В неволе изъявление: как в Молдавии готовятся к парламентским выборам

Игорь Кармазин


В Молдавии неделя осталась до важнейших парламентских выборов. Чем ближе день голосования, тем более напряженная в стране ситуация. В ежедневном режиме проходят обыски у оппозиционных активистов, крупнейшему протестному объединению «Патриотический блок» грозит снятие с гонки. Подробности — в материале «Известий».

Встреча на рейде

В Молдавии 28 сентября пройдут парламентские выборы. Все кандидаты баллотируются по партийным спискам или в личном качестве на общенациональном уровне, мажоритарных округов не предполагается. Всего для участия в электоральной процедуре зарегистрированы 19 объединений, а также четыре самостоятельных претендента, среди них наиболее известен бывший глава МВД Андрей Нэстасе.

Избирательная кампания проходит в условиях беспрецедентного давления на оппозицию. 18 сентября полиция и другие силовые органы провели до 100 обысков по делу об электоральной коррупции, эпицентром следственных действий стал город Бельцы на севере страны. Днем ранее в Кишиневе прошло 70 обысков, 16-го числа там же проведен рейд, связанный с делом о незаконном финансировании политических партий.

Силовики традиционно сопровождают свои сообщения о прошедших рейдах публикацией видео, которые якобы доказывают вину активистов. В этих роликах неустановленные люди обычно что-то говорят о передаче денег, также публикуются снимки пачек наличных, иногда — карты российских банков. Конкретные личности при этом не называются. В оппозиции всякий раз подчеркивают, что всё это не является доказательством, а только создает определенный информационный фон.

16 сентября обыски также прошли в редакциях двух оппозиционных телеканалов — Primul in Moldova и Canal 5. Ранее у них уже отзывали лицензию на телевещание, поэтому сейчас они транслируются только онлайн. «У нас изъяли всё оборудование, остановили съемки, закрыли студии и приостановили производство новостей и интервью. Это не борьба с уклонением от налогов, а открытая попытка лишить оппозицию голоса», — отметили в Primul in Moldova.

Глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитина сообщала, что всего за время избирательной кампании силовики провели уже более 2 тыс. обысков, заведено несколько уголовных дел. Общее число фигурантов этих дел не называется, но среди них есть и довольно известные политики, это в том числе два вице-мэра города Комрата, а также бывший депутат парламента Виорел Мельник.

Трудно быть блоком

Значительная часть обысков прошла у активистов партии «Сердце Молдовы», которую возглавляет бывший башкан Гагаузии Ирина Влах. Проблемы у политика при этом возникли не только в связи с действиями силовиков. Так, в конце августа она оказалась под санкциями Канады, в середине сентября ей запретили въезд в Литву. Кроме того, государственная налоговая служба по указанию главы правительства заблокировала банковские счета Влах.

Наконец, полиция вызвала лидера «Сердца Молдовы» на допрос. Параллельно 17 сентября ЦИК обратился в министерство юстиции с требованием ограничить деятельность партии из-за того, что она якобы получала незаконное финансирование. В ходе заседания представитель объединения отметил, что ни одно нарушение не доказано в судебном порядке, речь идет о домыслах. Сама Влах пообещала оспорить решение ЦИК.

В молдавских соцсетях циркулирует информация, что у «Сердца Молдовы» могут быть и новые проблемы. Так, бывший премьер-министр Влад Филат со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил, что Ирину Влах и ряд ее соратников в ближайшие дни могут задержать. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый также заявил, что перед парламентскими выборами силовики проведут массовые аресты.

Кроме того, в близкой к властям Национальной молдавской партии потребовали снять «Сердце Молдовы» с выборов. Проблема при этом в том, что объединение Влах входит в популярный «Патриотический блок», который считается главным конкурентом правящей партии. В связи с этим обсуждается вариант, при котором в последний момент всю эту широкую протестную коалицию снимут с выборов.

Специалист по избирательному законодательству Александр Бот в комментарии молдавским СМИ говорит, что такой сценарий вполне возможен. По его словам, совершенно необязательно доказывать нарушения в суде. «ЦИК может аннулировать регистрацию на основании собственной проверки или информации, которую предоставят правоохранительные органы, например, постановления о возбуждении уголовного дела», — подчеркивает он.

Другой важный предвыборный сюжет касается экстрадиции олигарха Влада Плахотнюка. Тот в 2010-х годах считался серым кардиналом молдавской политики, который с помощью коррупции и обширных финансовых возможностей контролировал основные государственные институты. В 2019 году он сбежал из страны, нынешние власти с самого начала обещали добиться его наказания, но только в июле нынешнего года его задержали в Греции.

Сам Плахотнюк активно подогревает интерес к своей судьбе. После задержания он сообщил, что с удовольствием приедет на родину, где обнародует некий разгромный компромат. Всё это стало отдельной сюжетной линией в ходе нынешней кампании. Одни считали, что правящая партия боится разоблачений олигарха. Другие говорили, что PAS с помощью этого процесса рассчитывает продемонстрировать свою эффективность в борьбе с коррупцией.

В итоге согласование экстрадиции проходило с большими сложностями. 17 сентября в Греции сообщили, что процедуру приостановили, якобы свой запрос в Афины отправила Румыния, где также расследуется дело о подделке Плахотнюком документов. 19 сентября стало известно, что сложности урегулированы, 25-го числа беглый олигарх всё-таки прилетит в Кишинев. Ожидается, что его появление и заявления могут повлиять на исход выборов.

Что говорят эксперты

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что у оппозиции нет шансов на победу.

— Оппоненты правящей партии задавлены информационно, лишены выходов на своих избирателей. Кроме того, осуществляется и организационное давление. В западных странах будет открыто множество избирательных участков, в России — всего два. На прошлогодних президентских выборах Санду победила только за счет диаспоры. Очевидно, что и сейчас этот ресурс будет использоваться по максимуму, — отмечает он.

Молдавский политолог Корнелиу Чуря говорит, что при равных условиях у оппозиции были бы хорошие шансы на победу.

— Мы видим, что таких условий нет. Неугодные партии снимают с выборов, оппозиционные СМИ блокируют, при подсчете голосов власти вполне могут прибегнуть к прямым фальсификациям. Я не исключаю также, что в последний момент могут снять с гонки популярный у протестного электората «Патриотический блок». Пока властям не хватает наглости и куража, но допускаю, что в оставшиеся дни они всё-таки наберутся смелости, — рассуждает он.

Известия. 20.09.2025

Читайте также:

Добавить комментарий