Трансатлантический кейс: РФ готова к диалогу с американскими парламентариями

Екатерина Хамова


Россия открыта к контактам с американской стороной на уровне парламентариев, сообщили «Известиям» в Совете Федерации и Госдуме. Об интересе американской стороны провести такую встречу заявила конгрессмен Анна Паулина Луна, с которой пообщался спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев. 24 октября он прибыл в США, чтобы провести встречи с американскими официальными лицами. Члены парламента РФ могут начать диалог с представителями Республиканской партии, считают эксперты. При этом цель визита Кирилла Дмитриева в США — убедить американскую сторону, что урегулирование украинского кризиса возможно через давление на Украину, а не на РФ. Куда движется российско-американский диалог и каковы перспективы украинского урегулирования — в материале «Известий».

Перспективы возобновления межпарламентского диалога РФ и США

Спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил 26 октября, что встретился с членом палаты представителей США от Республиканской партии Анной Паулиной Луной. По всей видимости, это была их первая личная встреча. Кирилл Дмитриев подарил конгрессмену цветы, а также конфеты в коробке с изображением Владимира Путина и его цитатами. Политик приняла подарок.

Встречу с Луной Дмитриев назвал очень важной, поскольку конгрессмен — «пример людей, которые выступают за диалог с Россией и которые хотят понять российскую позицию». По итогам встречи она заявила, что готова посетить Москву вместе с делегацией американских конгрессменов, если получит приглашение. Сам Дмитриев отметил в соцсетях, что встреча американских конгрессменов с представителями Госдумы РФ будет организована «в ближайшее время».

— Мы всегда готовы поддержать межпарламентские контакты. Мы это говорили всем нашим партнерам на всех возможных площадках. Поэтому, разумеется, этот контакт абсолютно возможен, — сказал «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Впрочем, пока в парламенте не получали никаких официальных подтверждений о заинтересованности возобновить межпарламентский диалог. Председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин заявил «Известиям», что пока никаких обещающих встречных движений из США нет.

— Всё складывается довольно тревожно, потому что с американской стороны следуют всё более воинственные заявления и решения. Я думаю, что здравый смысл возобладает, но мы не должны поддаваться эмоциям. По-прежнему работает канал связи между Госдепартаментом США и МИД РФ. Я думаю, что в итоге продвижение вперед будет более реальным, осязаемым и практичным. Пока идет обмен декларациями, рассуждениями, но мы ждем чего-то большего, — отметил сенатор.

Разговор о том, может ли Россия принять у себя конгрессменов из США, пока носит гипотетический характер, подтвердил зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Для предметных обсуждений необходимы личные контакты, которых пока не было.

— Пока это всё игры в СМИ — медийная политическая игра. Никаких официальных или полуофициальных выходов на российских парламентариев, на руководство Госдумы или Совета Федерации, насколько я знаю, нет. Мы видим, что заявления относительно намерений США становятся более жесткими, чем были раньше, — заявил он «Известиям».

Встречи парламентариев нужны в первую очередь для передачи своих позиций по ключевым вопросам, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Я уверен, что Вячеслав Володин найдет в своем жестком графике возможность организовать встречу депутатов и, возможно, свою с конгрессменами из США и в Москве, и, если надо, мы готовы полететь хоть в выходные дни туда, — сказал он «Известиям». — Такие встречи нужны, надо находить контакты и надо, чтобы нас слышали. Можно обсуждать и вопросы, связанные с Украиной, и безопасность, договоры по разоружению, экономические вопросы, экологию. Даже можно обсуждать строительство туннеля (между РФ и Аляской. — «Известия»), он обеспечит и решит многие экономические задачи.

Установление межпарламентского диалога между Россией и США в том формате, в котором он есть у Москвы с дружественными странами, при нынешнем политическом климате вряд ли возможно, отмечает заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Тем не менее его вполне возможно вести на уровне отдельных представителей парламентских кругов обеих стран.

— Я думаю, что возможно начало некоего диалога на индивидуальном уровне между отдельными представителями Республиканской партии в конгрессе и российскими парламентариями. Возвращение к институциональному диалогу Госдумы с палатой представителей, Совета Федерации с сенатом на сегодняшний день мне не представляется возможным при нынешнем климате российско-американских отношений, — сказал он «Известиям».

Российско-американский диалог на фоне новых санкций США

Визит Кирилла Дмитриева в США начался после того, как американская администрация впервые за год ввела новые антироссийские санкции. 22 октября минфин США объявил о санкциях против нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» и 34 их дочерних предприятий. Впрочем, по словам спецпредставителя президента РФ, визит был запланирован давно и происходит по приглашению американской стороны.

Дмитриев сообщил, что приехал в США, чтобы передать ряд сигналов. Во-первых, Россия хочет мирного урегулирования конфликта с Украиной, но это возможно только при искоренении их первопричин. В интервью Fox News он заявил, что среди ключевых элементов урегулирования — территориальный вопрос, нейтралитет Украины и гарантии безопасности. Кирилл Дмитриев напомнил: Киев наносил удары по русскоязычным жителям Донбасса до начала конфликта. И главное в поисках путей решения — это диалог с Москвой, а не введение антироссийских санкций.

Во-вторых, с Россией возможно вести только конструктивный диалог, давление не принесет нужных плодов. В-третьих, российский военный потенциал еще достаточно велик, чтобы продолжать военные действия.

«Мы также уже успели донести до американских коллег информацию о встрече президента Путина с Генштабом, которая прошла сегодня утром и где президенту было доложено о том, что 5 тыс. военнослужащих Украины окружены в районе Купянска, 5,5 тыс. — в районе Красноармейска, и об успешных испытаниях ракеты абсолютно нового класса «Буревестник» с ядерной установкой», — заявил Дмитриев в своем Telegram-канале.

Не исключено, что, помимо переговоров с Анной Паулиной Луной, Кирилл Дмитриев провел ряд других непубличных встреч. Ранее портал Axios сообщал о возможности беседы со спецпосланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. Однако в том же интервью Fox News Дмитриев отказался подтверждать эти переговоры.

— Визит Дмитриева еще раз доказывает, что ни Россия, ни США не собираются рвать диалог. И как санкции, так и отмена саммита в Будапеште — исключительно попытки принудить Россию к определенным уступкам на украинском направлении, но без разрыва диалога. И тут Дмитриев доказывает своим визави в администрации Трампа, что давление не возымеет воздействия на Россию, но санкции чреваты усугублением внутриэкономических и внутриполитических проблем в самих Штатах, — констатирует Дмитрий Суслов.

Дмитриев доказывает администрации Дональда Трампа, что наилучший способ завершить конфликт — наоборот, надавить на Киев, утверждает политолог.

— Дмитриев, мне кажется, доносит до американцев позицию о том, что необходимо все-таки заставить Украину принять условия по мирному урегулированию, близкие к российским, что это действительно единственный вариант. И этот вариант не будет означать «капитуляцию Трампа перед Путиным», ликвидацию государственности Украины и так далее. Россия не собирается устанавливать контроль над всей Украиной, — отметил аналитик.

Усиливая давление на РФ, США не хотят перегнуть палку, считает эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

— Трамп об этом неоднократно говорил, что он не хотел бы какими-то избыточно жесткими мерами закрыть возможности для продвижения к договоренности. Поэтому задача Трампа в том, чтобы постараться как-то сбалансировать свои действия. С одной стороны, использовать вот эти санкции в качестве дополнительного стимула для Москвы. По крайней мере, так он считает. А с другой стороны, не создать ситуации, при которой Москва бы утеряла мотивацию для дальнейшего диалога. Поэтому мы и видим такие шаги, которые, в общем, можно считать не вполне последовательными, но они отражают стремление Трампа сохранить двери для последующих переговоров открытыми, — сказал он «Известиям».

Что касается возможности США продолжать посредничество в российско-украинском конфликте, то здесь многое зависит от возможности Москвы и Киева идти на уступки. При этом Штаты могут оказать определенное давление в территориальном вопросе.

— Территориальные уступки могут не предполагать юридическое признание изменения статуса этих территорий. Киев может согласиться с тем, что он утратил над ними контроль, но не отказаться в принципе от попыток вернуть их в будущем. Здесь, наверное, какое-то давление есть. Судя по утечкам, в администрации Трампа хотели бы, чтобы Украина как минимум признала существующий статус-кво, а может быть, и пошла на какие-то размены территорий, — говорит Кортунов.

Важно отметить, что Россия не хочет вмешиваться во внутренние обсуждения США по украинскому вопросу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вашингтон находится под давлением европейских «ястребов» и Украины, которые препятствуют мирному урегулированию.

Между тем Москва и Вашингтон могли бы возобновить диалог по ограничению стратегических наступательных вооружений, считает Андрей Кортунов. Стимулом для этого могут служить успешные испытания Россией новой крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Ее испытания ракеты прошли 21 октября, о чем было доложено начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным 26 октября.

Известия. 27.10.2025

Читайте также:

Добавить комментарий