Путин: новые санкции существенно не скажутся на экономике России

Президент России Владимир Путин 23 октября высказался о новых санкциях США и ЕС в отношении РФ. Комментарий российского лидера журналистам размещен на сайте Кремля.

"Во-первых, ничего нового здесь нет. Да, они для нас носят серьезный, конечно, характер, это понятно, и будут иметь определенные последствия, но существенно все-таки не скажутся на нашем экономическом самочувствии", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что санкции имеют политический и экономический аспекты.

"Что касается политического, о чем здесь идет речь? Это, конечно, попытка оказать давление на Россию. Но ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением. И, безусловно, Россия имеет такую привилегию чувствовать себя и считать себя в этом списке уважающих себя стран и народов. Это первое. Второе - это чисто экономическая составляющая. Но если говорить о политической части, то, конечно, это акт недружественный в отношении России, это очевидная вещь, и он не укрепляет российско-американские отношения, которые только-только начали восстанавливаться. Конечно, такими действиями администрация США наносит ущерб российско-американским отношениям", - указал президент РФ.

23 октября США вели санкции в отношении ЛУКОЙЛа и "Роснефти".

"Сейчас у США, по-моему, добыча где-то 13,5 миллиона баррелей в сутки, занимают первое место. На втором месте Саудовская Аравия, где-то около 10 миллионов, и Российская Федерация на третьем, где-то 9,5 миллиона баррелей в сутки. Но США потребляют 20 миллионов. Они что-то продают - и еще больше закупают, главным образом в Канаде. Итак, 13,5 [миллиона] производят - 20 [миллионов] потребляют. А вот Российская Федерация и Саудовская Аравия больше продают нефти и нефтепродуктов. Я могу ошибиться в чем-то, на ходу могу что-то напутать, но примерно порядок будет похож на реалии. А они какие? Нефти и нефтепродуктов Саудовская Аравия продает на внешние рынки где-то около девяти миллионов тонн, Российская Федерация - 7,5 [миллиона]. То есть наш вклад в мировой энергетический баланс очень значительный, очень. И сейчас этот баланс в целом и в интересах потребителей, и в интересах производителей создан", - отметил российский лидер.

По его словам, ломать этот баланс - это "дело очень неблагодарное", в том числе и для инициаторов подобных действий.

"Во-первых, нужно сказать, что в целом сейчас добыча находится на «полке», Конечно, можно какую-то часть - разумеется, не все, это невозможно -российской нефти и нефтепродуктов заместить на мировом рынке. Но, во-первых, это требует времени. Во-вторых, это требует больших инвестиций. Впервые мы от Международного энергетического агентства услышали в последнее время, что оно предлагает и настраивает участников экономической деятельности на инвестиции в углеводородную энергетику. До сих пор шло все наоборот, говорили, в том числе и в рамках Международного энергетического агентства, о том, что нужно вкладывать в альтернативные источники энергии. Да, нужно. Но стало понятным, что без углеводородов в ближайшие во всяком случае годы, десятилетия не обойтись. Это очевидно в связи с ростом потребления. Мировая экономика растет, и потребление энергоресурсов увеличивается. Так вот, резко нарастить в моменте не представляется возможным. А если резко уменьшится количество нашей нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, то вырастут цены, и мы с моим американским коллегой тоже об этом говорили", - указал Путин.

Все это приведет к резкому увеличению стоимости нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина на автомобильных заправках, включая заправки в США, резюмировал он.

"А если учитывать внутриполитический календарь в тех же Штатах, то понятно, насколько чувствительны будут некоторые процессы в этой связи. И те, кто подсказывает действующей администрации [США] такие решения, - надо понять, на кого они работают", - обратил внимание Путин.

"Но не важно. Для нас важно другое - что мы чувствуем себя уверенно, устойчиво, и, несмотря на определенные потери (они, конечно, будут, связано это со многими обстоятельствами), тем не менее наша энергетика чувствует себя достаточно уверенно", - заявил президент РФ.

Он также прокомментировал заявление Дональда Трампа об отмене саммита президентов России и США в Будапеште.

Путин напомнил, что саммит в столице Венгрии предложила провести именно американская сторона и отметил, что подобные встречи требуют серьезной подготовительной работы. "И для меня, и для американского президента было бы ошибкой подойти к этому легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата", - сказал глава государства.

20 октября эту тематику обсудили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Марко Рубио.

"Сейчас я вижу, я знаком с этим заявлением, президент США решил отменить - или перенести эту встречу, скорее, он говорит о переносе этой встречи. Что можно сказать? Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация, чем какие-то споры или - тем более - война. Поэтому мы всегда это поддерживали, продолжение диалога, и сейчас это поддерживаем", - заключил Путин.

Читайте также:

Добавить комментарий