Забирайте категорию: в БРИКС ждут всех членов АСЕАН в качестве партнеров

Анастасия Костина


БРИКС ждет всех членов АСЕАН в качестве государств-партнеров, заявил «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Однако все зависит от позиции властей этих стран, отметил дипломат. Пока расширение путем присоединения полноправных членов поставлено на паузу, именно страны-партнеры могут дать новые преимущества объединению. В этом году Малайзия, Таиланд и Вьетнам уже получили этот статус. Подключиться к БРИКС хотят Лаос и Мьянма, присматриваются и проамериканские Филиппины. Однако слишком большое число участников может размыть повестку и привести к несостыковке интересов. Что АСЕАН способна дать БРИКС и кто может быть против — в материале «Известий».

АСЕАН ждут в БРИКС

В БРИКС ждут страны АСЕАН в качестве партнеров. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко допустил, что в будущем все государства ассоциации в том или ином формате могут подключиться к объединению.

— Всё зависит от стран АСЕАН. Если они хотят, пожалуйста. Для них открыта дверь в качестве диалоговых партнеров, если есть такая возможность. Но не все хотят, не все готовы, — сказал дипломат.

Стоит отметить, что частично Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и так уже присутствует в БРИКС, причем сразу в двух категориях. В 2025 году Индонезия официально стала полноправным членом объединения, превратив его таким образом в «десятку». А Малайзия, Таиланд и позднее Вьетнам пополнили группу государств-партнеров.

При этом ранее в МИД Бразилии, которая скоро передаст председательство Индии, заявили «Известиям», что расширения среди членов в этом году не планируется. Там объяснили, что большое количество участников породило институциональные проблемы. В частности, стало слишком много мероприятий, который порой дублируют друг друга, нет и единого реестра документов и инициатив. Поэтому пока БРИКС займется адаптацией новых участников и их полной интеграцией в рабочие процессы. Маловероятно, что все эти нюансы удастся решить и Индии, учитывая, что буквально за год объединение разрослось вдвое.

Именно поэтому перспективы для расширения скорее у категории стран-партнеров. Наибольший интерес среди оставшихся стран АСЕАН проявляет Лаос. Президент республики Тхонглун Сисулит еще на казанском саммите в октябре 2024 года высказал желание страны подключиться к БРИКС, правда, об официальной заявке, несмотря на громкие заявления, речи пока не идет. Спустя год Вьентьян продолжает изучать этот вопрос, отметили в правительстве. При этом премьер-министр Сонсай Сипхандон признался, что БРИКС имеет колоссальное значение для всего региона и показывает серьезные результаты в экономическом развитии.

Не устает подтверждать свой интерес и Мьянма, чьи соседи — два члена-основателя БРИКС, а именно Китай и Индия. В МИДе справедливо заметили, что страна с геоэкономической точки зрения расположена в очень перспективном месте. И сотрудничество уже идет. В Нейпьидо готовятся открыть региональный офис Женского делового альянса (ЖДА) БРИКС в рамках соглашения между организацией и супругой премьер-министра Мьянмы Чжу Чжу Хла. Это обеспечит безбарьерную среду для женского предпринимательства, а в перспективе создаст условия для взаимной торговли.

Ведутся переговоры об открытии подобных офисов в Малайзии и Камбодже. Пномпень, правда, проявляет чуть меньшее рвение по сравнению с партнерами по АСЕАН. Там пока не планируют присоединяться к БРИКС, но точно заинтересованы в сотрудничестве с объединением на фоне сложной международной обстановки.

— Для Камбоджи участие в объединении — это стратегический шаг по диверсификации внешнеполитических и экономических связей, позволяющий снизить традиционную зависимость от крупных держав и Запада в целом. В частности, Камбоджа рассматривает БРИКС как возможность привлечь инвестиции в инфраструктуру и технологии, а также укрепить свои позиции в регионе, следуя примеру соседей, — сказала «Известиям» старший научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Елена Бурова.

Камбоджийская сторона обращает внимание на то, что выступает против односторонних санкций — это, пожалуй, единственный осязаемый критерий для вступления в группу БРИКС, которая не ставит перед государствами невыполнимых условий для присоединения. Именно поэтому нет никаких заявлений от Сингапура. Во всей Азии только эта страна, наряду с Японией и Южной Кореей, официально присоединилась к западному антироссийскому курсу.

Что препятствует расширению БРИКС

Потенциал БРИКС и так уже видно невооруженным глазом. По мере расширения объединение представляет почти половину всего населения планеты и еще по ряду показателей опережает, например, G7. ВВП стран БРИКС сейчас составляет 31,5%, а «Большой семерки» — 30,8%, и эта разница будет расти. По прогнозам, в 2028 году ожидается 37% против 27%. «Пополнение» предоставляет и новые ресурсы для Нового банка развития (НБР) БРИКС, который финансирует инфраструктурные проекты, причем не только стран-членов.

Тем не менее страны АСЕАН могут предложить серьезные преимущества, выходящие за рамки простого расширения. Их постепенное включение усиливает геополитический вес и значимость БРИКС как представителя Глобального Юга, укрепляя его позиции в формирующемся многополярном мире, подчеркивает Елена Бурова. Действительно, многополярность, в том числе за счет представителей этой части планеты, — один из основных нарративов БРИКС.

Однако не всё так гладко. Очередному расширению может помешать опять-таки сложная международная обстановка. Очевидно, что в действиях многих государств Глобального Юга превалирует осторожность, связанная с потенциальными осложнениями в отношениях с Западом.

В частности, Индонезия до последнего тянула со вступлением, которое обсуждалось последние лет десять. В период председательства ЮАР в 2023 году Джакарта и вовсе считалась основным претендентом. Однако с 1 января 2024 года к БРИКС официально присоединились Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Вероятно, всё это время Индонезия пыталась сохранить нейтралитет: с одной стороны, это ключевой член АСЕАН, а с другой — власти не желали разворачиваться в сторону КНР, так как БРИКС, по негласному мнению, считается китайской инициативой. Кроме того, страна подала заявку в ОЭСР — своеобразный противовес БРИКС.

— До вступления Индонезии в БРИКС мы много говорили о том, что эта страна, претендующая на значимую роль не только в региональных, но и в глобальных вопросах, не будет спешить со вступлением. Подтверждением тому казались многие инициативы, связанные с Индонезией, которые обсуждались долгие годы, но не реализовывались. Но с приходом Прабово Субианто на пост президента Индонезии вопрос был решен одним росчерком пера, — обращает внимание младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Шатерников.

Сейчас, по мнению эксперта, в качестве очевидного кандидата в БРИКС фигурирует Вьетнам, который уже взаимодействует с объединением в качестве партнера. Стоит подчеркнуть, что и Ханой заметно «задержался» на пути к БРИКС. В категорию партнеров его отрядили еще в конце 2024 года, однако официально МИД страны подтвердил это только в июне 2025-го. Вьетнам буквально разрывается между США и Китаем. С одной стороны, КНР — крупнейший торговый партнер, хотя отношения Ханоя и Пекина остаются сложными из-за военных столкновений в прошлом и продолжающихся территориальных споров. С другой стороны, Штаты видят в Ханое важного союзника в контексте противостояния с Китаем и активно развивают там различные инфраструктурные проекты. Кстати, американский фактор может препятствовать и присоединению Филиппин. Там отмечают, что следят за динамикой развития БРИКС, но никакого решения еще не приняли. И это не удивляет: Вашингтон и Манила — исторические союзники, а сейчас они на пару пытаются противостоять территориальным амбициям Пекина в регионе.

— Помешать эффективному развитию БРИКС могут страны, которые занимают прозападную позицию на мировой арене, однако в определенный момент мы увидели, что их влияние на потенциальных членов переоценивается, как, например, в той же истории с Индонезией. На мой взгляд, опаснее размывание повестки БРИКС, что может отпугнуть. Особенно это касается стран АСЕАН, у которых уже есть асеаноцентричные форматы — ВАС, АРФ и СМОА+, наступившие на эти грабли, — отметил Шатерников.

Речь идет о Восточноазиатском саммите (объединяет лидеров АСЕАН и партнеров по диалогу), который, к слову, только что прошел в Малайзии, региональном форуме АСЕАН, а также механизме взаимодействия между оборонными ведомствами стран объединения и партнеров по диалогу. После расширения всех этих форматов там оказались и Россия, и Китай, и Индия, и США с Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей. «Поженить» интересы этих стран очень и очень непросто, подчеркивает эксперт.

Известия. 30.10.2025

Читайте также:

Добавить комментарий