Трамп: США хотят сокращать ядерные вооружения вместе с Россией и Китаем

Соединенные Штаты стремятся к дальнейшему сокращению ядерных вооружений вместе с Россией, а также к подключению Китая к данному процессу. Об этом президент США Дональд Трамп заявил 25 августа, отвечая на вопросы журналистов на церемонии подписания новых указов в Белом доме, передает ТАСС.

Трамп подчеркнул, что недавний визит президента России Владимира Путина на Аляску для обсуждения прежде всего перспектив мирного урегулирования на Украине был "очень успешным". "Это был [также] очень успешный день для других вопросов. Потому что мы говорим и о ракетах, ядерном [оружии], обо многих других вещах", - отметил он. "Мы говорим об ограничении [числа] ядерных вооружений, мы подключим к этому Китай", - уточнил глава администрации США. "У нас больше всех [ядерных вооружений]. Россия на втором месте, а на третьем - Китай", - утверждал Трамп. "Мы бы хотели обеспечить денуклеаризацию", - заверил он. По его прогнозу, Китай сравняется с США по числу стратегических ядерных боезарядов "через пять лет".

"Это слишком большая мощь", - сказал далее Трамп про ядерные вооружения. "Мы и об этом говорили [с Путиным]. Это часть. Но мы должны покончить с войной [на Украине]", - добавил президент США.

Отвечая в конце июля на вопрос ТАСС, он подтвердил желание США приступить в ближайшее время к обсуждению с Россией перспектив дальнейшего ядерного разоружения. При этом Трамп выразил мнение, что истечение срока действия российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без его замены новым соглашением стало бы "большой проблемой для мира".

О договоре

ДСНВ был подписан в 2010 году. Путин объявил 21 февраля 2023 года, что Москва приостанавливает участие в соглашении, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в нем будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.

Согласно условиям соглашения, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие документа, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако он предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий