Опять 7,5: Набиуллина пообещала переход к нейтральной ставке в 2027 году
Таибат Агасиева
Россия сможет прийти к нейтральной ключевой ставке 7,5–8,5% в 2027 году. Такой прогноз глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала, представляя на пленарном заседании Госдумы доклад об основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года. По оценкам председателя Банка России, сейчас рыночная ипотека постепенно оживает, а вот попытки подогреть рынок безадресными льготными программами приводят к обратному эффекту — они разгоняют цены на жилье. В 2025 году льготных кредитов в среднем в месяц выдавалось на 120–130 млрд, что привело к росту ставок по ипотеке для остальных граждан. По словам главы ЦБ, инфляция в начале следующего года немного ускорится, но во второй половине 2026-го придет к цели. Какие еще темы обсуждались во время ежегодного доклада — в материале «Известий».
Набиуллина прокомментировала льготную ипотеку
Ставка в России достигнет нейтрального уровня только к 2027 году, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с ежегодным докладом о денежно-кредитной политике.
— Мы перейдем от жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной, а нейтральную мы оцениваем, когда наша ключевая ставка будет 7,5–8,5%. По нашему уточненному прогнозу, это произойдет в 2027 году, и денежная масса будет к 2027 году расти на 8–13%, — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос депутата Госдумы.
В следующем году ЦБ только видит пространство для снижения ключевой ставки. По словам главы регулятора, та же рыночная ипотека уже начала оживать. В то же время для стабилизации цен на недвижимость льготные программы нужно приоритизировать и сделать более адресными.
— Чем больше льготного кредита, тем выше будет ключевая ставка, чтобы баланс сошелся и инфляция не разгонялась. Но мы же хотим, я уверена, мы все хотим, чтобы кредиты были доступны всем: всем гражданам, всему бизнесу, всем регионам, да и федеральному бюджету, — заявила глава ЦБ.
По словам Набиуллиной, в 2025 году льготных кредитов гражданам выдавали в месяц в среднем на 120–130 млрд, и это много — в итоге ставки выросли для всех остальных. Безадресные программы ипотеки приводят к большой нагрузке на бюджет, обратила внимание глава ЦБ. Пока средняя рыночная ставка по ипотеке в России составляет 21,2%.
Справка "Известий"
В России действуют несколько льготных ипотечных программ, включая семейную ипотеку (до 6%), IT-ипотеку (до 5%), сельскую ипотеку (до 3%), дальневосточную и арктическую ипотеку (до 2%). Также доступна военная ипотека для военнослужащих и господдержка для многодетных семей (450 тыс. рублей на погашение). Семейная ипотека предоставляет кредит на жилье с первоначальным взносом от 20%. Основные условия: срок кредита — до 30 лет и максимальная сумма займа — 6 млн рублей (или 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей). Воспользоваться программой могут семьи с одним ребенком до шести лет, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью.
В дальнейшем объем выделяемого льготного финансирования едва ли будет расти, напомнил независимый эксперт Андрей Бархота. О сокращении объемов выдачи льготной ипотеки в следующем году говорит и доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко. Снижение финансирования этой статьи заложено и в проект бюджета на следующую трехлетку.
Бизнес сейчас тоже активно берет льготные ссуды. По оценке регулятора, альтернативой наращиванию такого кредитования мог бы стать разворот компаний к рынку акций и привлечению новых инвесторов. Чтобы экономика твердо стояла на ногах, вложения должны опираться и на кредит, и на рынок ценных бумаг, заключила Эльвира Набиуллина.
Какой будет инфляция в следующем году
Нужно ответственно относиться к заявлениям о рецессии, ее признаков и близко нет в экономике России, подчеркнула Эльвира Набиуллина. В ответ на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой о снижении ключевой ставки глава ЦБ заявила, что инфляция в стране замедляется не самопроизвольно, а под воздействием ДКП. В следующем году этому будет помогать и бюджетная политика. При этом глава ЦБ предупредила: в начале 2026 года инфляция ненадолго может ускориться. Но это не отменяет вектора на снижение ключевой ставки.
«Ожидания по инфляции у нас повышены до 4–5%. Этот пересмотр вызван временными проинфляционными факторами, включая ситуацию на топливном рынке», — отметила Эльвира Набиуллина. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026-го, пояснила она.
— Снижение инфляции не противоречит задачам экономического роста и национальным целям развития. Способна ли экономика совершить рывок, если принести в жертву ценовую стабильность, дать разогнаться инфляции? Да, но на очень короткий период. Экономика не сможет повторять его год за годом, а вот инфляция будет расти день за днем. Такая политика монетарной накачки спроса — это гарантированный путь напрямую в стагфляцию, а в худшем случае — в гиперинфляцию и финансовый кризис, — заявила днем ранее Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.
По ее словам, об этом говорит и опыт 90-х. Поэтому действовать нужно осторожно и не забывать про рост цен.
Вопрос о сверхприбылях банков Набиуллиной задал депутат Михаил Делягин. Он также интересовался, собирается ли ЦБ регулировать оборот криптовалют. Набиуллина исключила сверхприбыльность банков и отметила снижение их маржи. В том, что касается крипты, — без изменений: она будет использоваться для внешнеторговых расчетов.
Глава Банка России также в своем выступлении затронула тему низкой безработицы — она уже переросла в дефицит кадров. Это приводит к ожесточенной конкуренции предприятий за работников и к тому, что зарплата растет быстрее производительности труда. Эти факторы толкают инфляцию вверх и обесценивают те же самые зарплаты, отметила Набиуллина. Однако сейчас появились первые признаки смягчения ситуации на рынке труда.
— Проблема нехватки квалифицированных кадров должна решаться с помощью модернизации системы образования, господдержки и внедрения технологий, которые могут компенсировать нехватку персонала, повысив производительность труда, — подчеркнула генеральный директор ассоциации «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров», член общественного совета Минфина России Анастасия Русакова.
Дефицит кадров будет медленно уходить за счет движения к состоянию равновесия на рынке труда, отметил Андрей Бархота. По его словам, оптимизация персонала в средних и крупных компаниях будет способствовать увеличению предложения труда и снижению его стоимости. Это поможет сгладить остроту проблемы дефицита кадров, заключил он.
Как меняются инвестиции в экономику
В Госдуме обсуждались и инвестиции предприятий в экономику. С 2022 года они выросли на четверть, отметила Эльвира Набиуллина.
Рост вложений прежде всего продолжается за счет прибыли компаний, их собственных средств. В этом году в реальном секторе она колеблется вокруг 2–2,5 трлн рублей в месяц, отметила председатель Банка России.
Глава ЦБ подчеркнула, что темпы роста инвестиций варьируются в зависимости от отрасли. В этом году наблюдается снижение вложений в добычу полезных ископаемых, строительство и транспортировку. Между тем такие сферы, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и торговля, продолжают расти.
— Рост инвестиций критически важен для экономики, поскольку именно он позволяет не только поддерживать, но и генерировать устойчивый рост ВВП, который опирается уже не только на госзаказы, но и на внутренний корпоративный спрос и развитие частных инфраструктурных проектов, — подчеркнул управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.
По его словам, на фоне пусть и незначительного снижения ключевой ставки наблюдается некоторое оживление инвестиционной активности в промышленности и сфере услуг.

Известия. 30.10.2025


 
																								 
																								 
																								 
 
 
 
