Премьеры стран ЕАЭС обсудили актуальные вопросы взаимодействия

Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 15 августа на встрече в киргизском городе Чолпон-Ата обсудили актуальные задачи углубления интеграции в объединении, в том числе в области таможенного регулирования, транспорта, биржевых торгов, формирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, а также в сфере охраны природы, сообщает кабмин РФ. По итогам мероприятия подписан ряд документов.

"Валовой внутренний продукт объединения прибавил 4,4% по итогам прошлого года. А за январь - март текущего - увеличился на 2%. Что во многом происходит за счет роста объемов промышленного производства, строительства, выпуска сельхозпродукции, розничной торговли, инвестиций в основной капитал. Дальнейшая совместная работа по укреплению интеграционных механизмов - в интересах всех наших государств. Необходимо продолжить снимать ограничения для свободного движения товаров, услуг, капитала. Совершенствовать деловую среду", - отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Различные направления сотрудничества будут отражены в "дорожной карте" по выполнению ранее принятой лидерами стран ЕАЭС декларации "Евразийский экономический путь".

"Нам предстоит утвердить соответствующий план до конца года. При его наполнении важно предусмотреть конкретные цели и задачи, которые дадут возможность выйти на практические результаты. По сути, мы закладываем ориентиры для совместного движения вперед на ближайшие десятилетия. И призываю всех подключиться к этой работе", - сказал Мишустин.

По итогам встречи утверждена программа развития биржевых торгов на общем биржевом рынке товаров.

Стороны также согласовали концепции дальнейшего развития общих рынков лекарств и медизделий.

Дополнена "дорожная карта" ключевых направлений транспортной политики на 2024-2026 годы.

Следующее заседание Межправсовета ЕАЭС состоится 29-30 сентября в Минске.

Читайте также:

Добавить комментарий