«Гибкая интеграция» в БРИКС: окно возможностей для Африки

Тамара Андреева, младший научный сотрудник Центра изучения африканской стратегии БРИКС Института Африки РАН


Аналитическая записка № 63/2025

За последние 18 лет саммиты БРИКС эволюционировали из минилатерального формата для пяти государств в многоуровневую систему форумов с постепенно расширяющимся участием незападных акторов. Последовательное закрепление «африканской повестки» в итоговых документах БРИКС и вовлечение большего числа представителей африканских стран в деятельность профильных структур объединения выступают устойчивыми индикаторами нарастающей репрезентации континента.

Введение категории «страна-партнер» стало значимым этапом в институциональной эволюции БРИКС. Новый механизм «гибкой интеграции» позволяет одновременно расширять взаимодействие с новыми странами и минимизировать риски, возникающие вследствие невозможности достижения консенсуса. Примеры Нигерии и Уганды подтверждают его востребованность.

Африканский трек в БРИКС развивается по траектории постепенного увеличения репрезентации: ранее ЮАР была единственным участником от континента, в настоящее время в объединение вступили Египет и Эфиопия, Нигерия и Уганда получили статус партнера. При этом мотивы участия различны — от стремления интегрироваться в работу новых механизмов без чрезмерных обязательств до поиска альтернативы западным институтам. Если для Нигерии и Уганды статус партнера оказался приемлемым, то для Алжира он вступил в противоречие с амбициями полноправного членства, что привело к переориентации исключительно на экономическое сотрудничество в рамках НБР. При этом опыт Индонезии показывает, что партнерство может быть и переходным этапом на пути к полноправному участию.


«Гибкая интеграция» в БРИКС: окно возможностей для Африки

РСМД. 24.11.2025

Читайте также:

Добавить комментарий