Двустороннее движение: что меняет будущая встреча Путина и Трампа
Максим Базанов, Анастасия Костина
В мировых политических кругах растет напряжение в ожидании будущей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Официальное подтверждение Москвы о подготовке таких переговоров стало главной новостью 7 августа. Опрошенные «Известиями» эксперты видят в этом диалоге реальный шанс на деэскалацию украинского конфликта, однако указывают на серьезные препятствия, главное из которых — воинственная позиция Европы. Очная встреча двух лидеров может также дать импульс сотрудничеству РФ с США, заявили «Известиям» в Госдуме — в будущем там готовы принять американских конгрессменов. При этом на Западе рассчитывают на трехсторонний саммит Путина, Трампа и Зеленского. Насколько он вероятен и чего ждать от возможного диалога лидеров России и США — в материале «Известий».
Смогут ли Трамп и Путин достичь прогресса по украинскому кризису
Владимир Путин и Дональд Трамп могут обсудить украинский вопрос на следующей неделе во время личной встречи. Об этом 7 августа заявил советник президента РФ Юрий Ушаков по итогам приема в Кремле спецпосланника США Стива Уиткоффа. Он добавил: по предложению Вашингтона Россия и США договорились провести встречу Путина и Трампа. Позднее Ушаков сказал: «Было предложение со стороны американцев, которое нам представляется вполне приемлемым».
О том, что именно содержится в предложении, не уточняется. При этом после разговора Путина и Уиткоффа 6 августа госсекретарь США Марко Рубио заявил, что территориальные вопросы станут «ключевыми элементами» в разрешении украинского конфликта. По его словам, несмотря на «хороший день», по этому вопросу «предстоит еще много работы».
Место встречи пока не объявлено, но, по словам Юрия Ушакова, оно уже согласовано. Владимир Путин заявил, что ОАЭ могли бы стать подходящей площадкой для переговоров. При этом не стоит исключать из списка Турцию, где ранее прошли три раунда российско-украинских переговоров, и Саудовскую Аравию, там в феврале 2025-го состоялась первая после долгого перерыва встреча делегаций РФ и США. Швейцария, где в 2021 году состоялся последний саммит РФ–США, тоже заявила о готовности содействовать личным переговорам.
— Федеральный совет принял к сведению различные заявления, касающиеся предстоящей встречи лидеров США Дональда Трампа, Российской Федерации Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского, — сказал «Известиям» официальный представитель МИД страны Пьер-Ален Эльчингер. — В этом контексте Швейцария подтверждает свою готовность, при необходимости и по просьбе сторон, поддерживать диалог и оказывать «добрые услуги» в соответствии со своей традицией содействия миру и дипломатии.
Реакция на возможные переговоры Путина и Трампа
Некоторые западные СМИ довольно резко отреагировали на новости о готовящихся переговорах. Так, CNN заявила о вероятности того, что «Путин снова водит Трампа за нос», поэтому по итогам встречи никаких подвижек не будет. Диалог Москвы и Вашингтона пытаются сорвать противники России, отметил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. Он подчеркнул, что предстоящая встреча может стать ключевым историческим событием.
— Сейчас идет очень важный диалог с США по различным направлениям, — сказал он.
Бывший помощник по России президента США Джорджа Буша – младшего Томас Грэм считает, что встреча Путина и Трампа приведет к «огромному» прогрессу в украинском вопросе.
— От встречи Путина и Трампа стоит ожидать согласованную дорожную карту по урегулированию украинского конфликта и нормализацию российско-американских отношений, — заявил он «Известиям».
К слову, 8 августа истекает установленный Трампом срок для урегулирования украинского кризиса. После этого глава Белого дома обещал ввести против России и ее партнеров вторичные пошлины «примерно 100%», если стороны не достигнут прогресса. Вечером 6 августа Марко Рубио заявил, что в ближайшие 24–36 часов Трамп решит, стоит ли вводить новые санкции.
Перед визитом Уиткоффа в Москву в западных СМИ также активно обсуждалась возможность воздушного перемирия на Украине. Однако по итогам переговоров никаких заявлений на этот счет сделано не было.
Владимир Путин, наверняка, намерен отсрочить введение санкций со стороны США, но взамен не пойдет ни на какие уступки, сказал «Известиям» профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель. У Трампа же нет причин отказываться от угрозы санкций, но он, по привычке, может отложить их в обмен на то, что Путин поддержит важность переговоров с Украиной, считает эксперт.
Для Трампа важно само проведение нового саммита, потому что таким образом можно показать некий успех в переговорах с Россией, рассказал «Известиям» политолог-американист Малек Дудаков. «Если удастся еще о чем-то договориться, то это будет для Трампа совсем замечательно», — прогнозирует эксперт.
— Для России важно изменить позицию администрации Трампа и убедить ее всерьез заняться разрешением первопричин нынешнего конфликта. Тогда можно будет говорить о том, что есть шанс на деэскалацию украинского кризиса, — сказал Дудаков.
К новой встрече двух президентов стоит относиться со сдержанным оптимизмом, считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
— Даже если они между собой договорятся по той же Украине, остается Европа, которая Украину поддерживает, а возможность давления на Европу со стороны Трампа тоже ограничена, — заявил эксперт «Известиям».
К слову, The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц ЕС сообщил, что еврочиновники были растеряны из-за новостей о планах встречи Путина и Трампа.
При этом на Западе также лоббируют идею проведения трехсторонней встречи президентов РФ, США и Украины. Газета New York Post сообщила, что Трамп встретится с Путиным только в том случае, если тот также проведет переговоры с Зеленским. Госдеп эту информацию не подтвердил. Ближе к ночи Трамп заявил, что готов встретиться с Путиным, даже если тот пока не собирается встречаться с Зеленским. Интересно, что российский лидер допускает разговор с главой режима в Киеве, но подчеркивает, что для этого должны быть созданы определенные условия.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что в Киеве не боятся встреч на высшем уровне. «Пора завершать войну. Спасибо всем, кто помогает!» — написал он в своем Telegram-канале. Вполне вероятно, что Зеленский делает подобные заявления, чтобы впоследствии обвинить Россию, если по итогам встречи стороны не достигнут необходимых договоренностей, сказал «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Как встреча Путина и Трампа изменит отношения РФ и США
Возможная встреча двух лидеров сильно поспособствует межпарламентскому сотрудничеству Москвы и Вашингтона, сообщил «Известиям» председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, призвав всё же не забегать вперед. Он также выразил готовность принять в России американских конгрессменов.
— Да. Я с ними регулярно встречаюсь. Просто это на низком профиле, — заявил депутат.
Помимо украинского вопроса, Россия и США могут обсудить ряд других тем. Так, во время телефонного разговора в июле 2025-го Трамп и Путин говорили о ситуации на Ближнем Востоке, а также коснулись совместных проектов в области энергетики и космоса, заявил тогда Ушаков.
Ждать успеха на предстоящей встрече следует скорее не по Украине, а по российско-американским связям, отметил Константин Блохин. Он напомнил, что на прошлой неделе впервые за последние семь лет состоялись очные переговоры главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова и директора NASA Шона Даффи.
— Плюс, Россия может предложить США добычу редкоземельных металлов. Потому что сейчас лидер в добыче редкоземов — Китай, главный геополитический противник США. Штаты пытаются в этой сфере как-то наверстать упущенное, — сказал эксперт.
Наконец, Путин может вновь предложить Трампу посреднические услуги по разрешению вопроса с ядерным оружием Ирана. Эта тема затрагивалась во время телефонного разговора двух лидеров в июне 2025-го.
Известия. 08.08.2025