РФ и Иран подписали меморандум о строительстве АЭС малой мощности в республике

Делегации России и Ирана 24 сентября подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности на территории республики. Об этом сообщается на сайте "Росатома", передает ТАСС.

"По окончании беседы главами делегаций двух стран был подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности на территории Исламской Республики Иран. Документ предусматривает конкретные шаги, направленные на реализацию этого стратегического проекта в Иране", - говорится в сообщении.

Меморандум был подписан по итогам состоявшейся в Москве встречи главы "Росатома" Алексея Лихачева и вице-президента Ирана, президента организации по атомной энергии страны Мохаммада Эслами в Москве.

"Росатом" в Иране

"Росатом" строит в Иране АЭС "Бушер". 25 августа 1992 г. Россия и Иран подписали два соглашения - о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и о продолжении строительства иранской АЭС недалеко от города Бушер на юге страны (было начато в 1975 г. западногерманским концерном, прервано в 1979 г. после начала Исламской революции). В 1995 г. "Зарубежатомэнергострой" (в н. в. "Атомстройэкспорт") заключил контракт с Организацией по атомной энергии Ирана по достройке и реконструкции 1-го блока АЭС. В сентябре 2011 г. он был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 г.

В ноябре 2014 г. был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - 2-го и 3-го энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (2-й энергоблок немецкого проекта к достройке не пригоден и подлежит разборке). Стоимость их строительства составила около $10 млрд, финансовое обеспечение взял на себя иранский заказчик - Компания по производству и развитию атомной энергии Ирана (Nuclear Power Production and Development Company of Iran, NPPD). Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт". Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 2016 г. В октябре 2017 г. был дан старт строительно-монтажным работам на котловане основных зданий второй очереди станции. 10 ноября 2019 г. началось строительство второго энергоблока. Планируется, что в эксплуатацию 2-й и 3-й блоки будут введены в 2025 г. и 2027 г. соответственно.

Читайте также:

Добавить комментарий