Финансовый приток: Сербия нарастит торговлю с РФ с помощью нацвалют
Кирилл Фенин
Белград разрабатывает меры по увеличению доли национальных валют в торговле с Россией, заявил «Известиям» посол Сербии в Москве Момчило Бабич. На встрече в Пекине президенты двух стран поставили задачу переломить негативный тренд и увеличить объем торговли, которая в 2024-м составила $2,4 млрд. При этом Москва и Белград могут как минимум удвоить эту цифру, рассказали «Известиям» в парламенте Сербии. Однако для увеличения расчетов в нацвалютах нужна независимая платежная система, потому что большинство сербских банков принадлежат организациям из ЕС, отметили аналитики.
Торговля России и Сербии
Власти Сербии готовят меры по увеличению доли национальных валют в торговле с Россией, заявил «Известиям» сербский посол в Москве Момчило Бабич.
— Я уверен, наше правительство будет серьезно думать над увеличением доли нацвалют в торговле с Россией. Я ожидаю конкретных шагов. Я думаю, что экономическое сотрудничество между двумя странами не отвечает уровню политических и эмоциональных отношений наших народов и стран, — рассказал «Известиям» посол Сербии в России.
Ранее задачу закрепить положительную тенденцию в торговых отношениях Москвы и Белграда поставили президенты двух стран на встрече в Пекине. За первую половину года товарооборот вырос на 4%. Для Сербии очень важно сотрудничество с Россией во всех областях, власти республики надеются укрепить взаимодействие, заявил тогда сербский президент Александр Вучич.
— В прошлом году, к сожалению, у нас был определенный спад по торговле, но в этом году мы наблюдаем позитивную динамику, и задача заключается в том, чтобы ее закрепить, — сказал Владимир Путин во время переговоров.
В ноябре запланировано заседание межправительственного комитета России и Сербии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Совещание представителей двух стран должно активизировать обмен товарами и услугами. Сейчас показатели стагнируют: в 2022-м товарооборот составил $4,2 млрд, в 2023-м — $3 млрд, а в 2024-м — $2,4 млрд. Это всё равно довольно существенно, поскольку, например, торговля РФ и такой крупной экономики Европы, как Франция, в 2023-м составила $6,6 млрд.
Товарооборот России и Сербии имеет потенциал для роста как минимум в два раза, почти до $5 млрд, рассказал «Известиям» председатель комитета парламента Сербии по делам диаспоры и сербов в регионе Драган Станоевич. Однако санкции ЕС и позиция транзитных стран мешают торговле с Россией. Россия поставляет в Сербию в основном энергоресурсы и удобрения. В импорте преобладают сельхозпродукция, машины и оборудование, текстиль и химическая продукция.
— Я лично знаю, что есть потребность в разного рода продукции из РФ, так же как и наши производители хотят попасть на российский рынок, — отметил Драган Станоевич.
У РФ и Сербии действительно есть перспективы наращивания торговли, тем более что за последние 25 лет была создана обширная юридическая база, включая соглашение о свободной торговле между Сербией и ЕАЭС, отметила в беседе с «Известиями» директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.
Эксперт подчеркивает, что препятствия носят в первую очередь логистический характер. Товары между РФ и Сербией проходят, говоря о наземных маршрутах, через ряд недружественных государств, и это существенно усложняет поставки, их сроки и номенклатуру товаров, которую можно поставлять в связи с санкциями.
— Надо отдать должное нашим сербским партнерам: средний бизнес практически не пугают вторичные санкции, которые периодически накладываются на сербские фирмы за развитие экономического сотрудничества с Россией, — заметила эксперт.
Еще одно большое потенциальное ограничение для развития торговли между Россией и Сербией — европейская интеграция Белграда. Сербия последовательно гармонизирует свое законодательство во всех сферах с Европейским союзом. И это не только политическое ограничение, но и институционально-правовое, в будущем оно может сыграть критическую роль.
Создание платежной системы РФ и Сербии
Однако ключевым тормозом двусторонней торговли остаются сложности с межбанковскими платежами. США и ЕС еще с февраля 2022 года последовательно вводят санкции против российских банков, в том числе отключают их от системы SWIFT. Сейчас Евросоюз прорабатывает новые санкции против полудюжины российских банков и энергетических компаний. США также ввели рестрикции против оператора платежной системы «Мир», ЕС может включить его в свой 19-й пакет.
Финансовые операции между Россией и Сербией крайне затруднены, как и расчет в национальных валютах, сказал «Известиям» балканист, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Курс сербского динара довольно давно имеет устойчивую привязку к курсу евро.
— Доля национальных валют в торговле между Россией и Сербией ничтожно мала, — отметил эксперт.
При этом, по его словам, есть большие сомнения, что долю нацвалют в торговле удастся увеличить, поскольку суверенных банков в Сербии крайне мало.
В то же время Сербия задумывается об укреплении своего финансового суверенитета. Доля национальных валют во взаимных расчетах России и Сербии неуклонно увеличивается, заявило в октябре 2024 года «Известиям» посольство РФ в Белграде. Сербии следует рассмотреть возможность внедрения платежной системы «Мир», заявил ранее премьер-министр страны Джуро Мацут в интервью «Известиям». В Национальном банке страны уточнили: вопрос использования «Мира» рассмотрят после вступления в Единую зону платежей в евро. Реальное применение этой системы в Сербии ожидается не раньше весны 2026 года.
Екатерина Энтина подчеркивает, что формального ограничения для расчетов с Россией в нацвалютах нет. Более того, сербские партнеры готовы работать в любых форматах, это подтверждает практика последних 30 лет.
— Однако на сегодняшний день в Сербии есть только один банк, который относительно свободно проводит банковские операции с российскими контрагентами. Все остальные так или иначе входят в сетки европейских и американских банков. Соответственно, волей-неволей они де-факто исполняют санкционный режим в отношении РФ, — сказала Энтина.
Среди крупнейших банков Сербии к таким относятся Banca Intesa, Raiffeisen bank, OTP bank, Eurobank. Сербское правительство полностью контролирует банк «Поштанска штедионица» и имеет контрольный пакет акций в «Српска банка». По некоторым данным, API Bank осуществляет операции с Россией, но с большими задержками. Поэтому для наращивания товарооборота в нацвалютах потребуется создание независимой платежной инфраструктуры. Поскольку у Сербии вряд ли хватит для этого собственных ресурсов, требуется активное участие России.
Сербия испытывает большое давление из-за того, что сохраняет тесные отношения с Россией. ЕС требует от Белграда присоединиться к санкциям, а также свернуть прямые рейсы в российские города. США ранее объявили о введении ограничений против крупнейшей сербской нефтяной компании NIS, поскольку российская доля в ней превышает 50%. Вашингтон пока отложил вступление этого решения в силу.
Однако Сербия даже в таких сложных условиях последовательно развивает сотрудничество с Россией: обсуждается участие «Росатома» в строительстве АЭС, к 2027 году планируется при участии Москвы запустить нефтепровод между Венгрией и Сербией.
Известия. 26.09.2025