Лидеры Казахстана и Азербайджана провели переговоры в Астане

Президенты Казахстана и Азербайджана Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев 21 октября на переговорах в Астане обсудили перспективы наращивания сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, аграрной и транзитно-транспортной сферах. Об этом сообщается на сайте казахстанского президента. Главы государств также провели второе заседание Высшего межгосударственного совета. Подписан пакет документов, в том числе совместное заявление президентов по случаю 20-летия подписания договора о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между двумя странами. По итогам переговоров Токаев и Алиев выступили с заявлениями для прессы.

"Большие возможности имеются в сельском хозяйстве, энергетике, обрабатывающей промышленности, строительной сфере, цифровизации. С обеих сторон высказана заинтересованность в создании совместных предприятий. В этом вопросе имеются значительные подвижки", - отметил Токаев.

Правительствам двух стран поручено подготовить план развития сотрудничества в промышленной сфере.

Стороны рассмотрели ход реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе стратегически важного Транскаспийского международного транспортного маршрута, сообщил президент Казахстана.

"В прошлом году объем грузоперевозок по нему вырос на 62% и составил 4,5 миллиона тонн. Показатели текущего года тоже обнадеживают: рост составил 2%. С зарубежными партнерами мы работаем над синхронным устранением так называемых «узких мест», установлением единого долгосрочного тарифа вдоль коридора. Это, безусловно, повысит эффективность, обеспечит бесперебойность поставок по всему маршруту и, как мы планируем, позволит довести объем грузоперевозок до 10 миллионов тонн. Кроме того, отмечена важность развития терминальных мощностей наших портов. Казахстан строит контейнерный хаб в Актау. Хорошие перспективы открывает строительство грузового терминала в порту Алят с участием зарубежных, включая китайских, партнеров. В ходе переговоров обсуждена возможность создания новой Транскаспийской паромной системы для экспорта грузов", - сказал Токаев.

Он также отметил совместную работу по транспортировке казахстанской нефти по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан.

"В прошлом году транзит этого стратегического сырья через Азербайджан составил почти полтора миллиона тонн. В ближайших планах - значительно увеличить этот объем. Импульс развитию национальных энергосистем призван придать проект прокладки глубоководного электрического кабеля, который существенно усилит наши позиции в экспорте «зеленой» энергии. Большая работа проводится в рамках поставок казахстанской урановой продукции на зарубежные рынки через территорию Азербайджана", - отметил Токаев.

Как сообщил Алиев, президенты заслушали доклады отраслевых министров, в том числе о планах на будущее.

"И то, что мы услышали, вызывает удовлетворение, потому что выполняется все, что было намечено. Результаты, которые достигнуты в рамках Межгосударственного совета, идут на пользу нашим странам и народам", - подчеркнул президент Азербайджана.

В ходе переговоров главам государств была представлена информация о проводимой системной работе казахстанских и азербайджанских специалистов по развитию Среднего коридора.

"Советник президента Казахстана Асел Жанасова представила план развития ключевого транспортно-логистического маршрута, соединяющего Китай и страны Центральной Азии с государствами Европы. Касым-Жомарту Токаеву и Ильхаму Алиеву было доложено, что основным драйвером роста Среднего коридора выступают увеличивающиеся объемы перевозок из Китая в Азербайджан. В текущее время транзит грузов от границы с Китаем до портов Грузии составляет 15-18 дней. Согласно прогнозам, к 2030 году грузопотоки по этому направлению могут утроиться. В ходе мероприятия главы государств были ознакомлены с конкретными мерами и инициативами, направленными на повышение эффективности и конкурентоспособности Среднего коридора, а также укрепление его транзитной роли в Евразийском регионе", - сообщили в пресс-службе президента Казахстана.

Читайте также:

Добавить комментарий