Непременное напряжение: Кишинев пойдет на обострение с Гагаузией и Приднестровьем

Анастасия Костина, Семен Бойков


Кишинев обострит отношения с Приднестровьем и Гагаузией после выборов 28 сентября, уверены в парламенте Молдавии и оппозиционном блоке «Победа». Там рассказали «Известиям», что власти уже жестко разгоняют протесты и усиливают свои полномочия. В частности, незаконно утвержденный новый состав Конституционного суда позволит легко инициировать отмену автономии Гагаузии. Продолжится и экономическое давление на Приднестровье, где до сих пор не разрешен энергокризис из-за проевропейского курса властей. Рейтинг правящей партии Майи Санду продолжает снижаться, и без конкурентов она не останется. Несмотря на отказ ЦИК в регистрации «Победе», в выборах будет участвовать другая оппозиционная сила. В этот блок входит и партия экс-президента Игоря Додона.

Давление на Гагаузию и Приднестровье усилится

Обстановка в Молдавии за месяц до парламентских выборов накаляется. «В автозаки тащили всех без разбору: молодежь, пенсионеров. Досталось даже аниматорам в ростовых костюмах сказочных персонажей», — рассказывают «Известиям» в блоке «Победа», комментируя последние протесты из-за действий властей.

При этом право на митинги в общественных местах закреплено в конституции Молдавии. И, несмотря на жесткие разгоны, жители уже готовятся к новой масштабной акции протеста. Представители оппозиционной силы страны — блока «Победа» — призвали граждан выйти на антиправительственные демонстрации 23 августа.

Ранее массовое недовольство спровоцировал приговор избранной главе Гагаузии Евгении Гуцул, чья политическая позиция сильно расходилась со взглядами проевропейской правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). В итоге 5 августа суд дал Гуцул семь лет за финансирование запрещенной в Молдавии партии «Шор». Власть не стесняется пресекать народную волю, преследуя пророссийски настроенных политиков, а после выборов в случае победы правящих сил давление на «проблемные» для Кишинева регионы только усилится.

— Мы уверены, что после выборов власть попытается еще сильнее надавить и на Гагаузию, и на Приднестровье. Уже сейчас мы видим, что Кишинев не ищет диалога, а действует исключительно методом запугивания и репрессий. <…> С Приднестровьем ситуация аналогичная: вместо переговоров и поиска мирных решений власть Санду будет нагнетать напряженность, — заявила «Известиям» вице-председатель «Победы» Марина Таубер.

Что касается Гагаузии, Кишинев стремительно идет в сторону отмены ее автономии. Согласно «Уложению Гагаузии» (ст. 71.3), должность башкана (главы) становится вакантной, если он не может исполнять свои обязанности более чем 60 дней. После Народное собрание должно назначить выборы нового руководителя — они пройдут в течение трех месяцев «со дня образования вакансии».

Очевидно, что до выборов Кишинев не успеет поставить своего человека, но это вполне может произойти после. Определенные условия уже созданы: 17 августа был утвержден новый состав Конституционного суда Молдавии. Процесс, кстати, сопровождался протестами оппозиции как в зале заседания, так и перед зданием парламента. Ряд судей должны были быть назначены депутатами следующего созыва, а не действующим парламентом, где PAS составляет большинство. К слову, один из них — бывший зампред PAS Сергей Литвиненко.

— У нас идет латентная интеграция с Румынией. Граждане с румынскими паспортами, румынские законы везде, стандарты образования и так далее. У гражданской автономии отнимают определенные компетенции (к примеру, КС Молдавии уже лишил Гагаузию полномочий назначать прокурора автономии. — «Известия»). Далее PAS может обратиться в КС, где часть судей — граждане Румынии и ими же назначены, на предмет соответствия закона об особом правовом статусе Гагаузии конституции, то есть стремлениям к евроинтеграции, — говорит «Известиям» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя.

В качестве аргументов в ход пойдут в том числе стремления гагаузов примкнуть к таможенному союзу ЕАЭС, связи с Кремлем — Гуцул неоднократно встречалась с российским руководством, включая президента РФ Владимира Путина, — и даже деятельность признанной неконституционной партии «Шор», пояснил депутат. Преследованию за пророссийские взгляды подвергались и другие политики, связанные с «Победой». Той же Марине Таубер грозит наказание в виде 13 лет тюрьмы с лишением права занимать государственные должности.

С Приднестровьем, которое не находится под контролем Кишинева, ситуация еще более сложная. Из-за позиции Украины и Евросоюза в целом 1 января был прекращен транзит газа в непризнанную республику. При этом Кишинев всё это время отказывался от доступных российских энергоресурсов, следуя курсу официального Брюсселя. В результате в ПМР разразился энергокризис, ускорился рост и без того высоких цен.

Проблему, хотя пока и частично, решила именно российская сторона. С 14 февраля Приднестровье начало получать газ за счет российского кредита при организационной поддержке Минэнерго РФ через венгерскую компанию. Однако даже этим летом приднестровский лидер Вадим Красносельский отмечал, что положение дел в энергетике региона шаткое и «приходится экономить ресурсы». В частности, техническое оформление каждый раз требует времени и усилий большого количества участников. Недовольство жителей ПМР, также сопровождаемое протестами, при усугублении кризиса может привести и к столкновениям между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. На этом фоне Кишинев воспользуется возможностью, чтобы усилить милитаризацию страны, считает Цырдя.

— Ей (Санду. — «Известия») выгодно демонстрировать внешним кураторам образ «борца с сепаратизмом». Но на деле пострадают простые люди по обе стороны Днестра. <...> Давление на автономные регионы — это путь к расколу страны, — предупреждает Таубер.

По мнению Богдана Цырди, после выборов давление на Приднестровье и Гагаузию продолжится, так как Санду в любом случае не откажется от своего проевропейского курса. Однако многое будет зависеть от урегулирования на Украине: имея достаточно протяженную границу с этой страной, Молдавия обеспечивает транзит вооружения в зону конфликта. Решения, которые сейчас ищут Россия и США для разрешения кризиса, так или иначе, повлияют на политический фон в регионе, отмечает депутат.

Расклад перед выборами в Молдавии

Оказывая давление на Приднестровье и Гагаузию, Кишинев пытается контролировать ситуацию перед выборами: либо лишая оппозицию голоса, либо всячески демонстрируя свой прозападный курс, как в случае с Приднестровьем, для своего «европейского избирателя». Президентские выборы в 2024 году Майя Санду выиграла только со второй попытки и исключительно за счет голосов как раз заграничной молдавской диаспоры. Предстоящее же голосование имеет для республики даже большее значение: если парламент займет оппозиция, то президенту придется считаться с коалицией большинства, а учитывая взаимоотношения PAS и оппозиции, продвигать свой политической курс на евроинтеграцию Санду будет куда сложнее.

По данным последних опросов, «Победа» заручилась около 40% сторонников внутри страны, а рейтинги правящей партии продолжают снижаться и достигли 30%, рассказывала аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну. Не удивительно, что Центризбирком Молдавии пока не допускает «Победу» к парламентским выборам, называя ее правопреемницей партии «Шор», признанной ранее неконституционной.

Однако сформировался уже другой оппозиционный блок. ЦИК зарегистрировала список из 104 кандидатов от так называемого Патриотического блока оппозиции, куда входит, в частности, Партия социалистов экс-президента Игоря Додона. Комиссия также одобрила список из 103 кандидатов от избирательного блока «Альтернатива» и 101 кандидата от партии «Движение Респект Молдова». В парламенте же всего 101 мандат.

На этом фоне Кишинев уже активно перестраховывается. К примеру, в Италии власти Молдавии открыли почти 100 избирательных участков для голосования, а в России — два. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этим решением страна сталкивает своих же граждан. 17 августа молдавские диаспоры из регионов РФ обратились к центральным властям, а также написали письма в международные инстанции с просьбой увеличить число избирательных участков.

19 августа зампредседателя ЦИК Молдавии Павел Постика заявил о необходимости сократить избирательные участки для жителей Приднестровья в три раза — с 30 до 10 пунктов. По его словам, эти пункты якобы могут быть использованы для вмешательства в выборы, а открытие целых 30 точек будет дискриминацией по отношению к остальной части населения. К слову, для 2,4 млн жителей Молдавии к выборам открывают примерно 2 тыс. участков. При этом на территории ПМР живут около 300 тыс. человек с молдавскими паспортами. Местный парламент уже выразил протест.

— Власти, по всей видимости, планируют также задействовать уже опробованный ранее на президентских выборах механизм, фактически лишающий права проголосовать большую часть молдаван, живущих в России. Речь идет не только об ограничении количества избирательных участков на территории РФ, но и о малом числе завозимых бюллетеней, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ, кандидат политических наук Дмитрий Сидоров.

В итоге определяющим фактором снова могут стать голоса молдаван, проживающих в Европе и поддерживающих Санду. Всё это значительно повышает градус напряженности в преддверии сентябрьских выборов в парламент. Марина Таубер утверждает, что волна протестов будет только нарастать.

Известия. 20.08.2025

Читайте также: