу выяснилось, стороны не имеют единой позиции даже по вопросу о его временных рамках.

«Само перемирие — бессрочное, хотя некоторые должностные лица Азербайджана заявляют, что оно объявлено на несколько дней. Ничего подобного нет. Если они говорят о нескольких днях, значит, собираются прибегнуть к новым действиям»,— заявил на брифинге в Степанакерте советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.

Утром в воскресенье пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что около 7:20 «противник предпринял наступление на южном направлении с целью занятия выгодных позиций», применяя артиллерию.

Баку, в свою очередь, настаивает на том, что наступлению азербайджанской армии предшествовал срыв перемирия армянской стороной, произошедший в ночь на воскресенье.

«В течение ночи вооруженные силы Армении, используя минометы и артиллерию в различных направлениях, сохраняли напряженность на фронте»,— заявили в Минобороны Азербайджана. В семь часов утра, как утверждают в Баку, «противник предпринял попытку атаковать на Агдеринском, Физулинском, Гадрутском и Джебраильском направлениях».

Речь шла и о применении крупнокалиберного оружия в Товузском районе, но, как накануне рассказали “Ъ” жители района, перестрелки там не прекращаются с июльского обострения.

Как заявила в воскресенье азербайджанская сторона, в ходе боевых действий в воскресенье ей удалось сбить Су-25 армянских ВВС, наносивший удары по позициям азербайджанской армии (Ереван потерю своего штурмовика отрицает).

Сыпались взаимные обвинения и по поводу ключевой цели перемирия — обмена телами погибших и военнопленными.

Как заявили в МИД Армении, Баку «категорически отверг» попытку Международного комитета Красного Креста «вывести с поля боя раненых военнослужащих».

В свою очередь, Баку заявил о готовности передать Армении тела ее погибших военнослужащих «по заранее согласованному коридору в направлении Товузского района госграницы». Учитывая, что тела армянских солдат находятся на территории, подконтрольной Азербайджану, это предложение делает необязательным прекращение огня в Нагорном Карабахе.

С новой силой вспыхнула война слов и по поводу роли Турции в срыве перемирия и эскалации конфликта.

В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) в оказании военной помощи Армении, пресс-секретарь президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Вагран Погосян в беседе с “Ъ” возложил очередной срыв гуманитарного перемирия на Турцию.

«По странному совпадению после звонка Чавушоглу (министр иностранных дел Турции.— “Ъ”) в Баку было сорвано первое перемирие 10 октября, а после нового соглашения Чавушоглу еще раз позвонил своему азербайджанскому коллеге, и Баку вновь отказался выполнять ранее взятые им на себя обязательства»,— заявил “Ъ” господин Погосян.

Впрочем, судя по заявлению пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, Баку вовсе не собирался останавливать наступление вглубь Нагорного Карабаха.

«Целью Азербайджана является освобождение всех земель, и об этом неоднократно говорилось на уровне президента,— заявила госпожа Абдуллаева телеканалу CNN Turk.— Мы пойдем до конца, не может быть разговоров вроде "несколько сел освобождено, остальное пусть остается". Цель этого гуманитарного перемирия — обмен пленными и телами погибших, это не конец войны. Перемирие ни в коем случае не должно восприниматься как прекращение освобождения наших земель».

В качестве иллюстрации этих слов продвижение азербайджанских войск продолжалось в течение всего воскресенья. Как заявил президент страны Ильхам Алиев, им удалось взять под контроль имеющий стратегическое значение Худаферинский мост на границе Азербайджана и Ирана (именно здесь разворачиваются самые масштабные бои).

«Вооруженные силы Азербайджана подняли азербайджанский флаг над древним мостом Худаферин»,— написал в воскресенье в Twitter Ильхам Алиев (Худаферинский мост связывает северный и южный берега реки Аракс).

«События развиваются по логике войны, а не по логике мира. Чтобы договоренности соблюдались, все должно измениться концептуально,— заявил “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.— Логика войны предполагает захват господствующих высот, подавление точек, с которых ведется обстрел».

В этой критической ситуации в Армении обсуждается идея создания оперативного штаба по военно-политическим вопросам, куда войдут и нынешние, и бывшие руководители страны, которые имеют большой опыт ведения войны против Азербайджана.

Такую идею предложили 13 оппозиционных партий страны, включая Республиканскую партию Армении и «Дашнакцутюн», которые составляли правящую коалицию до «бархатной революции» 2018 года.

Однако, по мнению армянского политолога Вигена Акопяна, власти во главе с премьером Николом Пашиняном на это предложение не согласятся. «Власть не захочет создавать новый орган с полномочиями. При этом идея консультационного органа может быть принята»,— заявил “Ъ” Виген Акопян.

Коммерсантъ. 19.10.2020

Читайте также: