Лидеры БРИКС обсудили активизацию экономического партнерства в ответ на тарифные меры США
Президент России Владимир Путин 8 сентября принял участие во внеочередной встрече БРИКС, организованной по инициативе бразильского председательства в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Кремля.
"Обсуждались вопросы сотрудничества стран - участниц БРИКС в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах с учетом нынешней ситуации в глобальной экономике", - говорится в сообщении.
Выступление Путина пресс-служба не опубликовала. Президент присоединился к обсуждению из Сочи.
Переговоры продолжались 90 минут. Как сообщила пресс-служба президента Бразилии, стороны обсудили активизацию экономического партнерства в ответ на тарифные меры США, передает ТАСС.
Отмечается, что страны БРИКС подтвердили свою приверженность сохранению и укреплению многосторонности, а также реформированию международных институтов.
"Встреча также послужила поводом для обмена мнениями о том, как противостоять рискам, связанным с возобновлением односторонних мер, в том числе в международной торговле, и о том, как расширить механизмы солидарности, координации и торговли между странами БРИКС", - говорится в заявлении.
Президент Бразилии Лула да Силва подчеркнул, что вводимые тарифы направлены против экономик стран БРИКС, передает РИА Новости.
"Введение экстерриториальных мер угрожает нашим институтам, вторичные санкции ограничивают нашу свободу укреплять торговлю между дружественными странами, "разделяй и властвуй" - это новая стратегия односторонних действий, а БРИКС должен показать, что сотрудничество превыше всего", - заявил он.
Также президент Бразилии затронул ситуацию на Украине и призвал к реалистичному урегулированию конфликта, которое должно учитывать законные интересы всех сторон. Председатель КНР Си Цзиньпин поддержал эту позицию.
Китайский лидер призвал БРИКС использовать сильные стороны и углублять деловое сотрудничество. Он добавил, что объединение должно отстаивать открытость, защищать международный экономический и торговый порядок.
"Некоторые страны непрерывно развязывают торговые и тарифные войны, что серьезно бьет по мировой экономике и подрывает правила международной торговли", - указал он.
Си Цзиньпин выразил уверенность, что объединение выдержит испытание международной турбулентностью, продолжит устойчиво и долгосрочно развиваться. Он отметил, что чем теснее будет сотрудничество стран БРИКС, тем увереннее они будут реагировать на внешние вызовы.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что в международной торговле произошли сейсмические сдвиги, которые создают как проблемы, так и возможности для переустройства мировой экономики. Рамафоса поддержал инициативы БРИКС, которые повышают устойчивость экономик стран - участниц.