Промзона влияния: РФ в 13 раз нарастит траты на инфраструктуру по всему миру
Милана Гаджиева
Россия в 13 раз увеличит расходы на строительство зарубежной инфраструктуры для поддержки экспорта. В 2028 году на создание промышленных зон и логистических центров направят 10,5 млрд рублей против 837 млн в 2025-м и 2 млрд в 2026-м, следует из материалов к проекту бюджета («Известия» их изучили). Расширять экспортную экспансию Москва намерена в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ. Это позволит увеличить валютную выручку и налоговые поступления, укрепить конкурентоспособность российской продукции и устойчивость экономики к внешним шокам. В 2025-м РФ уже заключила соглашение с Египтом о создании промзоны. Где еще появятся такие площадки и какие товары станут приоритетными для вывоза за рубеж — в материале «Известий».
Как в России поддерживают экспорт
В России с 2025 года начал действовать федеральный проект «Создание зарубежной инфраструктуры», направленный на поддержку экспорта. Его цель — помочь отечественным компаниям быстрее и эффективнее продвигать свою продукцию на внешние рынки. Для этого в государствах Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ планируется строительство транспортно-логистических центров и российских промышленных зон.
В бюджете на 2025-й на такие цели заложено всего 837 млн рублей. В 2026-м сумма должна вырасти более чем вдвое — до 2 млрд. В 2027 году планируется потратить около 1 млрд, а в 2028-м расходы резко увеличат — до 10,5 млрд, следует из материалов к финансовому плану на ближайшую трехлетку. «Известия» обратились в Минфин с просьбой поделиться подробностями федерального проекта. Там посоветовали задать вопросы в Минпромторг, он курирует проект.
Как указано в паспорте федпроекта, его цель — распространить российскую инфраструктуру на опорные страны, чтобы упростить ведение внешнеэкономической деятельности и наладить производственную и кооперационную связность. В правительственных документах перечислены 26 опорных стран. В их числе государства БРИКС (например, Китай и Бразилия), страны СНГ (Азербайджан и Узбекистан), а также другие партнеры, включая Пакистан, Турцию и Венесуэлу.
Согласно проекту бюджета, в ближайшие три года основная часть средств пойдет на поддержку логистических операторов — около 7 млрд направят на компенсацию их потерь из-за скидок на перевозку по приоритетным международным маршрутам. Еще 4 млрд предусмотрены на помощь российским компаниям, которые создают транспортно-логистические центры и промышленные зоны в опорных странах. Кроме того, 4,5 млрд рублей планируется дать ВЭБ.РФ для развития российской промзоны на территории Суэцкого канала в Египте.
В каких странах РФ строит промзоны и логистические хабы
В 2025 году Россия завершила переговоры с Египтом о создании Российской промышленной зоны (РПЗ) в экономической зоне Суэцкого канала. По заверениям властей, первые предприятия смогут начать работу на этой территории до 2030-го. Это даст им выход на рынки Северной Африки и всего континента.
Приоритетные направления российско-египетской промзоны, по словам вице-премьера Алексея Оверчука, включают фармацевтику, химию, агропромышленный комплекс, автомобилестроение и машиностроение, напомнил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его словам, участок площадью 50 га в районе Айн-Сохна арендован на 49 лет и предоставляет компаниям-резидентам налоговые льготы.
В прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в интервью, что в рамках федерального проекта к 2030 году планируется построить 13 объектов зарубежной инфраструктуры. В каких именно странах, он не уточнил.
При этом в феврале 2025-го замглавы ведомства Роман Чекушов сообщил, что после 2027-го Россия рассмотрит возможность создания логистического хаба в Иране.
— Мы смотрели с коллегами разные варианты, в том числе в Бендер-Аббасе, но пока конкретных проектов нет, потому что это комплексная задача, которая в целом зависит от запуска коридора Север – Юг. Просто так ставить хаб сегодня лишено смысла: нужны грузопоток, ж/д-инфраструктура, маршрутная сеть и так далее, — пояснил он.
Еще в 2023 году РФ объявила о планах продлить международный транспортный коридор Север – Юг в сторону Африки. Алжир может стать ключевым логистическим хабом для выхода российских компаний в этом направлении, заявил в мае председатель Российско-алжирского делового совета Ахмед Азимов по итогам бизнес-миссии ТПП.
Кроме того, в мае первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков сообщил, что ведомство обсуждает возможность создания логистического хаба в Объединенных Арабских Эмиратах.
Также в августе директор департамента международной кооперации ведомства Дмитрий Кусков рассказал, что в следующем году планируется начать строительство промзоны в Таджикистане. Межправительственное соглашение о создании индустриального парка было подписано еще в марте, во время официального визита президента республики Эмомали Рахмона в Москву.
Зачем России развивать зарубежную инфраструктуру
Резкий рост бюджета федерального проекта «Создание зарубежной инфраструктуры» связан с глобальной переориентацией российской внешней торговли, пояснил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его словам, за последние четыре года доля дружественных стран в экспорте РФ выросла с 44% до 85%, а объем несырьевого экспорта за девять месяцев 2025 года достиг $111,4 млрд.
— Для российских экспортеров развитие зарубежной инфраструктуры означает снижение логистических затрат и прямой выход на региональные рынки. Египетская промзона, благодаря торговым соглашениям Каира, открывает доступ к Африке, Ближнему Востоку, Европе и Латинской Америке, — отметил он.
Игорь Расторгуев продолжил: транспортно-логистические центры в опорных странах позволяют размещать склады, проводить первичную обработку и дистрибуцию товаров без необходимости отправлять их напрямую из России. Компенсации за перевозки по приоритетным коридорам делают российскую продукцию более конкурентоспособной по цене. «Всё это — системное решение, направленное на увеличение объема несырьевого экспорта до $248 млрд к 2030 году, что означает рост более чем на две трети по сравнению с 2023-м», — уточнил эксперт.
По его словам, такие инвестиции в целом ускоряют модернизацию производства. Он отметил, что выход компаний на внешние рынки заставляет их повышать качество продукции, снижать себестоимость и расширять производство. Это, в свою очередь, ведет к расширению рынков сбыта, увеличению валютной выручки, созданию новых рабочих мест внутри страны и технологическому развитию отраслей.
Развитие зарубежной инфраструктуры важно для России, поскольку повышает ее конкурентоспособность и способствует более эффективной международной торговле, отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его словам, такие проекты укрепляют отношения с другими странами, повышают устойчивость экономики к внешним вызовам и геополитическим рискам. Кроме того, за счет роста экспорта увеличиваются поступления в бюджеты всех уровней.
Известия. 30.10.2025

