Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев


Новый отчет социологов РАН содержит сенсационные результаты о переменах в жизни и настроениях россиян за последние годы. После 2022 года предпочтения капиталистической модели развития упали до исторического минимума. А почти половина граждан РФ хотела бы жить при социализме. Свое нынешнее материальное положение граждане оценивают крайне противоречиво: две трети считают его «средним» и даже «хорошим». При этом более 70% опрошенных говорят, что вынуждены экономить на поездках или на проведении отпуска.

В среду, 20 августа, были опубликованы новые данные регулярного мониторинга, которые отражают динамику восприятия населением ситуации в РФ в условиях проведения специальной военной операции и усиления санкционной политики стран Запада.

Такие замеры настроений уже много лет проводит Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (РАН). Но в анкетах теперь появились и чувствительные темы, связанные с проведением СВО. Примечательно, что первые места в рейтинге самых беспокоящих проблем у россиян традиционно занимают экономические проблемы: дороговизна жизни и рост цен на продукты питания. Но тема военной спецоперации оказалась сегодня второй по важности в группе беспокоящих население проблем.

Основные проблемы, беспокоящие россиян, сводятся ими в четыре группы показателей (факторов), среди которых наблюдается высокий уровень тревожности при оценке респондентами благосостояния населения. Второй фактор по степени тревожности – тревоги в сфере социально-экономических, социально-политических и социокультурных отношений. На третьем и четвертом местах с более низкими показателями тревожности находятся социально-производственная сфера и международное положение.

Проблемы проведения специальной военной операции на Украине не беспокоят сегодня только 9% россиян. Но 62% респондентов заявляют, что проблема СВО беспокоит их «в высокой степени». И еще 30% респондентов говорят, что проблема СВО беспокоит их в «средней степени». При этом представления россиян о целях военной операции на Украине за последние три года радикально изменились. На вопрос: «Решение каких задач должна включать в себя специальная военная операция на Украине по демилитаризации и освобождению от националистов?» россияне сегодня отвечают совершенно иначе, чем три года назад.

Весной 2022 года самыми распространенными ответами о задачах СВО были: «Освободить всю Украину» (26%) и «Освободить территорию народных республик Донбасса и Луганска» (21%). Но в 2025 году об «освобождении всей Украины» говорят только 14%. Самый распространенный ответ о задачах СВО весной 2025 года звучал так: «Освободить все земли, ранее входившие в состав Малороссии (ДНР, ЛНР, а также Херсонскую, Николаевскую, Одесскую и другие области)». Об «освобождении территорий народных республик Донбасса и Луганска» как о задаче СВО говорили только 13% респондентов.

Одна из самых заметных перемен настроений заметна в ответах на вопрос о предпочтении капиталистической или социалистической модели развития.

На вопрос, в каком обществе хотели бы жить респонденты до начала СВО, социализм называли в разные годы от 26 до 33%. Но с началом СВО о предпочтении социализма заявили уже 48%. Сегодня доля таких ответов снизилась до 44%.

Одновременно до исторического минимума упала доля тех, кто предпочитает жизнь в капиталистическом обществе. Весной 2023 года о таком выборе заявили только 5% респондентов. Сегодня доля предпочитающих капитализм увеличилась до 14%. Но это остается значительно ниже показателей до начала СВО, когда капитализм предпочитали около 20% респондентов.

Источник: Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

В период СВО поменялось и распределение самооценок своего текущего материального положения. Весной 2022 года материальное положение оценивали как «среднее» и как «хорошее» в сумме 73% населения.

А весной 2025 года эта доля выросла до 76%. При этом чуть сократилась доля тех, кто называет свое материальное положение «плохим». Весной 2022 года доля таких оценок составляла 21%, а весной 2025 года – 19%.

Относительно высокую самооценку своего материального положения дополняет список расходов, в которых гражданам приходится себя ограничивать. В ответах на вопрос: «Как часто за последние 12 месяцев вашей семье приходилось ограничивать себя в следующем?» чаще всего упоминается «отдых и поездки в отпуск». Постоянно ограничивают себя в этом 42% респондентов и еще 38% ограничивают себя «изредка». В посещениях ресторанов и мест общественного питания постоянно ограничивают себя 39% респондентов и еще 32% ограничивают себя «изредка».

В покупке товаров длительного пользования постоянно ограничивают себя 32% и еще 41% – «изредка».

155-4-1480.jpg

Индекс самоограничения в потреблении от «-1», что соответствует постоянному ограничению, до «+1», что соответствует «никогда не ограничивали себя в потреблении». Источник: Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

Независимая газета. 20.08.2025

Читайте также:

Добавить комментарий