Дурной премьер: новым главой кабмина Молдавии стал гражданин США
Елизавета Борисенко
Новым премьером Молдавии стал предприниматель, гражданин США и Румынии Александр Мунтяну. СМИ пишут, что более 20 лет он прожил на Украине, где возглавлял департамент прямых инвестиций в компании Dragon Capital. В своей программе Мунтяну сделал акцент на ускорении евроинтеграции, решении приднестровского вопроса и урегулировании отношений с Гагаузией. Эксперты считают, что при новом премьере стоит ожидать дальнейшего поворота Кишинева в сторону Евросоюза — особенно на фоне недавнего принятия новой военной стратегии, где РФ названа прямой угрозой национальной безопасности республики. Как назначение нового премьера отразится на отношениях Кишинева и Москвы — в материале «Известий».
Американец молдавского происхождения
Парламент Молдавии 31 октября утвердил Александра Мунтяну на пост главы правительства страны. 61-летнего бизнесмена с гражданством не только Молдавии, но и Румынии и США выдвинула президент Майя Санду по предложению правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС).
Мунтяну ранее представил новый состав кабмина, в котором сохранили посты восемь прежних министров, среди них вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, а также глава МИД Михай Попшой и другие. На должность вице-премьера по вопросам реинтеграции может заступить бывший посол Молдавии на Украине Валериу Киверь, министром культуры станет журналист Кристиан Жардан.
Выдвижение Мунтяну на пост премьера, по оценкам наблюдателей, не случайно: его связи в США и ЕС могут способствовать ускорению европейской интеграции Молдавии. Впрочем, до недавнего времени он оставался малоизвестен широкой общественности. В СМИ Мунтяну упоминается как один из основателей Американской торговой палаты в Молдавии и президент Французского альянса в республике.
Позиционируя себя как «американца молдавского происхождения», он получил образование в Нью-Йоркском университете (магистр по управлению экономической политикой), а также, по имеющимся данным, окончил физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Более 20 лет Мунтяну прожил на Украине, где возглавлял департамент прямых инвестиций в компании Dragon Capital.
31 октября он перечислил в парламенте основные направления работы будущего правительства. Сейчас назначение и увольнение министров, как указано в документе, будет осуществляться только после согласования с ПДС, что укрепляет контроль правящей партии над исполнительной властью.
Особое внимание в программе премьера уделено Приднестровскому вопросу. По его словам, силового разрешения конфликта не будет. Мунтяну не исключил вступления в Евросоюз без ПМР. Также, политик хочет посетить Гагаузию. Автономия не поддерживает курс Майи Санду. В августе башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к девяти годам лишения свободы.
Безусловно, ключевым приоритетом Мунтяну станет евроинтеграция. Ранее он подчеркивал, что курс на вступление в ЕС приведет к крупным инвестициям в экономику, созданию рабочих мест и формированию благоприятной бизнес-среды. Мунтяну пообещал, что если Молдавия не станет членом Евросоюза к 2028 году, он уйдет в отставку.
Назначение этого политика показывает, что Кишинев намерен форсировать усилия по втягиванию Молдавии в ЕС, считают эксперты.
— Новый премьер должен быть максимально лоялен Западу и не иметь собственной клиентелы внутри страны. Для Молдавии он — внешний игрок, не вовлеченный во внутренние игры. Именно этим объясняется выбор президента, — пояснил «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Более того, в экспертных кругах считают, что Мунтяну, обладающий американским гражданством и обширным опытом работы в международных финансовых институтах, может стать ключевым мостом между Кишиневом и Вашингтоном. В частности, он способен активизировать американские вложения в молдавскую экономику. Мунтяну — один из основателей Американской торговой палаты в Молдавии, что можно рассматривать в качестве платформы для продвижения бизнес-интересов США в республике. Также он возглавлял в Молдавии представительство инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), финансируемого правительством Соединенных Штатов.
Есть и личный фактор: сыновья Мунтяну живут и работают в США, что создает у потенциального премьера образ «отца, ассоциирующего будущее с Америкой». Экс-министр образования Корнелиу Попович также подчеркивал, что американский президент Дональд Трамп, выстраивая отношения, реагирует не на дипломатические формулировки, а на личные связи и прямое доверие.
Выдвижение Мунтяну может просто отражать потребность Молдавии в новых политических фигурах на фоне коррупционных и репутационных скандалов в стране, говорит «Известиям» аналитик НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну.
Взгляды Мунтяну на отношения с РФ
На фоне активного сближения с Западом отношения Молдавии и России продолжат деградировать, считают аналитики. По мнению Николь Бодиштяну, от фигуры, назначенной Санду, никаких существенных изменений в отношениях с РФ ждать не стоит.
Мунтяну ранее не исключил дальнейший выход Молдавии из отдельных договоров СНГ. В МИД РФ сообщали, что по состоянию на июль 2025 года республика покинула примерно 140 соглашений по линии содружества, но продолжает оставаться участником 210 документов.
Примечательно, что Мунтяну на встрече с парламентом также уклончиво ответил на вопрос о защите нейтралитета Молдавии. А он сейчас стоит особенно остро, так как в начале октября Совет национальной безопасности республики представил стратегию обороны на 2025–2035 годы. В документе Россия названа одной из угроз национальной безопасности. Планируется увеличить расходы на оборону до 1,5% ВВП, закупать вооружения по стандартам НАТО и проводить совместные учения с Румынией. Особое внимание уделено Приднестровью: Кишинев настаивает на выводе российского миротворческого контингента.
— Расцениваем утвержденную правительством Молдавии военную стратегию республики на период 2025–2035 годов как очередной шаг, направленный на милитаризацию страны, ее подтягивание к НАТО и превращение в тыловую базу для снабжения преступного киевского режима. Это то, чего западные спонсоры молдавского руководства активно добиваются под ширмой евроинтеграции, — заявлял «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
В целом, Молдавия начала придерживаться антироссийского курса после прихода к власти Майи Санду в 2020 году и ПДС — в 2021-м. С первых дней правящая команда заявила о приоритетном сближении с Евросоюзом, пообещав вступление в него к 2028 году. Параллельно Кишинев занял жесткую антироссийскую позицию.
После начала специальной военной операции на Украине Молдавия выдворила десятки российских дипломатов и, несмотря на экономические издержки, присоединилась к примерно 80% санкций ЕС против РФ. Это привело к росту цен на бензин, газ и электроэнергию, энергетическому кризису и спаду экономики. Кишинев отказался от долгосрочных контрактов с «Газпромом», перейдя на закупки у европейских поставщиков по более высоким тарифам.
Антироссийская политика затронула гуманитарную сферу: в 2021 году конституционный суд отменил закон о статусе русского языка как средства межнационального общения (более половины жителей владеют русским, 11% считают его родным). В 2022-м прекращено прямое авиасообщение с Россией, где проживает крупнейшая молдавская диаспора — свыше 300 тыс. человек.
Референдум о конституционном закреплении курса на вступление в ЕС, состоявшийся 20 октября 2024 года, стал важной вехой во внешнеполитическом курсе республики. По официальным данным, 50,4% участников при явке 51% поддержали евроинтеграцию. Оппозиция подвергла итоги голосования сомнению, указывая на использование административного ресурса.
В преддверии парламентских выборов, прошедших 28 сентября, власти усилили давление на пророссийскую оппозицию. Ряд политиков, выступающих за укрепление связей с Москвой, подверглись преследованиям, десятки оппозиционных СМИ в республике были закрыты.
Известия. 31.10.2025

