США заключили торговые сделки с Японией, Индонезией и Филиппинами
Япония инвестируют в США $550 млрд, согласно условиям заключенной Вашингтоном и Токио торговой сделки, пошлины на товары из этой азиатской страны составят 15%. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил в соцсети Truth Social, передает 23 июля ТАСС.
"Мы только что заключили масштабную сделку с Японией, возможно самую крупную сделку из тех, которые когда-либо заключали", - написал Трамп. По словам американского лидера, "Япония инвестирует $550 млрд в Соединенные Штаты, которые получат 90% прибыли". Как заверил Трамп, "сделка обеспечит создание сотен тысяч рабочих мест".
"Возможно, самым главным является то, что Япония откроет свою страну для торговли, в том числе легковыми автомобилями и грузовыми машинами, рисом, определенной другой сельскохозяйственной продукцией и прочим, - добавил глава вашингтонской администрации. - Япония будет выплачивать Соединенным Штатам взаимные пошлины в размере 15%". Трамп выразил уверенность в том, что у США и Японии "всегда будут отличные отношения".
По данным американских властей, товарооборот между США и Японией по итогам 2024 года составил около $227,9 млрд. Поставки из США в Японию оцениваются в $79,7 млрд, из Японии в США - в $148,2 млрд.
Трамп также сообщил, что заключены торговые сделки с Индонезией и Филиппинами.
"Достигнута договоренность о том, что Республика Индонезия путем отмены 99% тарифных барьеров станет открытым рынком для американской промышленной, технологической и сельскохозяйственной продукции", - цитирует президента ТАСС. Он добавил, что "США теперь будут продавать товары американского производства в Индонезии с нулевыми пошлинами, а Индонезия будет выплачивать [пошлины в размере] 19% на всю свою продукцию, поступающую в США".
"Кроме того, Индонезия будет поставлять в США свои ценные важнейшие ископаемые, а также подпишет крупные сделки на десятки миллиардов долларов по приобретению самолетов Boeing, американской сельскохозяйственной продукции и американских энергоносителей", - указал Трамп.
Как следует из совместного заявления двух стран, опубликованного пресс-службой Белого дома, "Индонезия отменит ограничения на экспорт в США промышленного сырья, включая важнейшие полезные ископаемые". На какие именно, не уточняется. Она также закупит у США нефть и другие энергоносители на $15 млрд, самолеты на $3,2 млрд, сельскохозяйственную продукцию, включая соевые бобы и пшеницу, на $4,5 млрд.
По данным американских властей, товарооборот между США и Индонезией по итогам 2024 года составил около $38,3 млрд. Поставки из США в Индонезию оцениваются в $10,2 млрд, из Индонезии в США - в $28,1 млрд.
По словам Трампа, Филиппины будут придерживаться в отношениях с США политики "открытого рынка и нулевых пошлин", пишет ТАСС.
"Филиппины будут платить пошлину в размере 19%. Кроме того, мы будем сотрудничать в военной сфере", - заявил он.
2 апреля Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию 185 стран и территорий, напоминает ТАСС. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. В частности, пошлины на импорт японских товаров должны были составить 25%. В тот же день президент США сообщил о 90-дневной приостановке действия части ответных пошлин, что, как пояснили в Белом доме, связано с проведением торговых консультаций. На этот период действует универсальный тариф в размере 10%. 7 июля Трамп подписал указ о переносе крайнего срока для заключения торговых соглашений с 9 июля на 1 августа.