Главы правительств РФ и КНР встретились в Ханчжоу
Премьер Государственного совета Китая Ли Цян и премьер-министр России Михаил Мишустин 3 ноября провели в Ханчжоу 30-ю регулярную встречу глав правительств двух стран, сообщает кабмин РФ. Подписано итоговое коммюнике и ряд документов о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства.
"Несмотря на новые внешние риски и вызовы, в этом процессе Китай и Россия всегда друг друга поддерживают, наращивают стратегические контакты и взаимодействие, стремятся к совместному преодолению трудностей. Это в полной мере говорит о том, что Китай и Россия - добрые соседи и надежные партнеры, которые всегда могут друг другу доверять. Мы полны уверенности в перспективах отношений между Китаем и Россией", - сказал Ли Цян.
Как отметил Мишустин, сотрудничество России и Китая укрепляется.
"Мы запускаем новые масштабные проекты. Это освоение месторождений нефти и газа, производство высокотехнологичного оборудования, кооперация в сфере энергетики, мирного атома, исследования космоса и Луны. Мы реализуем совместные программы в авиации, автомобилестроении. Развиваем транспортные коридоры. Работаем в экстремальных условиях Арктики. Китай является для России крупнейшим внешнеэкономическим партнером. Причем доля доллара и евро в торговых расчетах уже опустилась до уровня статистической погрешности", - обратил внимание премьер РФ.
Мишсутин и Ли Цян также провели отдельную встречу.
"В настоящее время в международной обстановке происходят кардинальные перемены. Китайская сторона готова с российскими коллегами в духе важных договоренностей наших лидеров укреплять стратегический диалог, углублять взаимодействие во всех областях, чтобы эффективнее защищать наши интересы в области развития и безопасности", - заявил премьер Госсовета КНР.
Премьер РФ подчеркнул, что стороны обеспечивают выполнение всех задач, которые утвердили лидеры двух стран.
"Развивая многоплановое сотрудничество, достигаем нового качества взаимной торговли за счет диверсификации структуры товарооборота, формируем комфортные условия для работы предпринимателей на рынках и России, и Китая. Особое внимание уделяем расширению инвестиционного взаимодействия. У нас 1 декабря вступит в силу межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое было подписано в ходе российско-китайского саммита 8 мая в Москве. Оно будет стимулировать создание новых совместных предприятий с участием российских и китайских инвесторов на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга", - отметил он.
Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, поставки российских углеводородов в Китай остаются стабильными и примерно соответствуют прошлогодним показателям, несмотря на санкционное давление, пишет ТАСС.
Глава "Росатома" Алексей Лихачев сообщил, что Россия и КНР планируют развивать логистику грузоперевозок через Северный морской путь, передает ТАСС. Он указал на то, что развитие логистики становится не менее важным направлением, чем атомная энергетика. "Впервые за последнее время это направление очень подробно прописано и в итоговом коммюнике глав правительств, и в нашем совместном плане по наращиванию грузопотока российско-китайских товаров по СМП до 20 млн тонн", - сообщил Лихачев.
Глава Минтранса РФ Андрей Никитин заявил, что стороны достигли договоренности об обучении экипажей китайских судов для прохода по Северному морскому пути.
Кроме того, по словам Лихачева, Россия и Китай будут развивать строительство АЭС российского дизайна в КНР. "Мы должны перейти в этой части (в сотрудничестве в атомной сфере - ред.) к следующему пакету двустороннего сотрудничества, включающему, без сомнения, и развитие строительства атомных электростанциий российского дизайна в Китае, и совместную работу над четвертым поколением атомной энергетики - это замыкание топливного цикла и более активное использование промышленных реакторов на быстрых нейтронах", - цитирует главу "Росатома" ТАСС.
ФОТО: кабмин РФ

