Евросоюз ввел 19-й пакет санкций против России
Совет ЕС 23 октября опубликовал 19-й пакет антироссийских санкций, передает ТАСС. Ограничения вводятся в отношении 21 физического лица и 42 юридических лиц.
Что включено в санкции:
- Полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, а по долгосрочным - с 1 января 2027 года. Так, с 25 апреля 2026 года запрещается покупка, импорт или передача, прямо или косвенно, СПГ, который производится или экспортируется из России. При этом если срок действия контракта превышает один год, и он был заключен до 17 июня 2025 года, то запрет по такому соглашению вступает в силу с 1 января 2027 года. Санкции также запрещают предоставлять прямо или косвенно техническую помощь, брокерские и финансовые услуги, финансирование или любые другие услуги, связанные с импортом российского СПГ. Это решение ЕС якобы направлено на снижение доходов России от экспорта ископаемого топлива;
- Под санкции попали 117 танкеров, которые якобы перевозят российскую нефть (количество подсанкционных танкеров достигло 564).
- С 12 ноября 2025 года вводится запрет на транзакции с несколькими российскими банками, в том числе "МТС банком" и Альфа-банком. В перечень также пошли "Земский банк", "Абсолют банк" и НКО "Истина". Также в новый санкционной список включены белорусские "БелВЭБ", "Альфа-банк", "Сбер банк", ВТБ, Белгазпромбанк, дочерний банк ВТБ в Казахстане и филиал ВТБ в Шанхае. Кроме того, под рестрикциями оказались восемь банков и финансовых институтов из третьих стран, в том числе три из Таджикистана.
В пакет санкций включены:
- Российское промышленное предприятие "Опытно-конструкторское бюро моторостроения", специализирующееся на разработке, производстве и испытаниях авиационных поршневых двигателей, редукторных механизмов и трансмиссионных систем для авиационных и авиационно-космических аппаратов;
- Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга, входящий в концерн ВКО "Алмаз-Антей" и Красноармейского НИИ механизации;
- ПАО "Соллерс" и его дочерние компании, а именно "Соллерс Алабуга" и "Соллерс Карго";
- Компания-грузоперевозчик "Транзит";
- "Автоваз";
- Evraz Plc и золотодобытчик "Полюс";
- Судостроительный комплекс "Звезда";
- "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания группы Fesco);
- 9 компаний из отраслей логистики, промышленного производства и микроэлектроники из российских регионов.
- 12 компаний из КНР, 2 - из Таиланда и 3 - из Индии. Санкции включают экспортные ограничения "в отношении товаров и технологий двойного назначения". Евросоюз обосновывает введение рестрикций якобы "косвенным вкладом [фигурантов] в военное и технологическое развитие России". Из 12 подпавших под ограничения китайских фирм 7 связаны со сферой логистики, торговли и управления цепочками поставок. Еще три компании специализируются на электронике и поставках компонентов, а две - на станкостроении и точном производстве. Также в список включены три индийские компании: две из авиационной отрасли, одна поставляет компоненты. Две компании из Таиланда связанны с поставками электроники;
Введены рестрикции против криптобиржи Grinex (в рамках попыток ЕС противодействовать мерам России по обходу санкций, включая "ограничения на финансовые транзакции").
Под санкции попала криптовалюта А7А5, привязанная к российскому рублю (санкции вступят в силу 25 ноября 2025 года);
Запрещена работа с компаниями и юридическими лицами, работающими внутри контура специальных экономических зон, а также "Сколково", "Иннополиса" и Свободного порта Владивосток.
Кроме того, европейскому бизнесу запрещено участие в предоставлении туристических услуг в России и организации поездок в РФ.