Регионы России и Узбекистана подписали более 30 соглашений

В подмосковном парке "Патриот" 22 октября прошло пленарное заседание II Совета регионов России и Узбекистана. Обсуждались ключевые вопросы межрегионального сотрудничества, сообщает кабмин РФ. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Денис Мантуров, в нее вошли главы 12 регионов. Узбекистанская делегация под руководством вице-премьера Жамшида Ходжаева была  представлена всеми регионами Узбекистана.

Открывая пленарное заседание совета, Мантуров зачитал приветственное слово президента России Владимира Путина, адресованное участникам, организаторам и гостям мероприятия. В нем, в частности, говорится: "Отношения между нашими государствами динамично развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Их значимой составляющей традиционно являются связи по линии регионов. Эти связи активно поддерживаются на различных уровнях. Действует уже более 40 межрегиональных соглашений, обеспечивающих условия для реализации совместных экономических, социальных и гуманитарных проектов, открытия индустриальных парков и технологических центров, проведения выставок и презентаций. Совет регионов предоставляет хорошую возможность для прямого диалога с участием руководителей центральных и местных органов власти, предпринимателей, экспертов, представителей научных кругов, вузов и общественных организаций. В повестке нынешнего мероприятия - актуальные вопросы сотрудничества в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и электронной торговли, транспорта и логистики, культуры и образования".

В свою очередь первый вице-премьер РФ отметил, что в торгово-экономическое взаимодействие с узбекистанскими коллегами вовлечены уже почти все российские регионы.

"Важно переводить достигнутые договоренности в “дорожные карты„, планировать конкретные мероприятия и сроки их выполнения", - подчеркнул он. В практическом плане Мантуров отметил проводимую рядом российских регионов работу по созданию новых и развитию ранее открытых торговых домов и оптово-распределительных центров.

"Все более важное значение в продвижении национальных товаров отводится электронным торговым площадкам. Российские маркетплейсы, такие как “Озон„ и “Вайлдберриз„, расширяют свое физическое присутствие в Узбекистане. Открывают пункты выдачи, а также формируют инфраструктуру сортировочных и логистических центров", - добавил Мантуров.

Свои результаты дают комплексные усилия на государственном и региональном уровнях в сочетании с проактивной работой бизнеса. "С 2019 года товарооборот России и Узбекистана увеличился более чем в два раза, приблизившись к триллиону рублей. И в текущем году мы фиксируем рост еще на 7%", - рассказал первый вице-премьер РФ.

Предприятия двух стран продвигают совместные индустриальные проекты. Среди знаковых инициатив последних двух лет Мантуров отметил запуск производства химических средств защиты растений в Самаркандской области и стекловолокна в городе Нукусе.

Чтобы увеличивать количество подобных проектов, особое внимание уделяется развитию механизмов поддержки кооперационной деятельности. Одним из базовых элементов этой работы призвана стать российско-узбекистанская инвестиционная платформа. Она сформирована по поручению глав государств. Уже подготовлен перечень перспективных проектов, первые из которых должны получить финансирование в ближайшее время.

Среди других приоритетных направлений совместной работы Мантуров назвал взаимодействие в транспортной сфере, энергетическом секторе, техрегулировании. Подчеркнул особое значение развития гуманитарных связей и расширения туристических обменов.

Жамшид Ходжаев начал свое выступление с оглашения приветствия от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. В приветствии, в частности, говорится: "Созданный семь лет назад механизм взаимодействия между регионами доказал свою эффективность и практическую востребованность. В этой связи было принято решение о преобразовании форума в Совет регионов, первое заседание которого состоялось в прошлом году в рамках государственного визита президента Российской Федерации в Узбекистан". Участие руководителей регионов России и Узбекистана, а также представителей деловых кругов обеих стран Шавкат Мирзиёев назвал наглядным подтверждением возрастающей роли регионов в укреплении взаимовыгодного сотрудничества. "Подчеркну, что регионы играют ключевую роль в достижении наших стратегических целей и должны стать главными драйверами практического сотрудничества", - говорится в приветствии президента Узбекистана.

"Отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества Узбекистана и России основываются на многолетних связях и насыщены яркими историческими событиями. В условиях геополитической нестабильности, глобальных экономических вызовов ключ к решению целого ряда стратегических задач, стоящих перед нашими странами, лежит именно в регионах, которые становятся реальной движущей силой развития наших стран. Уверен, что форум откроет новый горизонт взаимодействия и даст старт совместным проектам, направленным на устойчивое экономическое развитие регионов, повышение уровня жизни и благосостояния граждан Узбекистана и России", - подчеркнул Ходжаев.

В рамках пленарного заседания совета выступили губернаторы Московской, Архангельской, Омской, Томской областей, главы Ташкентской, Бухарской, Сурхандарьинской областей, Республики Каракалпакстан, руководство Российско-Узбекского делового совета и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

По окончании заседания состоялась церемония обмена подписанными документами. Всего в рамках совета было подписано более 30 соглашений между регионами России и Узбекистана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и других сферах.

Читайте также:

Добавить комментарий