Укрепление РИК для усиления БРИКС+

Хридай Сарма, индийский юрист и независимый исследователь, занимающийся вопросами энергетики в Большой Евразии


На последнем заседании Совета министров иностранных дел ШОС давно бездействующий формат Россия – Индия – Китай (РИК) вновь привлёк к себе внимание. Москва подтвердила поддержку усилий по возрождению трёхстороннего диалога, Пекин открыто выразил своё согласие. На фоне признаков ослабления напряжённости между Индией и Китаем такое возрождение означает важнейший шаг к усилению стратегического ядра БРИКС+ и укреплению стабильности в Евразии.  

Смена стратегических подходов в странах РИК происходит в переломный момент. Ранее в этом месяце в Рио-де-Жанейро состоялся XVII саммит БРИКС под председательством Бразилии, которое началось 1 января 2025 г. и проходило под лозунгом «Укрепление сотрудничества Глобального Юга в целях более инклюзивного и устойчивого управления». На саммите все лидеры объединения подтвердили общую приверженность принципам многосторонности, международного права и равноправного развития, подчеркнув необходимость более инклюзивного и представительного мирового порядка, отражающего приоритеты Глобального Юга.

Лидеры поддержали общее видение: развивающиеся державы должны взять на себя большую ответственность за глобальное управление, обеспечив сохранение центральной роли ООН и приоритет сотрудничества над принуждением в международных делах. Они также подтвердили важность целей и принципов, закреплённых в Уставе ООН, в полном объёме, подчеркнув необходимость углублять глобальные взаимосвязи, содействовать устойчивому развитию, продвигать и защищать права человека для всех – не в определяемом Западом формате, а с учётом культурного многообразия, национального суверенитета и уникальных условий развития государств Глобального Юга.

Саммит-2025 в Рио-де-Жанейро стал поворотным моментом в истории объединения. БРИКС официально приветствовал новых членов, включая Индонезию, а также 12 государств-партнёров, в числе которых Белоруссия, Куба, Нигерия и Узбекистан, что отражает стремление блока стать коллективным голосом Глобального Юга и представлять широкий спектр развивающих экономик. На саммите были запущены такие ключевые инициативы, как Рамочная программа климатического финансирования и план развития малого и среднего бизнеса (2025–2030 гг.), а также было предложено проложить высокоскоростные подводные кабели для развития цифровой связи. БРИКС, на долю которого приходится 40 процентов мирового населения, 37,3 процента мирового ВВП и 18 процентов мировой торговли (и даже больше, если считать БРИКС+), сегодня обладает значительным глобальным влиянием.

По мере формирования взаимовыгодных партнёрств с государствами Глобального Юга растёт потребность в обеспечении внутренней сплочённости и эффективной координации между ключевыми членами объединения. Без прочного фундамента БРИКС рискует оказаться в состоянии фрагментации или функционального паралича под давлением западных стимулов, тактики «разделяй и властвуй» и оппортунистических уступок.

Возрождение формата РИК может стать необходимой опорой, которая позволит БРИКС+ трансформироваться в более скоординированную и надёжную геополитическую силу.

С момента создания в 2006 г. как свободной коалиции развивающихся экономик БРИКС превратился из подобия инвестиционного механизма в многостороннее сообщество с растущим глобальным авторитетом. Такие институты, как Новый банк развития (НБР), были созданы в качестве альтернативы западным финансовым организациям – МВФ и Всемирному банку и смогли предложить поддержку развивающимся государствам на более справедливых условиях. Однако для реализации потенциала БРИКС необходимо дальнейшее институциональное развитие, особенно в части увеличения торговли, инвестиций и технологического сотрудничества внутри блока.

Тройка стран РИК, на долю которых в 2024 г. приходилось 36,7 процента мирового ВВП, составляет костяк БРИКС. Однако камнем преткновения остаются давние политические противоречия. Индия и Китай по-прежнему вовлечены в затяжной пограничный конфликт, ситуация ухудшилась в результате кровопролитных столкновений в долине реки Галван в 2020 году. Тем не менее Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром Индии – в 2024–2025-м финансовом году объём двусторонней торговли достиг 127,7 млрд долларов, хотя и с существенным перевесом в пользу Китая. Россия, в свою очередь, столкнувшись с изоляцией из-за конфликта на Украине и усиления западных санкций, стала более зависима от Китая: в том же году объём двусторонней торговли достиг рекордного показателя – 245 млрд долларов. Сближение России и Китая вызвало обеспокоенность в Нью-Дели из-за потенциального дисбаланса в РИК и вытеснения Индии на второй план.

Помимо геополитических факторов, в РИК существуют серьёзные структурные препятствия для углубления сотрудничества. Различия в торговой политике, таможенные процедуры и режимы защиты интеллектуальной собственности мешают росту торговли внутри РИК, показатели которой остаются достаточно скромными по сравнению с общим объёмом торговли блока. В 2024 г. торговля Индии с Китаем составляла всего 7–8 процентов от общего объёма, торговля с Россией – ещё меньше. Различия в системах цифрового управления дополнительно осложняют сотрудничество. Требования Индии по локализации данных в соответствии с законом о защите цифровых персональных данных противоречат нормам жёстко контролируемого государством интернета в Китае, что ограничивает возможности трансграничной цифровой торговли. Сохраняются также технологические разрывы: Китай лидирует в таких сферах, как 5GИИ и квантовые вычисления, в то время как Индии ещё предстоит преодолеть цифровой разрыв между сельскими и городскими районами, а Россия испытывает трудности с доступом к передовым технологиям в условиях санкций.

Чтобы БРИКС стал надёжным противовесом западным институтам, странам РИК нужно стремиться к гармонизации политики – и незамедлительно.

Единая нормативно-правовая база обеспечила бы равномерные торговые и инвестиционные потоки между государствами-членами. Предлагаемый Таможенный союз БРИКС мог бы способствовать снижению тарифов и упрощению таможенных процедур и таким образом вывел бы торговлю внутри БРИКС на уровень более интегрированных блоков, таких как ЕС или АСЕАН.

Цифровая совместимость также должна стать одним из приоритетов. Индийский унифицированный платёжный интерфейс (UPI), набирающий популярность в мире, и китайский Alipay – это платформы, способные упростить трансграничные трансакции между экономиками БРИКС+. Проект 2025 г. по прокладке подводных кабелей представляет собой ещё один путь к интеграции цифровой инфраструктуры и повышению коллективной кибербезопасности.

Преодоление технологического разрыва требует выработки соглашений по стандартизации в сфере инноваций и защиты интеллектуальной собственности. План действий БРИКС по инновациям (2025–2030 гг.) должен отдавать приоритет совместным исследованиям в области «зелёной» энергетики, квантовых вычислений и других новых направлениях, углубляя сотрудничество в традиционных отраслях, таких как нефтегазовое производство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Такие институты, как Совет БРИКС по космосу, который облегчает обмен спутниковыми данными для реагирования на стихийные бедствия и мониторинга климата, должны и дальше использоваться для расширения трансграничного технологического сотрудничества.

Не менее важны связи между людьми. Упрощение визового режима для квалифицированных специалистов, студентов и учёных будет способствовать укреплению социальных связей и станет инструментом «мягкой силы». Расширение программ научных обменов, инициативы в сфере культуры, новые возможности для молодёжи – особенно для женщин и недостаточно представленных социальных групп – необходимы, чтобы добиться сплочённости в рамках БРИКС+ на долгосрочную перспективу. Хотя такие инициативы, как Меморандум о взаимопонимании в сфере молодёжной политики 2025 г., безусловно, приветствуются, для достижения ощутимых результатов требуются стабильное финансирование и политическая поддержка.

Сотрудничество в сфере климата – ещё одно направление, где страны РИК должны подавать пример. Программа климатического финансирования БРИКС, запущенная в 2025 г., нацелена на объединение ресурсов и знаний, чтобы помочь государствам блока адаптироваться к изменениям климата. Здесь страны РИК дополняют друг друга: Китай является лидером в сфере «зелёных» технологий, Индия реализует инициативы в области солнечной энергетики через Международный солнечный альянс, а Россия благодаря огромной базе природных ресурсов обеспечивает прочный фундамент для совместных действий в сфере экологии.

В итоге будущее БРИКС+ зависит от способности России, Индии и Китая преодолевать разногласия и стремиться к коллективному прогрессу.

Блок расширяет охват, поэтому повышается значение стабильного и сплочённого ядра.

Вызовы, с которыми сталкиваются государства, серьёзны, но и перспективы огромны. Если страны РИК смогут гармонизировать торговую политику, цифровые системы и инновационную повестку, они укрепят свою роль как ядра более инклюзивного многополярного мирового порядка, отражающего истинные устремления Глобального Юга.

Россия в глобальной политике. 28.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий