Высшая разрядка: США и Китай приближаются к встрече на уровне лидеров

Иван Захаров


По итогам телефонного разговора с Си Цзиньпином 19 сентября Дональд Трамп заявил, что договорился о встрече c китайским лидером на саммите АТЭС в Южной Корее и поездке в КНР в следующем году. Улучшение отношений Пекина и Вашингтона может вылиться в подписание торгового соглашения, считают в экспертном сообществе. Это, впрочем, вряд ли повлияет на динамику российско-китайского диалога, уверены аналитики. Тем не менее у Китая и Америки по-прежнему сохраняются противоречия в вопросе импорта из США высокотехнологичной продукции, в частности, чипов. О том, какие вопросы смогут решить Штаты и КНР, — в материале «Известий».

Телефонный разговор Дональда Трампа и Си Цзиньпина

19 сентября состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина. Это первые за три месяца переговоры лидеров — диалог стран осложняет противостояние из-за взаимных торговых ограничений.

Американский президент заявил, что провел «очень продуктивный» разговор с Си Цзиньпином и стороны достигли прогресса по многим вопросам, включая торговлю, прекращение украинского конфликта и сделку по TikTok.

— Я также договорился с президентом Си Цзиньпином о том, что мы встретимся на саммите АТЭС в Южной Корее, что я отправлюсь в Китай в начале следующего года и что президент Си Цзиньпин также посетит Соединенные Штаты в подходящее время. Разговор был очень удачным, мы еще поговорим по телефону, ценим одобрение сделки по TikTok и оба с нетерпением ждем встречи на АТЭС! — сообщил Дональд Трамп в соцсети Truth Social.

Китайская сторона также осталась довольна диалогом. По сообщениям Центрального телевидения КНР, «разговор Трампа и Си Цзиньпина был позитивным и конструктивным, стороны обсудили вопросы, представляющие общий интерес». Лидер Китая заявил Трампу, что CША должны избегать односторонних ограничений в торговле.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин наконец подтвердили соглашение о передаче TikTok под контроль американской стороны. Судьба соцсети стала частью торговых переговоров США и Китая. Как писали в СМИ, Вашингтон пригрозил заблокировать TikTok, если Пекин не откажется от требований о снижении пошлин и технологических ограничений. Соцсеть, принадлежащая китайской компании ByteDance, могла быть заблокирована уже 17 сентября. Однако глава минфина США Скотт Бессент заявил, что на переговорах в Мадриде, прошедших в середине месяца, Вашингтон и Пекин достигли рамочного соглашения о передаче прав собственности на американские подразделения TikTok.

Как пишет Reuters, стороны договорились о том, что американские активы TikTok будут контролироваться консорциумом инвесторов, в состав которого войдет, в частности, компания Oracle во главе со знакомым Трампу бизнесменом Ларри Эллисоном. Причем для управления приложением будет создана новая компания, в которой примерно 80% акций будут принадлежать американским инвесторам, а остальная часть — китайским акционерам. В совете директоров компании будут преобладать американцы, а один из членов будет назначен правительством США.

Хотя Власти США неоднократно заявляли, что китайская социальная сеть несет угрозу Соединенным Штатам, они не торопились ее окончательно блокировать. Так, в полезности TikTok Дональда Трампа убедили миллиарды просмотров на видео с его участием еще в ходе прошлогодней предвыборной кампании. Приложение частично помогло привлечь молодежь, что обеспечило ему победу, отмечает старший научный сотрудник отдела внутриполитических исследований ИСКРАН Павел Кошкин.

— TikTok помог частично Трампу привлечь молодежный электорат, что, в свою очередь, создало условия для его победы на выборах-2024. Несмотря на домыслы об использовании данной соцсети Китаем для слежки за американцами и проецировании влияния Пекина, Трамп неоднократно переносил сроки окончательного запрета TikTok, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями». — Отсюда попытки надавить на Китай в целях продажи соцсети американским владельцам. Это уж очень ценный актив, чтобы выбрасывать его просто так. Влияние Китая на США через соцсеть далеко не доказано и спекулятивно по своей сути. А вот ее уход из Америки может создать препятствия для завоевания симпатий молодежи.

Перспективы торговой сделки США и Китая

Согласие на продажу приложения открывает Пекину пространство для переговоров по пошлинам, считают в экспертном сообществе. США наложили на Китай 30% тарифы, а китайские пошлины на американский импорт составляют сейчас 10%.

— Покупка TikTok позволит Трампу убить сразу нескольких зайцев одним выстрелом. Во-первых, снизит накал тарифного противостояния и риски экономической нестабильности как в мире, так и внутри страны в силу большей взаимозависимости двух держав. Во-вторых, сохранит мощный инструмент электоральной борьбы в руках республиканцев. В-третьих, закрепит за Трампом образ сильного лидера и «мастера сделки» среди избирателей. В-четвертых, даст повод раздуть этот повод в информационном пространстве, — считает Павел Кошкин.

Переговоры между делегациями США и Китая, прошедшие в Мадриде, заложили основу для встречи для Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите АТЭС в Южной Корее, на которой они обсудят широкий спектр вопросов, заявил «Известиям» эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

— В торговой сфере, мне кажется, возможны какие-то договоренности, поскольку есть взаимные интересы, понимание того, что полный разрыв торговых связей больно ударит не только по Китаю, но и по Соединенным Штатам. А вот по вопросу высоких технологий, я думаю, надежды, к сожалению, значительно меньше, поскольку администрация Трампа исходит из того, что ограничение поставок высоких технологий — это один из основных инструментов замедления экономического и технологического развития Китая, поэтому здесь, наверное, такая война будет продолжаться, — отметил он.

На фоне этих событий 17 сентября Пекин приостановил закупку еще одного чипа искусственного интеллекта от американской компании Nvidia. Это произошло после того, как китайский регулятор обвинил одного из техногигантов США в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для принятия этих мер стала уверенность китайских властей в достижении паритета в качестве чипов с американскими аналогами, писала Financial Times.

В последнее время Китай и США сблизили свои позиции по вопросу разрешения начатой Вашингтоном торговой войны, отмечает китаист, директор АНО «Евразийские молодежные проекты» Николай Марченко.

— В ходе недавних контактов стороны договорились продлить «перемирие» еще на 90 дней. Не исключено, что улучшение отношений Пекина и Вашингтона сможет вылиться в подписание торгового соглашения между странами. При этом следует отметить, что наличие документа не гарантирует завершения технологической гонки, развернувшейся между странами, — сказал он «Известиям».

Диалог США и Китая по Украине

Перед переговорами в Мадриде президент Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, конфликт на Украине закончится лишь в том случае, если все страны НАТО перестанут импортировать российскую нефть и введут тарифы на Китай от 50 до 100% на закупку энергоресурсов из России. Николай Марченко отмечает, что ограничение на покупку российской нефти вызовет резкое ухудшение и без того сложных американо-китайских отношений.

— В ответ на упреки со стороны Запада Пекин неоднократно подчеркивал, что только он вправе суверенно решать вопросы своей энергетической безопасности. Тем не менее, даже если ограничения со стороны Запада и будут введены, сотрудничество России и Китая в энергетической сфере будет продолжено. Москва и Пекин обладают богатым опытом в деле противодействия западным санкциям, — считает Марченко.

Улучшение американо-китайских отношений и завершение торговой войны между странами может затронуть динамику торгового оборота РФ и КНР, который демонстрирует снижение в течение 2025 года. Наиболее уязвимые места — торговля энергоресурсами и продовольственными товарами, считает аналитик. Однако это не сможет пошатнуть всю мощь многостороннего российско-китайского стратегического партнерства, которое не ограничено статистикой одного лишь товарооборота, заключает Николай Марченко.

Одновременно позиция Китая по конфликту на Украине остается неизменной. 15 сентября Линь Цзянь, пресс-секретарь китайского МИДа, отметил, что страна занимает объективную и справедливую позицию и активно работает над продвижением мирных переговоров.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США стремятся убрать украинский конфликт с повестки дня, чтобы устранить препятствия для нормальных экономических, технологических и прочих отношений сотрудничества.

Известия. 20.09.2025

Читайте также:

Добавить комментарий